贼 8.0分

【賊】展現了Penny最灰暗、脆弱和茫然的一面

小信猪
enny戴佩妮近期推出了新專輯,最具爭議的是被批評為很“雞賊”,只因這位創作女歌手選擇了以限量的形式發行實體CD。其實,類似的發片手法在獨立音樂圈裡可說是司空見慣,而少了大廠牌的管制對秉持著隨性創作理念的她最貼切不過了。

當然,這絲毫影響不了【賊】在眾多歌迷心中的口碑。敢於創新的戴佩妮這回展現出了自己最灰暗、脆弱和茫然的一面,並通過敘述性的口吻傳達了人文關懷的主題。套她的解釋是,“運用微薄的影響力提醒聽她音樂的人,共同來關心這些存在在社會上的事情”。由此可見,專輯的內容是經過深思熟慮的,因此歌詞在表達意味上更顯細膩,即便對內在情緒的刻畫還可以更銳利一些。而長途跋涉到南法馬賽的現場錄製新專輯使得作品在編排方面更恣意盎然,且效果清晰圓潤,提升了專輯的質感。其他值得一提的細節包括了在曲風上註入了些許的爵士元素,與Penny嫵媚撩人的淺唱相輔相成。若得挑出毛病,那就是整體性的旋律少了主線,主打歌論曲子的流暢和契合性都比其他的優越許多。

藉着【贼】这第12张个人专辑,歌手向全世界宣示这时的她最实在也最自在,而接下来她预言将迈入截然不同的音乐领域里,笔者期待着把心再掏出来让她窃取。

...v class="cc">

查看更多豆瓣高分专辑