【9】《中国人民解放军进行曲》——鲸鱼推荐872首好音乐

《中国人民解放军进行曲》
管弦乐 合唱
作词 公木
作曲 郑律成

虾米音乐和网易云音乐搜索“鲸鱼推荐872首好音乐”歌单,听配套音乐。

欣赏之前先要了解一下这些内容
1、一首军歌的由来!
《中国人民解放军进行曲》在今年建军90周年阅兵仪式上是压轴出现的,因为它最能代表中国军队的精神和形象,从1939年问世至今,已经被广为传唱了近80年。它原本是《八路军大合唱》中的一首,由于是进行曲形式,因此被称为《八路军进行曲》。1949年建国之后,将它确立为中国人民解放军军歌。另外值得一提的是它的曲作者,是出生于朝鲜的作曲家郑律成,他15岁就来到中国,积极投身抗日救亡运动,还在延安从事音乐教育工作。后来加入中国籍,并成为共产党员,以后我们还会介绍他创作的《延安颂》等作品。

2、人民军队士气高!

《中国人民解放军进行曲》
管弦乐 合唱
作词 公木
作曲 郑律成

欣赏之前先要了解一下这些内容
1、一首军歌的由来!

2、人民军队士气高!
这首歌可以分为三个部分。刚开始是类似冲锋号子一样的“向前向前向前”,非常有力。第一部分是前四句,非常雄壮有力,就像阅兵式上的士兵一样踏着整齐坚定的步伐走在祖国的大地上。接下来的第二部分保持了第一部分的节奏和旋律特点,但加入了切分节奏,将情绪逐渐推到定点。当“听!风在呼啸军号响”唱出时就是第三部分,它更加豪迈雄壮,有一种排山倒海而来的气势,表现了人民军队的英勇气概。

————————————————————————
建军90周年阅兵
音乐大盘点

检阅进行曲
今年阅兵式上的第一首音乐,也是大家最为熟悉的一首,因为每年的学校运动会开幕式上想必都会听到这首曲子。它的作者叫郑路,我们还很熟悉他创作的另外一首《北京喜讯到边寨》。这首《检阅进行曲》包含了很多跳跃式音程,使得它听起来很轻快,好像是有极强的助推力一样。

三大纪律八项注意
小的时候就对这首歌了然于胸,因为它实在太简单了,从头到尾只有四个乐句,但却来来回回反复8遍,能不被洗脑么?它其实原本名叫《红军纪律歌》,旋律之所以这么简单,目的就在于让人们牢记毛泽东制定的人民军队纪律,因而也成为中国工农红军行军时必唱的歌曲之一。

人民军队忠于党
这首歌旋律更强有力,让人听后不禁为之一震。它是由作曲家肖民与词作家张永枚,在1960年到井冈山深入生活后,被红军的事迹所激发,创作出的作品。第二年它就被军委总政治部列为全军必唱的13首歌曲之一。2009年国庆阅兵时也演奏了这首歌曲。

分列式进行曲
大学新生军训时的阅兵伴奏音乐非这首曲子莫属。你听着是不是觉得很耳熟?有点像《中国人民解放军进行曲》对吧?其实,它就是作曲家指挥家罗浪根据这首进行曲改编的。改编之后节奏感更强,更便于部队进行分列式行进。

光荣的凯旋
跟其它几首曲子相比,这首《光荣的凯旋》可能就不那么出名了。它听起来更活泼明快,甚至还有点像马戏团音乐,而事实上它也的确借鉴了一些西方进行曲的结构和形式。曲作者叫季承、晓藕,对他们的记载并不多,不知道是何许人也。

人民海军向前进
《人民海军向前进》其实就是中国人民解放军海军的军歌,虽然官方没有确认,但习惯上已经当成军歌来用了。它由海政文工团创作组词,黄源洛曲,其实也有借鉴《中国人民解放军进行曲》的痕迹。1951年创作的哈!

加我微信jingyuleting

查看更多豆瓣高分专辑