关于#1738#的生存之道概括起来就是野蛮生长,以梦为生

夏布列奇

所有的一切都是从音乐开始的。And then as you all see they rose RICH

今年年初,因为马克弟弟关注起了高等rapper。也是从那时开始,接触到了眼哥Fetty Wap. 起因是在一轮Cypher中用到了<679>这个记忆点相当高的beats. 发展到后来一发不可收拾。

关于Fetty Wap 「来自新泽西州帕特森的Fetty Wap,一出道就征服了说唱产业。以超过 十亿次 的付费流媒体播放量并且首张唱片就空降B榜第一位而创造了新的音乐历史。凭借独特的、极具感染力的演唱风格,虽然因先天性青光眼夺去了左眼视力,却依旧没能挡住Fetty Wap和他的Remy Boyz在全球一路窜红」

Fetty Wap原名Willie Maxwell.是1991年生于新泽西帕特森的美国嘻哈歌手。因《Trap Queen》名声大噪。艺名中的Wap,是受到他最喜爱的说唱歌手Gucci Mane的启发而取的名字。(GucciMane有个别名--GuWop)喜欢的香水是YSL cologne。 Remy Boyz是新泽西的嘻哈团体,成员包括了Fetty Wap、Montana Bucks。全称是Remy Boyz 1738。该名字来源于人头马 1738 皇家礼赞这款酒,所以有时候他们就用1738来代替Remy Boyz。并创立自己的厂牌RGF Productions. Zoo Gang则是Remy Boyz的别名。 代表作: Trap Queen(被Noisey喻为我们这个时代最受欢迎的情歌) 679; My way; 同时推荐—Make you feel good。

音乐点评: “679”是一首Party主题的作品。眼哥自己称之为“turn up song”(燃爆全场气氛的歌) 关于679的含义??他在推特上曾发帖给出了这样的答案: @fetty1738: My bday is the same numbers as my song “679”— I made it on my bday lol June 7th. (我生日的数字和这首歌“679”一模一样。而且是在我生日这天完成的歌曲创作。hhh)

当我们评判说唱表演时,通常从几方面来打分: Tone; Beats; 歌词内容;flow Tone指的是歌手自身的音质特点,属于先天条件。如你所见Fetty和Monty就有一把相当标准的rapper好嗓子。副歌部分,眼哥因及其出色的乐感和过耳不忘的音色展示了一段个人色彩很重的vocal表演。 Beats 决定了一首歌的流行度。这首作品有着起伏的旋律结构,相当俏皮可爱。编曲部分,让人很容易就记得的调调巧妙运用bassline,强化了音乐的强弱拍走势,会令听众忍不住一起wave起来。你看,还有副歌句尾几个简单轻松的三角铁的音起到画龙点睛的作用,让人有耳目一新之感。 清晰的歌词传达。大部分素材来源于生活中歌手的爱好和习惯,个性十足。所以整个作品听完,你会感觉,他们简直就是玩出来的一样,毫不费力。如你所料,整首歌的创作还真是1小时就完成了。 Flow,也就是控拍的能力,如何机智地划分节拍称为关键点。眼哥的部分你听到的就是自信、随性自由的表演。此处,可以对比一下三段主歌部分--能发现多样化的节拍划分形式。Verse2 Monty先以旋律式说唱的方式加入。然后在第三段说唱,尤其是2分21开始的数小节里,游刃有余的节拍划分用到拖拍和停顿搭配的技巧,增添不少听觉趣味。

「I got a Glock in my Rari 17 shots, no 38」眼哥在一次访谈中提到过开着他全新的法拉利回到家乡Paterson。可是回去之后想和兄弟们一起出去玩,然而一辆法拉利完全载不下所有人。“8万美金,完全够买17辆车,那样的话大家就能一起出游了所以,很快,我又卖掉了那台法拉利。” 「You know where we came from You don’t want sauce, no A1」 Monty在rap里面提到的“sauce”,是在吃牛排的时候,他喜爱用A1号牛排酱汁淋在上面使得牛肉仿佛在口中唱歌的神奇感觉。

「To see that ass one more time And I got this sewed up Remy Boyz, they know us All fast money, no slow bucks」 眼哥正式入行不到两年就飞速走红,很快第一个百万美金就收入囊中,算是真正意义上的“fast money”.

「10.5 for a walkthrough baby ZooGang you know my whole zoo near And baby I’m Zoovier」 眼哥的昵称包括Zoovier, Zoo Zoo还有Zoo Wap。Zoo gang则是他的团队名。

说点题外话 前阵子检索到3年前Noisey对眼哥的专访,当中谈到了这位90后新兴说唱艺术家背后的成长经历云云。 -兄弟 Monty和眼哥的交情,从他们大获成功之前就开始了。眼哥说,“(Monty)是我兄弟。我们曾无家可归一同住在一辆车子里。我们共享一碗方便面。坚不可摧的友情直到现在。”

Zoo gang的生存方式更像是北美兄弟会那样的,重兄弟义气。一帮一起吃苦的兄弟,同沉同浮,有福同享有难同当。"They support me, I support them" said Fetty. 我印象很深刻的一句是他说到"你得照顾家人。而这些兄弟就是我的家人。" 还记得电影《浮生一日》当中,描绘到的,这个世界上有千千万万种生活方式,每个人也有着不同的生活信仰。而这,或许就是眼哥的人生哲学。当代仍有许多人做音乐,打着“情怀”的口号未必向你兜售这样的理想。可Wap不一样,他只是很自我的把自己的信念融合在作品里。所以,除了人们对于嘻哈的固有印象:“Money/Gold/Pussy”,你在眼哥的音乐里还能感受到点儿别的东西。

- 提携新人 我佩服他的另一个地方,就是从不因为自己的锋芒去抢占新人的机会。不,至少你在1738是看不到这点的。无论多成功,Fetty一直都在以自己的方式帮助身边的人, "No matter what happens, I still see them contributing. They’re still giving opportunities. "(Mike Goon)

配方Remy 1724、Patron一半一半

有机会一定要去地下听一次LIVE的心愿~ 嘻哈这种东西,你知道的,现场舞台有着超越语言表达的独特魅力。#上了人生愿望清单#

Stay HUMBLE Stay FOCUS

Sources Noisey; GENIUS.

查看更多豆瓣高分专辑

推荐679 (feat. Remy Boyz)的豆列