齐天 齐天 6.9分

标题就是没有标题┐(´-`)┌

R反季节人类

第一次听到这首歌的名字及它的一部分是在B站的吟唱合集里,空灵的歌声让我误以为这是一首极具古典气息的歌曲,直到我听了之后才知道这是一首流行音乐。 点击网易云搜索齐天,这才是我第一次完整的听,到副歌部分的高音,可以说是非常震撼了,华晨宇这个歌手我没有去多了解,对他的印象还留在快男的选秀里面(这个印象也是我朋友带给我的,我并不关注这些选秀节目),一度觉得他就像是那些很普通的选秀出来的流行歌手——唱歌有,可能会好听,但不足以抓住人的耳朵。但实际上经过了解之后,我发现他是现今年轻一代歌手里很有才华的那一类人了。

这首歌的点睛之笔就是rap。为什么这么说呢?刚听到rap的时候我有一秒的出乎意料,认为在这样一首歌里应该不会出现rap,或者说对于里面夹杂rap的歌曲我接触得极少。第一遍听,我没有看rap部分的歌词,只觉得这么长一段是有点吵的,但是其中带着莫名带感的节奏又让人没法忽视它。第二遍听,rap的出现刚刚好,这个刚刚好不仅是说它在歌曲里的位置,也是它极符合对于悟空传里悟空的描述。

试问一首歌的副歌以非常高的部分结尾之后接下来是什么?无非是到此为止,间奏响起接着下一段。但是这样的处理又怎么能显得出,何为齐天大圣,何为孙悟空。悟空会有迷茫可是他不止有迷茫,他还有一身顶天立地的傲骨,在迷茫中深藏的是他的傲气和自尊。所以我说rap的出现刚刚好,解决了这首歌归于“普通”问题,也符合了人物的内心。

又一遍听完了,那么就用这首歌的最后一句来当做结尾吧。

“原来一无所有,就叫做齐天大圣”

查看更多豆瓣高分专辑

齐天的更多乐评