凉凉 凉凉 7.4分

花凉有意

亦绿

《凉凉》是一首男女对唱的歌曲,也是为电视剧《三生三世十里桃花》定做的片尾曲,我没有看过电视剧,但听音乐的时候还是会想到桃花。第一次是在校园广播里听到,模糊但是很好听就是初印象。写这篇音乐赏析的时候,有听唱词版本,也有为了更好地听清一些细节而听的的伴奏版本,在这篇赏析里会穿插来写。

我耳朵捕捉到的第一个声音是清脆的笛声,空灵而悠长,一下子就让人远离了车水马龙的城市,仿佛置身于一片幽寂的山谷,耳边的风声里夹杂着不知在何处的竹林中传来的笛声。然后睁开眼,是个没有阳光的日子,在一些微湿的叶子上还能隐约寻到薄雾的影子,而大部分都化作更深的颜色藏进树木的枝干里。视野开阔,所及之处青山正绿,湖水正清。听到笛声我总觉相思,大概为一个人守候的心情古往今来都是惊人的相似吧。

不只有单一的笛声,大概也搭配了一种类似琴的乐器,每一个音符都击中内心柔软的部分。一小段后切换成筝的拨动,情感更为浓厚。就好像一对相念的恋人,低声细语地相互应和着,此间绵延不绝的爱。

琴与筝的音律还在,但情感却由内敛转向外放,倒不是说最后得到了幸福,更像是经历了些什么后再无法相见的哭泣,亦或是一种对结局失望的离弃。旧时花开十里正好,现世残花凋零苍凉,何夕良人在旁,今夕佳人已去。

唱词部分将场景切换到一个春天的夜晚。辗转反侧久久不能入眠,倒不如看看自然之景在季节交替间的变化,更确切地是想着那男子会不会在这夜突然御马而归,自己定要也定想在第一时间见到,于是那女子从床上爬起,只披轻纱,倚在门边眺望。虽写“入夜”,但总觉已过更,月亮皎洁地挂在天上,空气里的水分开始凝结,微霜在植物间伸出了它的触角。偶有一阵风吹过,衣着单薄的女子感到的不只是身体上切肤的凉,更吹进空空内心里的思念,不远处的桃树下堆积起的花瓣也被吹散,深深浅浅,孤芳自赏。女子已经不记得她看过了多少次花开花落,又从多少次天黑等来了多少次天明,却没等到他。总希望能将目光放到更远的地方,放到他的身上,却无奈视野之处最明艳的或者说是一直陪伴她的,只有那片桃林。她也有劝自己不再思量,重新生活,可哪知遗忘和相守一样都那么难。

花期一过,桃树便只剩空空的枝丫,风和雨都凉得生疼,更别说霜和雪。但桃树一直都在,那女子也一直都在。心里揣着的爱由火热熬成了麻木,从一开始想质问那男子为何如此狠心就舍下过往,到在他人提起时不痛不痒甚至不再把关于任何可能的一切牵强到他身上,好像心里装下了一片平静而苍茫的海,但那女子知道,那只是爱一个人方式的改变,是坚强的假象,是泪落时生出爱恨交织的花。

当有人问起我在做什么,我说我在看花,看花开,看花落,看花盛,看花凉,但其实,我在等你。

查看更多豆瓣高分专辑

凉凉的更多乐评