【7】《埃格蒙特序曲》—鲸鱼推荐872首好音乐

鲸鱼君
《埃格蒙特序曲》
管弦乐
作曲 贝多芬(德国)

1、对民族解放英雄的讴歌!
埃格蒙特是谁?其实爱格蒙特是个虚构的角色,是文学家歌德一部作品中的人物。他带领着荷兰人民反抗西班牙殖民者的统治,结果被西班牙统治者诱骗,被判处死刑。临死前他还高喊着:“为祖国奋斗!争取自由,争取解放!”他用自己的死,换来了人民的自由和幸福。贝多芬看过之后深受感动,为这部悲剧创作了10首配乐,而最精彩的是第一首,也就是序曲,因为它浓缩了全剧的精华和中心思想,被誉为贝多芬最著名的三首序曲之一(另外两首是《莱奥诺拉序曲》和《费德里奥序曲》)。

2、乐曲详解
这首序曲以奏鸣曲式写成。以柏林爱乐乐团1958年的版本为准,乐曲全长8分54秒,左侧为主题出现的时间,右侧为主题音乐表现的内容。

00:00

西班牙殖民者

《埃格蒙特序曲》
管弦乐
作曲 贝多芬(德国)

1、对民族解放英雄的讴歌!

2、乐曲详解

00:00

西班牙殖民者

一开始就是很低沉的旋律,非常庄重,表现的是西班牙统治者的残暴统治。

00:29

被压迫的荷兰人民

这是个叹息式的音调,而且还是此起彼伏的,就如同荷兰人民在西班牙人的压迫下那般痛苦度日。

01:37

起来反抗的荷兰人民

在引子即将结束时,节奏开始加快,象征着被压抑久了的人民终于受够了这样的生活,纷纷觉醒,要求斗争。

03:36

正邪的激烈较量

于是统治者的主题和荷兰人民的主题相互交织,两股力量的缠斗越来越激烈,声音也越来越大。这时一个坚定的旋律强化了这种对立关系,短兵相接的时候到了。

06:46

哀悼死去的埃格蒙特

当旋律达到高潮时,便代表英雄埃格蒙特不幸遇难。这时,木管轻轻吹奏出送葬的和弦,人民也沉浸在悲痛中。

08:25

斗争胜利的凯歌

英雄用生命的代价激励着人民继续为自由而战,在乐曲结尾音乐汇总成了一首激昂的颂歌。这段旋律有进行曲的风格,也有冲锋号角的影子,它是为了庆祝人民的胜利而吹响的。

推荐版本
Dg Imports2001年发行的《Beethoven:Symphonie No. 9; Overture "Egmont"》,收录了指挥家匈牙利费伦茨·弗里恰伊与柏林爱乐乐团1958年的录音,还曾被导演库布里克在电影《发条橙》当中使用过。

加我微信jingyuleting

查看更多豆瓣高分专辑

Beethoven: Symphonie No. 9; Overture "Egmont"的更多乐评

推荐Beethoven: Symphonie No. 9; Overture "Egmont"的豆列

了解更多音乐信息