李剑青X李宗盛:这是一张有温度、有画面的唱片

小蟹仔在路上
写下这篇文章的同期,这周正好有一首新歌发行。这首由高晓松+杨宗纬的全新组合联袂献上“致敬李宗盛”、名为《越过山丘》的歌在朋友圈里也是被挺多朋友分享、讨论的。在这首意为“致敬”的歌曲里,大紧老师还是80%地保持了当年写《同桌的你》的那股青春和纯粹——毕竟在致敬情怀与缅怀青春的这样一个topic里,矮大紧老师绝对算是很有发言权的。虽说有些小瑕疵和bug痕迹——比如整首歌初听会有一种莫名的“平凑感”,可能也是首句“越过山丘”、副歌第一句“让我随你去”和副歌结尾“荒芜的山丘”都太太太容易联想到李宗盛的歌了,所以之前一直让我觉得有些膈应和奇怪。不过还好,这是一首很耐听的歌,杨宗纬在献唱中收起了以往有特色、苦情歌必备的“哭腔”,而是伴着弦乐用一种云淡风轻的感觉唱了出来十九岁和六十岁、耿耿于怀与过眼云烟的那段故事。如果再仔细听听看,会发现其实杨宗纬在演唱过程中挺多咬字、转音甚至高音部分有些模仿李宗盛的唱腔之“嫌疑”。矮大紧老师之所以选择由杨宗纬演唱这首致敬歌曲,想必也是因为李宗盛亦师亦友地制作了杨宗纬《原色》和《初爱》两张很有个人意义的专辑。

高晓松把这首歌里的人物年龄从19岁写...

高晓松把这首歌里的人物年龄从19岁写到了60岁,跨越了青春年少的躁动和中年的困惑,再到花甲之年的洒脱,“幸福与否,是否告别了忧愁”,“总有人幸福白头,总有人哭着分手”。人生在世,这么多的人间辛酸,岁月的渡口、开满鲜花的山丘,才发觉这一直是自己归来的象征和陪伴。所以无论老李的《山丘》多了些现实的慨叹和年龄增长带来的无奈,还是大紧对青春韶华的追忆和对未来的期待,这些打破岁月痕迹穿越时光带给我们耳畔的温暖和呢喃,夜晚独自流过的眼泪,失落和不甘的日子,林林总总,亦都是“献给岁月的序曲”。

虽然矮大紧老师在P图和秀美腿后依旧一如既往“努力”接地气,写出了如上和去年的爆红款《生活不知眼前的苟且》。可是直言,大紧有才,但对于一个从小在帝都和中国最优秀的大学里长大的孩子,“眼前的苟且”五个字,和我们绝大多数出生于普通城市的普通人也是有着些许的偏差。多少在眼前、远方的苟且中挣扎和彷徨,许许多多漂泊的人们在异乡独自坚强和成长却无法在高晓松的作品中完全淋漓尽致体现出来。

一周之后,一张名为《仍是异乡人》的专辑推出,她的创作者在“隐逸”潜心四年后,带着最初的质朴和用心,贡献出了2017年华语歌坛(到目前为止)最深情,最催泪,最动人的专辑。

华语乐坛的文人创作者和“匠人精神”、慢工出细活的歌手不多,把本质两个字用歌声演绎到极致的唱作者也随着大形势越来越少。难得可贵地把文学性、画面感、白描手法、诗朗诵念白和演唱结合起来的更是百里挑一。所以在当代歌坛,能听到这样一张专辑,对于乐迷而言的确是一件幸运又是无比珍贵的事。

尽管李剑青作为如今李宗盛的“头号”弟子,参与编曲和制作了无数歌手如林忆莲、杨宗纬、刘若英、白安等人的专辑;也作为李宗盛的首席小提琴手陪伴大哥开了一圈儿名为“既然青春留不住”的巡演,还陪着李宗盛上了一圈跨年晚会。年近不惑之年的他仍旧无比低调和务实,听过他歌的人不多,知道他的人也不多,可就是这样,在2014年简单音乐节后被几个前辈乐迷朋友“安利”了他的《匆匆》之后,才发觉和懊悔,怎么能错过这样一个优秀的歌手呢。

乐迷们总爱称呼李宗盛为“老李”,那么作为他的弟子,李剑青也顺势成了“小李”。老李和小李之间的缘分自然不必多说,在歌曲的创作和风格上近年来老李的爆红单曲《山丘》虽然讲述的是随着岁月的流逝,心底的倾慕和心中的爱意也在时间中成长这样一个“宏达”的主题,初听也还是逃不过其中对爱情的无奈。但在看看老李和小李共同制作的新专辑——比如你一边听歌词再一边看《出城》的MV,这样一副平实又触手可及的真实生活场景,来自普通城市的你我,很容易随着画面中的老街、店铺而怀念那些年长的家乡的事物。记得刚刚听罢,还不由得惊叹和怀疑,如此写实又富有桂林的特色风俗(小李的故乡)的歌,竟然是那个写情爱如鱼得水的老李创作啊。

对于艺术家而言,每一首歌的创作过程,就是一次对自己内心走过的路的重拾和回味。在这张名为《仍是异乡人》的专辑里,老李不再向世人吟唱他三十多年来领悟的男女情爱理论,而是转变成一个记录者,记录这么多年来生活中的细枝末节和值得玩味却被忽略的零零散散。有《平凡故事》里那个追逐理想“硬着头皮千里走单骑”的小镇青年,夕阳余晖里一贫如洗却还歇斯底里。这首歌应该算是整张专辑里曲调层次感最高的一首了,相比其他歌曲《姥姥》和《不变的事》这两首诗歌念白性质歌曲直接了当的煽情,《平凡故事》副歌之后穿插的电子风琴和钢琴都让全曲更饱满,情感也更上一个台阶:故乡很多东西都早已唏嘘不已物是人非;我也离开故土这么多年愈来愈渐行渐远了——虽然对所有追梦人而言,这只是一个平凡的故事而已。整首歌最大的特色是结尾句,剑青用桂林话的一句念白,又感人又可爱。最佳“《匆匆》不必多提,最初被小李迷上的一首歌。虽然和汪峰的《春天里》有些类似,都是描写北漂党的艰难岁月,小李的歌来的却更深情,也更有感染力。毕竟一路走来普通人的我们,有着相同的青春记忆和类似的经历:路的尽头的少年宫、青春期的熬夜冲锋、上小县城的高中的无比光荣、还有母亲在院子里呼唤自己小名的偷笑和愉悦。这些都是回忆中最单纯和美好的事。匆匆,匆匆。成长始终是最残忍的事,等到“明白了现实里没有人是孙悟空,课堂老师忘了教八面玲珑”,才一步一步独自体会到了这个社会的残酷和虚伪。

《姥姥》和《在家乡》两首足够催泪和打动人的作品,相信每一位听众会不由地鼻酸。那种浓烈的生活气息和家的味道,是城市生活中弥足珍贵且让人念念不忘的。

还是最喜欢那首《出城》,老李的文字功力令人敬佩,作为一个台湾人,寥寥数笔写出了一个内地小城的众生百态——“老人挨着墙根儿晒着太阳 我看失落他却平常 也许吧 不想再言说那千家万户都有的悲欢”;“若是有人用乡音唤你 你会不晓得回头吧”;“你这没回过的故乡风往北吹 人们在广场虚掷时光。台球桌就横在路上 俗艳却热情的招牌 灯红的酒家”。再来看看这首歌的MV,写实纪录片一般的画面,千遍一律却又悠长静好。虽然我知道里面描写的是李剑青的故乡桂林,但太刺眼的栩栩如生,也让我不由地想起每一个听众的家乡,尤其是中间又放了一段特色的桂柳民歌,更是小李在制作中颇具小私心的感动。首发在今年五月,那时的我还在千里之外求学,一种不是那么浓烈但又会时刻涌上心头的乡愁酸楚感就是我刚听完这首歌的真实感受——离开家才知道,在外真的是不容易啊。随后也在短评中写道:李剑青在北京思念桂林,我也在离他故乡不远的省城思念荆楚大地。全歌真的是被李宗盛写的很有画面感,其实首发MV就已红了眼眶。“奔波的年轻人落魄里求安稳 失落里还肯认真。”所谓乡愁,大概是让自己在异乡成为期待中最好的那个吧。着了色的苍白想像,我正思念于你。这句词听一次感动一次,半生惆怅,用一句乡音唤起。

昨天下午两点,在Blue Note Beijing,李剑青举办了自己的新专辑发布会。当被问及新专辑的soul topic“异乡”就是以一个异乡人的身份去写歌,有没有想过“乡愁”飘散的那一天时,李剑青也特质朴的回答“我觉得不会。可能对于在座的每一个都是,我们会有哪一年不会想回家过年吗?对于中国人而言应该不可能的,这些情绪是永远在的。其实我不是专门为了乡愁而去写,而是自然而然地抒发感受。对我来说,这张专辑不是厚重,而是温暖”。乡愁这一意向,虽早已成为了无数文学和音乐作品中的固有符号,大多都是慨叹和悲切的语调,很苍白,也挺伤感。而在这张唱片里,老李和小李传达出更多的只是普通人普通生活里的故事,小李负责唱出来,老李负责写出来。至于音符和文字里面夹杂着各式各样的人生经历,大概我们都能从中看到自己的身影、听到自己的故事。酸甜苦辣,冷暖与共,那些杂糅进心底的故事、那些遭遇、那些回忆——虽然这都不过是一个平凡的故事而已。

查看更多豆瓣高分专辑

仍是异乡人的更多乐评