依旧是你生命里那个安静的Passenger

仁哲神龟
在半睡半醒间,突然,酷狗提示我,你关注的歌手有新内容更新。我一看,Passenger的新专辑出了,没有一点点预兆。明知道大叔高产,却还是有些小震惊,毕竟离上一张专辑只隔了一年不到的时间。
        毫不犹豫的,连一首歌都没试听,就花了15买了这张《The Boy Who Cried Wolf》的数字专辑。想到之前买黄老板的《÷》还让我犹豫了好久,但Passenger却不是,好像一开始我就知道,大叔从不会让我失望。
        还是如同以前听Passenger的状态,安静地听完了整首专辑。果然,非常意料之中的一张专辑。每一首歌都在平均水准左右,风格依旧,仿佛一切都没有变。大叔绝不会让人失望,但也没有太多的惊喜。每一首歌都带有以往的歌的影子,和弦组合和编曲方式都相类似,曲调和节奏就这样不紧不慢,娓娓道来,一如往常。
        想起第一次听Passenger的时候,是听他的那首《Fear of Fear》,那也是没多少年以前的歌。当时在想,究竟是谁能写出如此美的歌词,是谁能唱出如此动人的歌声。那个时候很喜欢赵雷,在每个夜晚都要听他的那首《吉姆餐厅》,对吉他的拨弦声迷得不得了。于是那首《Fear of Fear》一瞬间就击中了我。他在那里面唱到:“Fill my past with regret.Wrap my present in brown paper.Fill my future with promises.That promise to come later.”想着,原来英文歌词都能这么美。在我看来,对于Passenger的歌,稍微懂一点英文的人就不用找翻译了,就像中国的现代诗翻译成英文就很难有原来的意境了一样,大叔的歌也是如此,没有一种翻译是不带个人情感的,万千个版本的《Let her go》,或许只有原来的英文歌词才能真正打动你的心。
        现在也是,Passenger的歌词还是这样的温暖动人,他用过客的身份,对你悄悄诉说,关于爱情,关于生活,关于每个人都会经历的痛,关于少数人才会记住的伤,关于天涯,关于海角,关于他去过的每一个地方,关于他那个如朝阳般年轻,如大海般苍老的心。他以陌生人和旁观者的身份对每一个听者讲述着他人的故事,而在《Young as the Morning Old as the Sea》这张专辑里,他开始讲述自己的故事,他歌曲中的“I”,已不再是某个他编造的故事中的主角,而是真正的他自己。而在这张专辑里,就像是一部自传,他完全打开了自己的世界,向我们展示了那个真正的他,那个以卑微的姿态,想要不再撒谎,想要拥有真心的喊狼来了的男孩。
        仿佛是经历了太多,他已很难再用更多的和弦来说出他想说出的那些话,让一如既往的主角吉他继续一如既往,偶尔加入鼓和钢琴,他对每一首歌都小心翼翼,怕加入更多的东西他的音乐就会变得不再纯粹,就会破碎得无法拾起。他说他在渐渐老去,因追逐落日的余晖而心力交瘁,他也在与过去和未来交战,他也在矛盾,他也在纠结。所以在犹豫中,这张专辑里,缺少一首像《Things You've Never Done》的动人故事,缺少一首像《Holes》的不同风格,缺少一首像《Home》会令人落泪的真挚情感,缺少一首像《Let her go》那样永恒的旋律。但我想,这或许才是真正的Passenger。
        可能这张专辑里有太多的依旧,感动依旧,安静依旧,依旧是那个熟悉的Passenger,他依旧是那个在无数人生命里匆匆而逝的过客,不会占据你身边的任何一个位置,却足以让你铭记与怀念。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐The Boy Who Cried Wolf的豆列