Stuck in Love Stuck in Love 8.5分

在极寒之夜的垂死之光中,你会在我身边吗?

仁哲神龟
2017-07-29 23:16:19
看过的电影不少,听过的歌也不少,但唯一让我震撼到无以复加的原声带,只有这一张——《Stuck In Love》。可能会有人觉得我太夸张了,其实单看每一首歌,都是云淡风轻的温柔,小小的、细腻的、简单的歌曲,但当它们同时出现在一部电影里时,所产生的效果真的让人惊叹,让人不禁好奇,是拥有多么高音乐品味的人能挑选出这些歌曲作为原声带。
        从影片刚开始,听到《Home》的那一瞬间起,我就意识到,这绝对不是一部差电影。其实电影本身的故事结构非常简单,就是一家四口都是作家,老公老婆离婚,儿子女儿瞎浪,最后都遇见真爱圆满地过上了幸福快乐的生活的俗套故事。但这部电影里的对白设计,发展铺垫,细节描绘都非常到位,特别是《Home》出现的开头与结尾,非常巧妙。加上我们可爱的Logan Lerman(罗根小天使!)和其他演员的出色发挥与颜值,这真的变成了一部不错的电影,也是一部目前为止我观看次数最多的电影(每当实在无事可做的时候我就会重新看一遍,大概六遍,或是更多。可能像《困在爱中》或者是《如晴天,似雨天》这样的治愈系小清新比较适合反复观看,不会无聊)。

不过整部电影的亮点就是它的插曲。我觉得与其说是插曲撑起了整部电影,倒不如说这其中的插曲与电影是相互依存的,没有了插曲,电影就索然无味,没有了电影,插曲也就没了原本的画面感与魔力。我从未看见过一部片子能让音乐与电影这两种艺术如此完美无瑕地结合起来,你仔细去听,仔细去看,就会发现每一首插曲出现的时机都极其精确,音乐让画面变得更加动人,让一切都变得理所应当,让该感动的时候感动,该流泪的时候流泪。比如在酒吧里的《American Man》,比尔在窗前凝视前妻时的《Gospel》,大雨中的车载音响播放的《Between The Bars》,路易斯在萨曼莎身边哭泣时的《You Are Your Mother's Child》,和最后,一家人其乐融融地坐在餐桌前,欢度又一年的感恩节时,比尔再次说出了那《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》序言中的话,当音律慢慢高涨,音乐由模糊变得清晰,《At Your Door》的声音随着影片的结束而出现。仿佛电影就是一本书,影像是文字,而插曲就变成了里面的标点符号,做到了不可思议的浑然一体。
        然而我最喜欢的,还并不是这些较为明显与闪光的插曲。影片中间还有几首可能你看完电影后都不曾发现的歌曲,比如《A Mountain, A Peak》和《Somersaults In Spring》。然而,我最最最喜欢的,是一首我现在都还没有找到出现在电影的何处的《Will You Be By Me》。有时我不敢听完整首歌,怕我抑制不住地热泪盈眶。在第一次看电影到现在的三年里,无数次耳机里随机播放到这熟悉的旋律,吉他的前奏,就不觉间想起过去的一切,想去电影中的画面,路易斯和萨曼莎,比尔和艾丽卡,拉斯提和凯特,和他们的爱情。
        这首歌可能最能诠释这部电影,无论是他们中的哪一个,都无法离开彼此。比尔会在将戒指放在艾丽卡窗前后,又重新拿回;路易斯会在屡次遭拒后,仍旧深爱着萨曼莎;拉斯提会在失去凯特后仍尝试继续这段没有结果的爱情。“我曾尝试留在你身边,却不能放下。”歌曲过半,那句似乎是爆发,似乎是呐喊,似乎是最沉痛的质问,似乎又是苦苦哀求的”Will you be by me?“,令我心碎又迷茫。爱,本来就是卑微的,即便是风流倜傥的作家,即便比尔教育自己的孩子说要多去经历,他自己也从未放下。这个世界上的大多数浪漫主义者,他们懦弱、自私,却深情。从一定程度上,这部电影教会了我如何去爱,也从一定程度上,这张原声带教会了我如何去承担去爱的痛苦。
        无数次,听到这首歌曲,总是会回想起三年前去往杭州的那辆长途列车,耳机里放着这首歌,看着窗外异乡的栏杆、道路、绿色的树。如果我能回到过去,我一定会鼓起勇气,对坐在身旁的那个人说一句:“Will you be by me?”

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Stuck in Love的豆列