【8】《重归苏莲托》——鲸鱼推荐872首好音乐

鲸鱼君
《重归苏莲托》
男声独唱
作词 G·库尔蒂斯(意大利)
作曲 E·库尔蒂斯(意大利)

虾米音乐和网易云音乐搜索“鲸鱼推荐872首好音乐”歌单,听配套音乐。

欣赏之前先要了解一下这些内容
1、盛产柠檬的小镇飘出一首歌!
苏莲托是意大利南部的一个海滨小城,以盛产柠檬而闻名,因而果园是当地最常见的场所。《重归苏莲托》这首歌所唱的就是一个果园工人的心声,他在收获的季节,希望离他而去的姑娘能够重返苏莲托。只不过他不是种柠檬的,而种的是柑橘。不过有趣的是,但凡是去到苏莲托当地旅游人,都会搞不清柠檬和橘子的区别,因为它们实在太像了。

2、同名大小调的变换对比!
《重归苏莲托》
男声独唱
作词 G·库尔蒂斯(意大利)
作曲 E·库尔蒂斯(意大利)

欣赏之前先要了解一下这些内容
1、盛产柠檬的小镇飘出一首歌!

2、同名大小调的变换对比!
这首歌最大的特点是:转调。它先从e小调引入,唱了四句之后就突然转入E大调,但是旋律、节奏却保持不变,唱了六句之后,又转回了e小调。在尾声的最后四句,依然是E大调和e小调交替出现。所以整首歌听上去好像就翻来覆去那么两句旋律,却由于在不同的调位上演唱,让歌唱的情绪不停翻转,尤其是最后那两句,更是使出了全部的气力似的,“请别抛弃我,别使我受痛苦!”这扎心的呼唤,女孩,你听到了没?赶紧回去吧!

歌词大意

看,这海洋多么美丽!多么激动人的心情!看,这大自然的风景,多么使人陶醉!看,这山坡旁的果园,长满黄金般的蜜柑,到处散发着芳香,到处充满温暖。可是你对我说“再见”,永远抛弃你的爱人,永远离开你的家乡,你真忍心不回来?请别抛弃我,别使我再受痛苦!重归苏莲托,你回来吧!

推荐版本
Decca公司1998年发行的《Giuseppe Di Stefano - Torna a Surriento》中的第一首,有意大利男高音歌唱家朱塞佩·迪·斯苔芳诺演唱。

加我微信jingyuleting

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Giuseppe Di Stefano - Torna a Surriento (Songs of Italy & Sicily)的豆列

了解更多音乐信息