魔杰座 魔杰座 6.9分

周小弟发财转型记——为什么《魔杰座》是张还不错的专辑

汉军么么糍
每年要到正月,你老爹老妈就紧赶慢赶,里里外外张罗着过年的事儿;农历八月头,全家上下赶忙着买月饼订车票,等着中秋一家子团聚的事儿;一年一度的事情很多,2008秋冬季的当口,周杰伦小朋友也迎来了他一年一度的出货季——新专辑《魔杰座》。
  就单张专辑来说,瑕不掩瑜,无疑是一张有销量有质量的专辑。但我想说说小周老铁从《我很忙》就隐隐露头的一件小事:周杰伦个人的格局变大了,周杰伦的作品格局却越来越小了。
1.越来越多的“雅”,越来越少的“风”
  诗经里分有宫廷宴享或朝会时的乐歌“雅”乐,还有民俗传唱的“风”诗。老周的专辑自2007年以来,能拿上台面的歌曲越来越多——主流情歌如《说好的幸福呢》、《给我一首歌的时间》等,缺少了一些“接地气”的歌曲。这好像对于歌手来说是OK的事情,可是《魔杰座》的生产者,是那个唱过家庭暴力和环境污染,那个写过禁毒反战还常常提起自己老妈外婆的周杰伦,《魔杰座》的歌曲立意普遍是商业价值高于社会价值,于是大家觉得:“哇,江郎才尽。”
  我倒是觉得,这样的变化必然发生,而且对于所有人来说,是件好事。
2.老周的“灵性”
现在已经是2017年,回首老...
1.越来越多的“雅”,越来越少的“风”
2.老周的“灵性”
现在已经是2017年,回首老周2000年专辑《Jay》,词声调韵里那些个灵气依然能掀翻你的小脑瓜壳子:十七年都不显得过时的《娘子》、经典打球歌《斗牛》、上综艺必会曲目《龙卷风》还有改个编曲我还能再唱几百年的《双截棍》等等。哇,这个小瓜娃子有点灵气。可是慢慢地慢慢地,这个瓜娃子开始拍电影开始搞不务正业的事情,他的歌好像慢慢没有了这种逼人的灵气。小周很烦恼:“你们说我没有灵气了,我能怎么办呢?灵气又不是天然气挖挖就能出来!”——写歌不能老靠着灵气,毕竟这个东西说有也能来,说没有那也反驳不了,我猜老周选择了一条更稳的路。
你说我没灵气,那我就补我的音乐素养,我就唱大歌。
也有自己的原因,也有市场的原因,在《魔杰座》里,老周渐渐变了——咬字再也不像国家几A级景点寺庙里的老和尚念经呢喃不清,尝试着清晰吐字,还分了平翘;放弃了灰色和小众的内容,该深情深情该卖萌卖萌绝不含糊。
挺好的,音乐事业发展到这个阶段,老周是时候该换个人设了。
3.华语音乐“旗舰”
  2008这个档口,老一代的歌手们还没完全褪去身上的光环,新一代的这一批还没有站稳脚跟,但是从传唱度和经典作品数量上,周杰伦绝对是当时新一代音乐人的旗舰。
  就跟千千万万草根出身终于艰辛致富的大款们面对的问题一样:他们要想,发财了要做什么样的大生意?这个长得不太偶像的创作型歌手面临的问题是,该做什么样的歌?
  《魔杰座》给出的答案是:传唱度最重要,镇场子的歌也得有,高度热度得兼并了。
4.终于、终于谈到专辑本身了!!!
《龙战骑士》:电音快歌,歌词一贯的周氏打架歌风格(周氏打架歌风格即:我觉得自己很屌,不要惹我喔),编曲丰富,还有不同段落风格明显的变化,可以反复听很多遍的歌。
《给我一首歌的时间》:多么撩人的歌!如果歌曲的态度转换到味觉上来形容,《给我一首歌的时间》是一颗馋人的水果硬糖,继承了《甜甜的》和《麦芽糖》的基因,老周自我证明了其实他不用卖萌也能唱甜歌
《蛇舞》:还是那个自己肥了老想CARRY队友的中二孩子。异域曲风可以被驾驭,但是在蛇舞中还是感觉老周对这首歌的掌控没有到得心应手的地步。旋律线不是很抓耳吧(我觉得),周自己唱的部分靠着合声、节拍支撑起来了一点效果,两个合唱的部分就尴尬了——仿佛是刚看完中国有嘻哈的热血少年试着就着一个单车轮胎的漏气节奏玩freestyle。
未完待续

查看更多豆瓣高分专辑