乐评

ack
2017-07-31 看过
在大部分乐迷心目中Tyler, The Creator都是著名的反英雄人物。作为制作人,Tyler擅长制作惊悚气氛的伴奏;作为词人,Tyler的比喻荒诞而幽默;作为媒体人,在T博上"反同"又"反女"的言论把他包装成活生生的矛盾体;作为潮牌主理人,一言不合就能把Vans抛弃。但是这次Tyler新专辑Flower Boy却表现得如此平静:双手交叉的Tyler不再被涂鸦上鬼怪或者被漫画化;满屏只有蜜蜂和花丛;更有寓意的是背景的橙色——要知道上一回最精彩的橙色专辑是由同门的Frank Ocean所带出,而之所以使用橙色作为封面就不得不认识到法海作为g-a-y的事实。这么说的话,难道一直表现出恐同又反社会的Tyler也似乎在专辑中有同样的重大新闻宣布?

要解决这个问题,自然要在专辑中找答案。在专辑的绝大多数曲目中,Tyler选择较为舒缓,并不带给听众耳朵与精神压力的Neo-Soul,Jazz与Dream Pop——在Dream Pop的使用上,倒的确是很少有说,唱歌手涉猎,这一点给这张作品带来了新鲜感。歌词上。Tyler表示自己在这张专辑中已经控制使说唱部分时间最短,使得听众能更留心每一句歌词。像"Garden Shed"这种全篇使用比喻和在其他曲目中穿插的"Bloom""Flower"等词的确需要听众细细品读Tyler对自己身份和感情的感悟。专辑中最精彩的细节出现在"Sometimes..."和"Glitter"中两次"留白"处理:一次是在电台主持人问想点什么歌时的无回答;一次是Tyler在给(幻想中的)对象语音信箱留言时欲言又止。等提示音响起,听众才从音乐中回过神来而在脑海中呈现一个宁愿思考都不想多言的Tyler的形象。或许音乐比演唱本身更能体现出Tyler真是的想法吧。自己演唱的减少意味着客串嘉宾表演的机会的增多:单是看到客串表上的Frank Ocean,Estelle和Kali Uchis就知道这张专辑受到的Jazz和R&B的影响,值得注意的是不但有精心挑选知名客串嘉宾,Tyler同样对Rex Orange County这些新人委以重任。

当然,专辑中也安排了两首犒劳钟情OF风格歌迷的"Who Dat Boy"和"I Ain't Got Time!"。虽沿用了尖锐的鼓点,但与其他曲目放在一起却并不显得突兀。颇有恐怖片音效的"Who Dat Boy"中Tyler与A$AP Rocky回答了当今说唱歌手已经不再希望自己被贴上"说唱歌手"标签的问题。两人同样作为歌手/时尚先锋/设计师/生意人,已经不愿意被当作单纯的歌手来讨论——"Fuck the rap, I'm tryna own a planet"。而"I Ain't Got Time!",据本人所说这首歌的制作其实是在Kanye West录制TLOP时他有次擅自闯入Kanye的录音棚所创作的即兴伴奏(后者拒绝了为这首歌演唱副歌部分)。整首歌叙述了Tyler并不想理会那些因为他成功而靠近的有目的者,为了体现对这些不善者敬而远之的主题,Tyler用战鼓般的鼓点营造出一种"快逃!"气氛,展现了Tyler一贯的搞怪而矛盾的风格。

再翻看歌词和单曲封面,恐怕真的要承认你们喜欢的Tyler有可能是g-a-y的事实了。不过歌迷是很淡定的:不管取向如何,只要这张专辑的成绩有目共睹,就没什么所谓。Tyler也做到了:大家之所以将这张专辑称为Tyler生涯至今最优秀的专辑,或是提前预定了下半年最佳说唱专辑,除了整装专辑没有喧宾夺主,也没有唐突的曲目,在所有编排上多次使用了恰到好处的拼接之外,更重要的是这种深刻反省的风格并不是Tyler经常使用的。无论从制作上还是内容上,都体现出这种长期涉猎不同音乐风格的痕迹。在这张专题中所体现的成熟和踏实,也的确是只有打拼了多年才能得到的感悟。且不说这种"以深刻反省为荣,以嘻哈炫耀为耻"的评判标准是否合理,也暂时不讨论这张专辑所表现的"深思熟虑"到底是一场表演还是真正的内心流露,这已经足以体现Tyler的天才之处:你看人家第一次玩深刻,就已经把大部分人超过了。

文/ack
资料来源于互联网
46 有用
1 没用
Flower Boy Flower Boy 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐Flower Boy的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端