匆匆 匆匆 8.7分

听再多歌,也仍是异乡人

陈见秋
2017-07-28 10:22:39

剑青出了新专辑,里面的倒数第二首歌是《匆匆》,于是我便一直等着,等着一个夜深人静的时候来听这首歌,这首我最熟悉的歌。有点小私心,想看看是不是时隔四年,我还是对这首歌一见如故。结果就是,已经很累的我,现在趴在这儿,决定为剑青和这首歌写点什么。 这首歌贯穿了我初三的后期生活。我第一次听,是在优酷上搜索李宗盛,在摇摇晃晃的画面里,有点噪声,但我还是一下子记住了那个旋律和那个有些轻柔的男声。那时候我还不知道那个穿黑色西装的少年便是李剑青。之后便是某年无聊的跨年演唱会,老李带着小李说,下面这首歌叫《匆匆》。老李或许还说了一些,而我只记得那句,“作曲李剑青”。 最开始不乏是因为对于李宗盛的崇拜才开始关注起了剑青,但实在没办法找到更多的信息,小李的歌找不到,老李人还总不出现。于是,我只好反反复复,一遍又一遍地听这首歌,上网找到了这首歌的歌词,抄下来,腾在作文里,唱给当时的同桌听(现在已经失去联系了)。 我已经不记得那张用了《匆匆》的词的作文得了多高的分,我只记得当时很多同学来和我问我借作文看,虽然大部分表示没看懂我在写什么。 我是个有些早熟的孩子。曾经老师公开表扬过我,说XXX同学的作文很有现代作家的感觉。然而私下里还是和我说,你下次别再这样写了,这样中考得不到高分的。我那时尚且是个特别重视分数的人,心里非常重视老师的想法于是改变了写作的题材和方式。结果却是老师一再给我警告说,XXX你不能这么写啊,XXX多写点细节啊。我从来都是个爱偏题的人,上了高中依旧是这样。怎么说呢,我为了分数是改变过的,可是没有用。偏题是一生的反骨。 写到这里的时候,恰巧听到这一句,“我依然在虚幻之中 奋力寻找我的归属”。《匆匆》总是给我这样的一种感觉,他很用力认真地生活,然而依旧一无所获。 他生活拮据,一个人在异乡打拼,老家里有一个不太美丽的对象。房租拖欠时常发生,然而就算知道煤球有多少个窟窿依旧供养不起生活。想起张爱玲的那句,“中年男人是很累的”,没有生活是轻松容易的。不同人面对同样窘迫的环境,很难不去思考一下为什么我们会有差异吧。于是他想起了自己的年少时光。这段描述简直是我这个小镇姑娘的真实写照。“上小县城的高中已光荣”,我还记得中考之前老师让我们制定目标分数,我算了一个比我们班第一(时常年级第一)还高的分数。老师把同学们定好的分数挂在了墙上,于是我每天看着我那个高分目标汗颜,最后如愿地考上小县城的高中,我从来就是小家子起的人,如果可以我不会去争那个第一,我也不知道为什么小时候可以有无限的精力去盯着那张排名表死死不放,而现在却不行。歌词里说“课堂上老师忘了教八面玲珑”,在我看来这是句温和的讽刺。其实老师忘了教的东西真的很多。 关于故乡,这个我最最没胆量提起来的词。实在觉得人生阅历不够,尚不能明白自己生长于此上天究竟是做何安排,可能是因为终究不是异乡人。故乡和家乡和老家,我认为是不同情感含量的词。我没有胆量认识我的故乡。自小便活在小城封闭迷信的惯常当中,体会到的只有关系门户带来的不公与虚伪,老师们利用一己之私对学生的欺骗,难得真诚真心地互相敞开心扉,谈谈那些应该说的东西。如果在以前,我对这里只有抱怨,无穷无尽的抱怨。并非是这里太过于落后 而是这里的人比想象中的还要冷漠,遇到的好心人屈指可数,大多媚俗得出众。但或许我以后去了别的地方 才会发现,天大地大,其实不过都一样罢了。 而最近,我终于鼓起了些许勇气想要重新认识这座城市以及打破我以往的偏见,去触摸它的纹理。 只有在故乡的路上是不会畏畏缩缩的。 这里不属于我,却不妨碍我自认为这里某一处是因我而有了意义(实际上,我认为世事无意义),只有它不会因我的无知与混乱打乱我给它勾勒的图画,只要我叉着腰坚定地说,我是这里的人。 我是这里的人。 所以我要成为很多地方的异乡人。

查看更多豆瓣高分专辑

匆匆的更多乐评