中国民歌--中国对花 中国民歌--中国对花 评价人数不足

鲸鱼君
《对 花》
男女声对唱
北方民歌

虾米音乐和网易云音乐搜索“鲸鱼推荐872首好音乐”歌单,听配套音乐。

欣赏之前先要了解一下这些内容
1、有问有答的对唱!
小时候看蔡明、郭达、郭冬临的那个小品,误把他们说的“对个火”听成了“对个花”,我还纳闷,怎么着,这是要开唱啊?对花这首小调大家肯定都耳熟能详了,它就是一男一女有问有答,内容都是围绕猜花的名字展开的,有点类似于南方人的对山歌。通常两个演唱者要来回唱10段,因此有些地方也叫它《十对花》,但是每一句的歌词都是有固定模板的,比如“正月里来开的什么花?”回答的人要唱“正月里开的是迎春花。”而且为了凸显亲切感,还会互相称呼“哥哥呀”“妹妹呀”,在歌中还会夹杂很多弹舌音“得儿”“噻”之类的,以及“七个隆咚锵咚锵”,来模仿锣鼓声,所以一听这首歌就感觉像过年了似的。

《对 花》
男女声对唱
北方民歌

欣赏之前先要了解一下这些内容
1、有问有答的对唱!

2、版本众多,走向世界!
我本来以为这就是一首东北民歌,因为它里面的大量的“得儿喂”的衬词,非常类似于二人转。但事实上,在河北、山东等华北地区,也都流行《对花》,尽管歌词略微有所差别,但是旋律基本都差不多。不过放眼全国,《对花》可谓是在各地生根发芽,几乎每个省份都有自己的《对花》,而且南方地区的版本相差都很大,就连黄梅戏里也都有。虽然版本不一,但还是以北方的这个版本最为著名。中国国家交响乐团将它改编成了交响曲,钢琴家朗朗也把它改成了钢琴曲,把这首俏皮的民歌带向了世界。

加我微信jingyuleting

查看更多豆瓣高分专辑