闽南人 闽南人 2.0分

《闽南人》新歌发布 张云卉再亮新招

ganga23067
7月1日,由“全栖艺人”张云卉唱作的歌曲《闽南人》全球发布,《闽南人》作为张云卉的经典闽南语歌曲代表作,曲调明快,曲风昂扬,以独特的视角诠释了对闽南故乡的情怀。

作为大家所熟悉的闽南语系歌曲,张云卉的这首《闽南人》在很多地方都优胜于传统,在创作上融合了Funk Rock和Smooth Jazz的节奏韵律,较为轻快跳跃。而相对于传统闽南语歌曲,《闽南人》唱作者地道的闽南人身份让整首歌听起来不显得那么“台腔”,不管是填词、作曲、还是演唱,均根植闽南文化的角度,不同于那些基于台湾文化的歌曲,是真正意义上的闽南语歌。

朗朗上口的歌词,传达了身为闽南人的骄傲。“雄雄的斗志是咱生来的本领”、“咱拢嘛不惊困难风雨也敢拼”、“咱拢是闽南人,咱拢是闽南人。咱拢是最有志气骄傲的闽南人”……激情欢快的节奏,慷锵有力的旋律,只要听过一遍,就会不由自主地跟着哼唱起来。歌曲中拼搏的力量和奋斗的精神,以及身为闽南人的那种自豪感,都被张云卉细腻又坚定的声线表现得淋漓尽致。

潇洒轻快的曲风,刻画了心系闽南故乡的情怀。不屈不挠,爱拼敢赢,张云卉对闽南人精、气、神的精准刻画,要得益于家乡故土对张云卉的滋养和熏陶。多年前,张云卉孤身北上学习音乐,后出国深造并游学归来,一个人从无到有地打拼,勇敢地闯出了自己的天地。事业有成的她,始终牵心系故乡,在很多作品当中都表达出了奉献故乡的情怀。

寓意丰富的情感,流露了传播闽南文化的决心。在“一带一路”战略思想的号召下,闽南先辈血液中流传的文化精神再次焕发新的生机。张云卉从自己的人生阅历和感悟出发,将自己对现代闽南文化精神的理解融入到音乐创作中,歌曲《闽南人》便是她回顾历史、思考人生、展望未来的艺术结晶。

敢于拼搏的个性,让张云卉在影视、戏剧、制作等领域都表现地非常突出。纯净灵动的《水月亮》、正能量公益单曲《一样的事》、以及主演并担任电影《暴力音符》制片人等,因其全方位的才能被主流媒体誉为德艺兼备的“全栖艺人”。

厚积薄发,潜心磨砺,再亮新招。

查看更多豆瓣高分专辑

闽南人的更多乐评