【6】《长征组歌》——鲸鱼推荐872首好音乐

《长征组歌》
大型声乐套曲
作曲 晨耕、生茂、唐诃、遇秋
作词 肖华

1、红军不怕远征难!
红军两万五千里长征是世界罕见的壮举,这咱们在中学课本里就学过。“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”毛泽东也对这件震惊中外的伟大历史事件给予了高度评价。在长征胜利30周年的时候,曾经参与过长征的肖华,怀着激动的心情写下了12首诗。后来其中的10首,被改编成了一部大型声乐套曲《长征组歌》,并在1965年首次公演。这是一部具有鲜明革命情怀的音乐作品,采用了多地的民间音乐素材,生动地描绘了长征的历程,可以说是那个年代影响力最大的主旋律声乐作品。1975年还拍成了彩色纪录片。

《长征组歌》曲目列表

《长征组歌》
大型声乐套曲
作曲 晨耕、生茂、唐诃、遇秋
作词 肖华

1、红军不怕远征难!

《长征组歌》曲目列表

8、《祝捷》
9、《报喜》

10、《大会师》

2、必听曲目一:《告别》
这首歌从情绪上共分为三个部分。第一个部分是非常悲壮深沉的,“王明路线滔天罪、五次围剿敌猖狂”道出了红军被迫长征的缘由。第二部分是女声二声部合唱,曲调十分哀婉,表现出根据地人民与红军依依不舍的心情。第三部分又转为高亢、坚定,加入了男声部,歌词也十分大气豪迈,“革命一定要胜利,敌人终将被埋葬”,表现了坚定的革命意志和信心。

3、必听曲目二:《四渡赤水出奇兵》
这首歌就是当年被网友恶搞成《忍者》的那一段。它共分为两部分,第一部分具有云南地区的民族音乐风格,非常舒缓,用女声合唱表现横断山的特定环境。然后节奏明快,旋律很亲切,“亲人送水来解渴,军民鱼水一家人”。第二部分是男声齐唱,跟第一部分的女声的旋律差不多,只是个别歌词有了改变。最有趣的是一个男声独唱,他一边打着快板,一边唱着歌,非常诙谐风趣,这正是艰苦条件下所需要的一种革命乐观主义精神。

推荐版本
雨果唱片于1992年发行的《长征组歌》,收录1976年中国人民解放军战友歌舞团的录音,并且经过数码处理,还保留了朗诵部分,有珍贵的史料价值。

虾米音乐和网易云音乐搜索“鲸鱼推荐872首好音乐”歌单,听配套音乐。
加我微信jingyuleting

查看更多豆瓣高分专辑