6 6 7.2分

吴亦凡新EP《6》

繁花落梦
2017-07-28 13:12:00

《6》是一首典型的Trap曲风的嘻哈作品。倍速的Hi-Hats,加了音效的低声部共鸣人声,大量的808底鼓共震音,以及多层次的合成器融合出近似弦乐的效果,都证明这是一首有着国际一流制作水准的作品。要知道中国嘻哈与美国嘻哈的差距,并不是永远无法量化的语言差异,而就是缺少吴亦凡这种技术层面的国际制作思维和逻辑。

除此之外,《6》在节奏的控制上也特别出色,大量双押、跳押的运用,让整首歌显得弹性和张力十足。而在中英文唱词快速的运转、交替、衔接中,吴亦凡的Break也总是恰到好处,这也让整首作品在收放之间,有了一个极高的平衡。用词语来形容这种音乐节奏变化上的体验,那就是——欲仙欲死。

《Lullaby》是吴亦凡与挚友Kevin Shin共同创作,也是共同勉励的作品。这首作品的主题,其实就是嘻哈音乐永恒的主题之一——兄弟情,无论兄弟这个词,在不同的地域、不同的文化下,有着各种的表现和解读,但它不变的就是那种风雨同舟、携手前行的励志与温情。《Lullaby》整首作品有着九十年代的复古气质,Melodic Rap的曲风,融旋律与Rap于一体,既有对未来的坚定,也有对情谊的温暖,两位Rapper交替、互动的演唱,也组成了一幅动态且动情的画面。

作为

作为《极限特工3》的插曲和全球推广曲,一年前我就墙裂推荐过《Juice》这首作品,在很多人甚至都不知道Freestyle的时候。《Juice》这首作品,它在音乐上既是对上世纪八十年代Club音乐的一个继承,还在制作上还融入了TR-808这样的复古音色,以及近年来大热的Trap元素。

与此同时,《Juice》在音乐的大格局和制作思维上,又是当下的、时尚的、潮流的,以及现代的。尤其是制作人Rick Rubin音乐尾部的处理,更像是以一种音色和节奏递进的方式,展现出一部嘻哈音乐和Trap音乐的变迁史,让整首作品有了一种继承经典、超越流行的意义。

其实不仅仅只是演唱和制作层面,在吴亦凡的作品里,你同样还可以听到对嘻哈音乐文化的传承。《Juice》这首作品的歌名,其实不是果汁的意思,这是2 Pac在《哈雷兄弟》这部电影里的“发明”,后来也成了嘻哈圈里的行话,说的含糊一点,指的就是一种嘻哈精神,那种江湖儿女惺惺相惜的嘻哈精神。这样一样,吴亦凡的《Juice》,就成了对2 Pac的致敬,以及他所代表的嘻哈精神的一种呼应,这个才是真正国际化音乐的核心圈,有了这层关系,歌手才能真正成为国际化的一员。

同样的,之前提到的《Lullaby》,它所呈现的,同样也是一种热血、燃魂的兄弟之情,以及由此延伸的对人生、对未来、对理想的积极与正能量。而EP同名主题曲《6》,除了Diss了一下那些只知道嘲讽和眼红的人之外,最后主题的落脚处,依然是“与其自怨自艾、坐以待毙,倒不如背水一战、筑梦踏实”。这也是一种非常健康的Diss,泼妇骂街你若回骂,你也和泼妇归在一个档次,倒不如强大自我,用才华与努力获得成就,才是最高级的Diss,也是让对手无法反击的Diss。

在《中国有嘻哈》之前,中国当然已经有很多嘻哈,尤其是Underground Hip-Hop,但确实没有像美国那样,有着一个真正可以普及,让大众接受的嘻哈音乐大环境。而吴亦凡这张EP专辑《6》,也许就是华语嘻哈一个划时代的分水岭,其国际化的制作逻辑,一流且扎实的Rap功底,再加上以音乐作为载体,对于梦想、友情等价值观正能推动的意义,都让吴亦凡可以成为中国嘻哈成为未来主流的形象担当。

友情提示,对于那些人云亦云的Freestyle迷,听《6》这张EP专辑前,还是请系好你身边可以拿来一用的安全带,因为6到飞起之后……一切皆有可能。

查看更多豆瓣高分专辑

6的更多乐评