6 6 7.2分

有些话,对6,对你

yoyo
2017-07-28 03:04:36

lullaby是我一直喜欢的歌,最爱16年生日会那版,当时差点听哭了,正是思念的时候,听了思念的歌,对父母确实感触挺深的。juice也是我在去年他发的两首里比较偏爱的一首,可惜一直没音源只有mv,这次终于出来了,所以因为这两首期待值真的很高。后来听6,除了第一遍,以后没什么感觉,因为三首歌循环,6相对另两首的曲调比较平淡,但发现他这两年真的找到了自己声音适合的那个调,所以声音又再一次惊艳到我了,音压的很低,然而吐词清晰,传达清楚,我于是突然get到了他在嘻哈节目中点评的意思(毕竟我是门外汉)。

我在画画的时候喜欢听东西,因此6第一遍后就没认真仔细的听,当背景音乐放了,被声音抓住以后就去细细听了,又发现里面他的歌词跨度大,节奏真的很多变复杂,一首歌听下来印象里就感觉经历了好多,一点都不单调。于是我又get到了他在节目里老提的flow多点变化是什么意思。歌的最后,有笛声还有另一种听起来像敲打乐的声音(我不知道是什么),就像一场激烈的battle以后余韵悠长淡然的战场,大脑在被紧密的敲打过后终于迎来的放松,那个类似敲击的声音让我想起了泰国古典乐里有一种乐器也是那种声音,很像,但泰国古典乐里那种乐器的节奏非常快且清宁,泰国尚佛,古典乐里也带有一股宁静的意味,而笛声是高考前必听的音乐,放松神经很有效果,所以当听到那个声音和笛声时我瞬间大脑放松了。而且,我其实很喜欢他的那个带点北京口音的嗨,仄调一下子切了下去,很好玩。

最后,不管别人怎么黑他(尤其我昨天还在贴吧遇到一个黑,是某家粉,我不讨厌正主,甚至蛮欣赏,毕竟也是有才华的人,然而有些粉丝真的不懂尊重两个字怎么写,只相信自己愿意相信的东西,解释了当没听到),至少我是因为他唱了说唱才喜欢说唱,明明是音痴却爱循环听他的歌,不是因为他的脸,而是因为觉得他唱的确实好听,那首like g six,是我第一次觉得嘻哈说唱好听,以前真觉得这些非主流,吊儿郎当的,现在才真正认识到另一种文化的魅力。他带着我和更多的人认识到了嘻哈的魅力,不是叛逆,而是在大规则内所追求的内心的自由,抛弃标签定义,寻求真我,努力而向上。而这也是他一直努力的,所以我想他要是看到有人因为他的努力和实力而打破对嘻哈的偏见,接受且喜欢嘻哈音乐,应该是很欣慰开心的吧。

道路阻且长,我不能一直陪你,看着你,我终有一天会专心于自己的人生,在自己的梦想路上孤身拼搏,像你曾经,现在以及未来做的那样。我知道你不是有天赋,所以你每次进步,每次表现得优异我都能猜到你一定付出了比那些天赋异禀的人多许多倍的时间与精力。然而还是望你能在音乐的道路上走的更远,望我们曾给你带来幸福而不是痛苦,望你回忆自己的人生不曾后悔,望你永不孤独。

—来自一个喜欢你却不够爱你的音乐白痴

查看更多豆瓣高分专辑