闽南人 闽南人 2.0分

张云卉《闽南人》传播家乡文化 融合国际元素

jiyi51125888

7月1日,由张云卉唱作的原创单曲《闽南人》即将正式上线。张云卉祖籍漳州南靖,是一名地地道道的闽南人。

此前,张云卉曾表示,作为在闽南这方水土上长大的闽南人,她一直想借某种契机,以闽南文化为原型,通过音乐、文学、影视等形式加以表现。而这次新歌《闽南人》的出品,对于张云卉个人而言,刚好实现了她多年来的创作夙愿。

张云卉毕业于中央民族大学音乐学院,后出国深造并游学归来。歌曲《闽南人》融合了国际性音乐的创作手法,加入Funk Rock和Smooth Jazz的节奏韵律,使整首歌听起来轻快跳跃、充满律动感。这种新型曲风,是闽南语歌曲和西方电声乐器的有效结合,并同当代流行音乐充分互动后的音乐产物,更具感染力,为今后闽南语歌多元化创作提供宝贵的经验和良好的借鉴形式。

《闽南人》歌曲中有大量的闽南特色方言,闽南味十足,给人耳目一新的感觉。

据悉,张云卉在创作歌曲《闽南人》初期,为了更好地将闽南语进行演绎,让闽南文化传播更接地气,她专门查阅闽南语相关古籍,之后结合歌曲创作的实际需求,从鲜活的闽南语调声韵中寻找出适合的字词加以创新。

查看更多豆瓣高分专辑

闽南人的更多乐评