矛盾是世上最动人最危险的韵律

长黯

如以往一样,一出新歌就迫不及待了。虽然手机上多出来的音乐软件让人些许难受。

粗听罢,觉得这张专辑实在太有距离感了。正如专辑名一样,粒随着音符swing,迅疾飘到遥远的蓬莱,而我在大陆上,遥望这飘渺,隐隐约约,若隐若现,求而不得。

在我印象中,蓬莱是人间仙境,清净寡欲之地。可粒又不像远在蓬莱的仙子,她偏硬的声线,偏用力的唱法深深破了我起初的幻想,她的声音好像包裹着很浓的烟火气,带有一些憎,一些无奈,稍重地去往蓬莱,却轻盈地落到上面,表面欺骗似的没有什么波澜。

后来细细品味,觉得在夜深的时候听更为妙。那些轻盈的音符都是假象,其实都重的要死,痛的要死。不解与怨憎成块成块地堆来,那些飘渺,其实都带着尘世的镣铐。心好像和呼吸一样,堵住了。最后只剩下愈来愈远的距离感,无解的孤独,以及深切的填满了万物的矛盾。

说说粒吧。早期的老公带着羡煞旁人的江湖气与打心底的纯粹与真实让我无可救药地爱上了。后来想想,听早期的歌其实在明目张胆的麻醉自己,在活的很累的时候还能用音乐中的决绝和勇气来安慰,那些美好还存在呢,说不定稍稍用力地踮起脚你还能够到。

但人总是要变的,伍尔芙说...

但人总是要变的,伍尔芙说,人生之精髓,乃是动与变。祝星的事不想妄论,一段破碎的感情,让人痛惜的回忆。粒在音乐上也没有局限自己,大胆,敢试。梦半这一专很温柔,很流行;蓬莱这一专,很矛盾,很高级。

粒好像有表达过这个意思,音乐从我而出到你们手上,就是你们的了。在她和她的音乐身上,发生了万千的变化,这是她的选择,这很好。但可能自己再也不能有如初般热切的喜欢了。跟自己的心境变化有关吧,我还是渴望早期的那种炙热与决绝。虽然旁人对它有些许的批驳。

可有些粗糙,其实更有力度,有些漫不经心,其实更适合放在心底。矛盾果然是世界上最动人最危险的韵律,它充斥于万物之中,让人心显得好像很沉重,又好像很轻,轻的能够让人飘飘欲仙,飘到遥远的蓬莱上。

查看更多豆瓣高分专辑

在蓬莱 in Blue Note Beijing的更多乐评