喜欢千嬅这件事

青鱼

说不出来为什么,但就是很喜欢千嬅。我一向是个理性的人,从不追星,也不是任何人的粉丝,可是除了千嬅,我喜欢千嬅。不管说我是脑残粉还是铁杆粉,我都愿意,因为我就是喜欢千嬅。所以对于一向不擅长国语专辑的千嬅的这一张专辑,我也爱屋及乌违心的给四星。其实说违心也不太准确,虽说这桩专辑整体水平最多是三星,可是它带给我的记忆,却足够值四星。

不知道是从什么时候开始喜欢千嬅的,是小学时在我们河南的都市频道每晚七点多播放电影时,某天突然看到千嬅和古天乐的干柴烈火,听着和千嬅同名的背景乐《杨千嬅》响起时,心里莫名觉得很燃,电影情节已经忘完了,旋律却记得一直很清晰;是初中时偶然在某档我们地方台的音乐推荐节目里,听到千嬅的一小段《小城大事》的旋律瞬间爱上,之后因为不知道什么歌,找了很久都找不到,在一首一首听千嬅的歌时,偶然发现《小城大事》时激动的差点哭出来;是高中时家里电视收不到几个台,偶然看到竟然有千嬅演的《武十郎》时,激动的不知道如何是好,连《武十郎》里千嬅唱的几首歌,也成了我的心头好时;是大学时疯狂看电影,看春娇与志明系列时,看到电影里的千嬅在KTV包间里唱着《别问我是谁》,一边唱一边流泪,那场...


显示全文

说不出来为什么,但就是很喜欢千嬅。我一向是个理性的人,从不追星,也不是任何人的粉丝,可是除了千嬅,我喜欢千嬅。不管说我是脑残粉还是铁杆粉,我都愿意,因为我就是喜欢千嬅。所以对于一向不擅长国语专辑的千嬅的这一张专辑,我也爱屋及乌违心的给四星。其实说违心也不太准确,虽说这桩专辑整体水平最多是三星,可是它带给我的记忆,却足够值四星。

不知道是从什么时候开始喜欢千嬅的,是小学时在我们河南的都市频道每晚七点多播放电影时,某天突然看到千嬅和古天乐的干柴烈火,听着和千嬅同名的背景乐《杨千嬅》响起时,心里莫名觉得很燃,电影情节已经忘完了,旋律却记得一直很清晰;是初中时偶然在某档我们地方台的音乐推荐节目里,听到千嬅的一小段《小城大事》的旋律瞬间爱上,之后因为不知道什么歌,找了很久都找不到,在一首一首听千嬅的歌时,偶然发现《小城大事》时激动的差点哭出来;是高中时家里电视收不到几个台,偶然看到竟然有千嬅演的《武十郎》时,激动的不知道如何是好,连《武十郎》里千嬅唱的几首歌,也成了我的心头好时;是大学时疯狂看电影,看春娇与志明系列时,看到电影里的千嬅在KTV包间里唱着《别问我是谁》,一边唱一边流泪,那场景心碎得直到现在我都忘不了,一直回荡在脑海里;是高中时暗恋班上的一个男生,和他成为最好的朋友,每天每晚沉浸在暗恋的苦闷中,整晚整晚循环千嬅的这张专辑,从和我一样伤心难过描述我当时心境的《哭出来》、《醒了》、《还未完成的拼图》、《未完的歌》,到试图用快乐的情绪自我安慰的《Ready or Not》、《女人三十》、《圣女不败》,再到只是听听没什么情绪起伏的《有种沉默叫想念》,一个个晚上一遍遍的循环……

其实说是千嬅的粉丝,我很惭愧,至今没有看过千嬅的演唱会,没有见过千嬅本人。但是原谅我,我只是一个普通人,克制,理性,可我对千嬅的爱是真的!我喜欢写文字,朋友圈、QQ空间、微博等几乎从不转别人的文字,也不转任何链接,有的只是我的文字,永远都是原创的,但有个例外,我会经常发千嬅的某句歌词,并且会在后面标注千嬅的名字。

其实我大部分听歌的时间都在高中,那时候喜欢过很多歌手,张靓颖、王菲、田馥甄、周传雄、SHE、Twins、苏打绿、五月天、梁静茹、郭静、杨丞琳等等,太多太多了,那时对千嬅也没什么特别的感觉,到了大学后,一直到现在几乎就不听歌了,因为高中听歌听太多,耳朵经常会痛。可是我却会一直听千嬅的歌!

因为喜欢千嬅的歌,连带着喜欢上了夕爷和黄SIR的词,更因为夕爷喜欢亦舒,也爱上了师太,毕业第一年的时候,上下班坐公交车时,总会抱着手机,看师太的短篇小说,一般一次上下班路程能看好几个短篇,那时候觉得时光是如此的美好。慢慢地到了现在,不,确切地说是到了前年,开始认真对待喜欢千嬅这件事。

是的,以前我一直觉得千嬅很特别,但是不承认她是我的女神,因为我不崇拜偶像啊,可是前年开始,我承认,自己很喜欢千嬅。小时候第一次在荧幕上见到千嬅其实已经喜欢上她了,她长得不算漂亮,却给我一种很真实很亲切的感觉,像是我的一位亲人,她唱歌唱的太深情,让人很容易陷进去,她演电影演的很让人心疼……

喜欢上千嬅后,我看了我觉得并不好看的极速前进2,因为里面有千嬅,看了一直看不上眼的我想和你唱,但只看了千嬅的那一期,看了更看不上眼的金曲捞,也是因为千嬅只看了她的那一期,要知道歌唱节目我基本上只看我是歌手。标记了所有千嬅的电影,发现看过的一大半。现在又来一张张专辑地标记她的专辑。

这几年,中午在公司午休时,总会打开千嬅的歌,一首首单曲循环,爱上之后,放进自己喜欢的列表,再列表循环,列表循环后,遇到特定情景,又会把某首歌再拿出来单曲循环。周末会用音响在房间播放千嬅的歌,坐公交会哼《少女的祈祷》,偶尔脑子发热会想起《咬唇》的旋律,有时会突然想起《勇》……我彻底中了千嬅的毒。

至于这张专辑,其实现在看来,质量的确不算好,千嬅一向不擅长唱国语歌,国语咬字很奇怪,唱的也很表面,进入不了灵魂,各种各样的缺点。可是当时我在高中看完电影《完美嫁衣》,听着里面的歌曲,循环着整张专辑的时候,对音乐没什么辨别力,对音乐的理解能力也不足,却很喜欢这张专辑,只因为她是千嬅为数不多的国语专辑,我一遍遍循环,这张专辑的每一首歌的旋律都印进我的脑子里。

确实,千嬅的歌大部分都不会是热门的歌,只适合夜深人静时自己一个人静静听,渗透进自己的灵魂里,在歌里与自己对话,所以她的歌并不讨巧,不会有太多人喜欢。而且她基本上只唱粤语歌,不像EASON唱国语,被大陆的万千歌迷所推崇。这张国语专辑,要说好听的话,每一首都很好听,旋律很抓人,虽然唱不尽心里,但起码做到了好听。

此刻我坐在傍晚阳光洒满办公室的办公桌前,听着千嬅的歌,敲下这篇关于喜欢千嬅的这件事,感觉阳光似乎洒进心里了,暖暖的。是的,我曾喜欢过太多歌手演员明星,可是也都只是喜欢,可是对于千嬅,我不止是喜欢,是爱,我爱千嬅!所以明知道这张专辑的质量最多只有三星,可是我喜欢千嬅,可是这张专辑曾给过我那样刻骨铭心的记忆,我愿意给它四星,甚至五星,我问心无愧。


欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐杨千嬅:Ready Or Not的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开