自傳 自傳 8.3分

《自传》:五月天的故事

琉彦YOUNG

《自传》是五月天写给他们自己的。

自己的故事,自己的思想,自己的一切。

这其中包含了一个时代的记录。五个年过四十岁的人对于音乐的初衷不变当年,他们徘徊过黑暗,追逐过梦想,有过放肆的青春年华。 这张收录了十五首歌曲的全创作专辑记录了五月天以及一代人的经历,是名副其实的《自传》。

专辑制作上,五月天延续了第八张专辑《第二人生》的风格,用摇滚、流行、多元化的理念,将二十世纪末的流行风同新时代青春摇滚主义结合。这其中融合了中国港台地区流行乐风向标式的青春音乐理念以及J-POP的流行民谣元素,在如今的华语乐坛可谓是独树一帜。

笔者偏爱其中的四首作品。

《如果我们不曾相遇》:

《自传》是五月天写给他们自己的。

自己的故事,自己的思想,自己的一切。

笔者偏爱其中的四首作品。

《如果我们不曾相遇》:

《自传》的开篇作品,五月天用它展示出专辑的冰山一角。吉他开头,吉他结尾,逶迤的旋律,主唱这首词的词风与其同日本乐队flumpool合作过的《证明》相像,副歌部分同样都是用片段叠字的方式增强了节奏感。编曲照应“如果我们不曾相遇”的朦胧与虚幻,短暂的吉他solo引出主歌,萦绕的笛声伴随至主歌结束,鼓点干净利落收尾,为整首歌增色增彩。这是一首纯真的歌,也是一首诉说相遇的歌。相遇与分离始终都是音乐人孜孜不倦、上下求索的音乐理念,也是每个人都会感慨、感叹的人情世故。苍狗又白云,这首歌道出了五月天的心声,更是诉说了普罗众生的爱与遗憾,耐人寻味。如果我们不曾相遇,你,又会在哪里?

《成名在望》:

阿信凭借这首歌词获得第二十八届金曲奖最佳作词人奖项。“找一个和弦开始唱/那故事遗忘的时光”,阿信先抑后扬,由吉他谈起了少年的成长,并用“少年”一词贯穿至结尾,为“成名”做了铺垫。“混迹过酒场的驻唱/才读懂人性的寻常”,这一句现实主义的歌词与《我心中尚未崩坏的地方》中的“歌手追逐销售量/记者追逐点击量/没有谁比谁更善良” 形成对比。后者意在追寻正义、善良,前者则更加注重宏大的人性。而二零零八年的《后青春期的诗》专辑与二零一六年的《自传》专辑相隔了八年,这也体现了阿信对于世事看法的改变。从“后青春期”的阿信到四十岁的阿信,锋芒变成了纸笔,岁月积淀了思想,对应在“少年”的身上便是“少年早已苍茫/回头望/我在何方”,化岁月为情感,一泻而出,情怀悠远。整首歌曲风跳跃很大,前半部分偏向舒缓、压抑,等阿信结束那一句“不停冲撞”时,曲风突变,后半部分的鼓点节奏如羚羊跃崖般激荡亢奋,期间混合了黑人唱腔混厚有力的和声还有和声团的低吟渲染,再加上激情的电吉他在副歌部分迅速切入节奏,整首歌营造出了“成名在望”真实的心路历程,道出众生向往的那个世界。

《少年他的奇幻漂流》:

五月天万众期待的现实主义作品,阿信作词,石头作曲。自阿信与林俊杰合作《黑暗骑士》过后,外界对于五月天创作现实主义作品的呼声日益增多,于是阿信在《自传》中选取李安电影《少年派的奇幻漂流》中的“少年”和“奇幻”等意象,打破五月天原有音乐风格,描绘出史诗般激荡大气的魔幻现实主义作品。“人们切开山峦/剪下了云彩/削成了万只桨/缝制风帆”,阿信的作词水平由此可见一斑,其巧妙的文字技巧将“人们切开山峦削成了万只桨”、“人们剪下了云彩缝制风帆”颠倒语序,营造出一气呵成的魔幻气氛,由此也对应下面的“诸神已离开/鬼在狂欢/而人们在纠缠”,二者只要对比一番就会感受到强烈的象征意义,歌词寓情于景,将虚幻的意象很好的投射在了现实的具象上,结合整首歌的感情基调,发人深思。编曲上,笔者犹爱阿信唱到“像是皇冠”处怪兽恰到好处的吉他收音,画面感震撼人心,仿佛使听众置身于黑夜终端那片云彩光芒之下,少年也似乎璀璨了许多。另外编曲中冠佑的鼓点可谓是一大亮点,阿信唱到“异端/极端/遗落的遗憾”,节奏感极强而又密集的鼓点像是敲到了人的心上,史诗的即视感再次扑面而来。在《少》的MV中五月天把这段鼓点单独截了出来重新编曲,效果震撼人心,让人印象深刻。为何人们依然争论着那未来,而践踏着现在?少年已经准备好了答案,等待你去倾听。

《转眼》:

《自传》的最后一首歌,探讨了生命与死亡的真理。因为曲风和立意与《如烟》接近,评论者们更愿意称《转眼》为《如烟》的姊妹篇。《转眼》将感情与时间提炼,展现出五月天五个人年轻时代的美好与希冀,通过时代的对比与时间的流逝,表达出“转眼”的无限感叹。“孤单的大床/谁贴近我脸庞”,这不正是那句“我坐在床前/转过头看/谁在沉睡”最生动的表达吗?苍老的脸在孤单的大床上日复一日,就算是生的绝望恐怕也莫过于此吧。青春,时间,有没有人洞悉这一切?阿信在歌曲里反复问道“有没有人……”,我想,大概那个人会是我们每一个人吧,他会是阿信,也会是玛莎,更有可能会是你和我。我们属于这个时代,我们同样也会逝去在这个时代。愿我们的每一次转眼都有意义。

2017年6月24日,金曲奖帷幕落下,五月天《自传》不出所料的获得最佳国语专辑奖项,阿信也结束了多年的陪跑,成功问鼎最佳作词人。至此,《自传》成为2016年度销量最高、知名度最高、得奖最多的华语专辑。

The BEST of 1997~2017.

这就是五月天的故事。

五月天《自传》

查看更多豆瓣高分专辑