铁打的教主,流水的甜心

猫千姿

2003年2月1日,王心凌首张个人专辑《Cyndi Begin》发售,一路披荆斩棘,突出重围。可爱的外表、踏实的唱功、轻快动人的曲风,让王心凌几乎轻轻松就从同期新人里拔群而出,这一年,王心凌被媒体封为“新少男杀手”。

同被媒体冠以“少男杀手”的蔡依林,此时已加入Sony,正准备发售颠覆之作《看我72变》(2003-3-7)。蔡依林的回归,从制作团队、到整体造型,几乎以全新面貌对外宣布,“不是看不起少男,而是只想当杀手。并且就从这张开始吧。”

此时的王心凌,正以首专踏实稳定唱功的《灰姑娘的眼泪》,毫不做作少女感十足的《当你》如日中天。作为艾回下重金送往日本培养的艺人,又有华冈艺校戏剧出身的专业能力,未来三栖发展之路几乎是看得见的璀璨。

第二章专辑《爱你》2004-03-01一经发售,专辑销量蝉联G-music四周冠军宝座,在台湾地区突破20万张,凭借该张专辑,王心凌荣获第二届劲歌王台湾女歌手新人奖、Music Radio音乐之声唱片推荐奖等奖项,唱片公司一高兴,耗资六百万元为王心凌举办首场“梦幻游园地”演唱会。

2004年 9月,王心凌主演的偶像剧《天国的嫁衣》播出,成为台湾年度收视冠军。片头曲《花的嫁纱》、片尾曲《爱的天国》以及插曲《爱情加油》两岸三地红遍。这一年,王心凌终于用实力和人气坐实了 “新少男杀手”名号。

同属一卦的大眼甜心,有着芭比娃娃之称的张韶涵从半路杀出,携《Over The Rainbow》出道。《寓言》《我的最爱》《遗失的美好》大获成功,此前,由张韶涵主演的《海豚湾恋人》已在内地热播,几乎为张韶涵率先打下“路人缘”基础。金钟加冕后,张韶涵第二张专辑《欧若拉》顺势推出。至此无疑,戏路、歌路、外形相似的两人,将会是彼此歌坛的头号劲敌。

“少了些主见”的王心凌,似乎被唱片公司当成了真实的笼中金丝雀、肉眼可见的摇钱树。《爱你》全新更粉红更甜蜜的唱腔,从头到尾少女心的包装大肆成功后,第三张专辑吃了秤砣铁了心的要趁热打铁做最少女的头牌,什么甜就做什。《Honey》(2005-2)正式推出,18万的好成绩多项奖项集一身、庆功演唱会一个不落接踵而来,满世界都写着Honey就是王心凌。

这一年“劲敌”张韶涵正准备专辑《欧若拉》,而上一代甜姐儿前辈蔡依林正以专辑《J-Game》继续试水舞曲主打风格。

2006年,王心凌热播剧《微笑PASTA》播出,傻白甜乌龟妹进一步帮助王心凌塑造了一个更立体的甜心教主,仿佛甜这个词,只适合用来形容她,片头曲《彩虹的微笑》《黄昏晓》在各大校园被传唱。

同年,张韶涵潘多拉开唱。曲风多变、动静结合外加商业合作全面拉开攻势,《隐形的翅膀》、《香水百合》《潘多拉》《喜欢你没道理》(可爱多广告曲)《口袋的天空》(爱杀17片头曲)成绩无需再用数据标榜,二人的商业价值似乎也拉开一大差距。

而蔡依林在上一张,《J-Game》后继续更换东家,在金牌大风的强力支持下推出《舞娘》,仅40天,横扫全亚洲,销量突破200万张。《舞娘》将蔡依林推向新的音乐高度,使其登上当年华语年度销售总冠军,同时获得了台湾金曲奖“最佳国语女歌手”以及“最受欢迎女歌手”等多项奖项,而此前,蔡依林一度被嘲讽“金曲奖绝缘体”。从此,蔡依林彻底洗脱“少男杀手”标签,取而代之的是脱胎换骨的“地才前身”蔡依林,一个用血泪机遇换来的,对音乐自我坚持的蔡依林。

但,王心凌与张韶涵的厮杀还在继续,一个甜蜜教主一个“金刚”芭比,二人还在凭差不多的经营之路,抢占各自的音乐影视市场。

07年,张韶涵携《梦里花》继续探索市场,在公司的帮助下,张韶涵几乎找到了最适合的造型及音乐制作人。一张有张韶涵特色的专辑终于来了,专辑穿透力及通透感完全造就了另外一个张韶涵,融合了异国情调、增加了更多音乐元素的《梦里花》,给了歌迷一个全新的惊喜。动用全新作词人及新锐作曲人打造的梦里花可谓一步险棋。“坚毅、努力、百变”从此就是张韶涵。坚强努力形象下的曲风多变、难度升级的张韶涵,全面开花,成为了名副其实的偶像实力派。

07年,宣称甜心教主巅峰之作的《MagicCyndi》推出,首度收录王心凌自己创作歌曲《衣橱的秘密》。事实上,整张专辑让人失落至极,专辑销量,哪怕跟自己比,也实在称不上“佳绩”。最后一丝喘息的机会全看08年推出的《Red Cyndi》新歌+精选。但一个残酷的事实是,同期的女歌手,早已窥探出一条可行之路,而26岁的王心凌,此时却在和16岁的By2竞争同一歌路。

10年,“甜心教主”被前男友范植伟拖下水,丑闻爆发,猝不及防跌下神坛。从此几乎了无音讯,几经挣扎后的《想你想你》彻底扑街。

一代甜蜜教主,先后被两位男友扯后腿,爆隐私,随后整容等丑闻似乎就跟上了这位曾经的顶级爱豆。媒体也恨不得写下巨大版面谈论王心凌“垃圾堆里找垃圾”的“本事”,当初是媒体冠以她少男杀手,公司给了她甜心教主,粉丝疯狂她就是honey honey,如今人们已经渐渐忘记当年她冒着粉红泡泡的身影。

15年制作的《敢要不敢要》实在没法帮王心凌翻身,整张专辑透露一种疲软和不知所措,这张群星如云共同协力打造的专辑俨然忘记了一个事实。这个时代从来不缺年轻的偶像,三十五岁的王心凌即使自己不成长,也要面对歌迷会成长的事实。再唱什么《少女的祈祷》《哭泣Baby》只会给歌迷增加烦恼。

当初的甜姐儿蔡依林,频繁更换东家的背后,是探索的野心。蔡依林终于成了女王本王。张韶涵在经历病痛后,从音乐到造型开始尝试更多“独立想法”,终究涅盘,而王心凌却只有“垃圾堆里找垃圾”的绯闻令人唏嘘。

市场残酷,铁打的教主,流水的甜心,如果不以改变,不长大的王心凌只能和长不大的粉丝抱头痛哭,继续在40岁唱着《爱你》走穴。

查看更多豆瓣高分专辑

敢要敢不要的更多乐评