家III 家III 6.9分

可能是最真实的一个罗大佑

流浪猫布鲁斯

吹捧不起来了,也不太想去刻意贬低,只是摸着自己的良心说,大佑久违的新专辑中所传递给听众的,可能是最真实的一个罗大佑。

大佑曾经是多少人的偶像,多少人心目中的教父,当他选择真诚褪去自己的面具,平和地拥抱每一个人的时候,有多少人选择了退避,有多少人多少还期望大佑能继续戴着面具,重返昔日的黑色旋风呢?罗大佑并不是第一次褪下自己的面具,早在《家》他就褪下过一次,但毫无疑问,这一次,经历了这么多故事,看到过这么多风景,成了家,也有了妻女,也这个岁数,他这次褪去的比较彻底,他在这里平和地面对所有人,不管你接不接受,这是这张专辑告诉你我的最大道理。

大佑激进过,大佑退缩过,大佑自走自路;大佑漂泊过,大佑在寻找着自己的位置,大佑在寻找自己的一个家,而这次他决定短暂驻脚,安顿下来,每一个艺术家最终被爱拯救,这句话一点没错。那么多孤独时刻,那么多自我怀疑,那么多左右徘徊,那么多的外在道德和舆论绑架,被大多人遗忘的罗大佑在一个恰当的时机,告诉这个世界,他回来了,他未曾远离,他还是那个他,或许思维定势的是我们。

整张专辑11首曲目,音乐编制很精致,大佑对旋律的执着保证了歌曲的悦耳,只是对于老乐迷来说谈不上太多惊喜。同名曲《家III》是首先释放出来的,可以说是一首老歌了,但是初步预示了新专辑的轮廓,平和的,安静的,充满爱的。《致观音山》写给生活过的那片土地,《人生爱继续》是一首多少有点惊喜的台语歌,《北西南风》中同样引入了童声合唱,这也是这张专辑的一大特色,大佑在自己的声音后,很多歌曲加入了合唱,可能会给听众在聆听感受上传递一种放大的爱信号。《握手》的前奏响起,仿佛回到了《爱人同志》的时代,大佑一改之前的温和,唱出了这张专辑中听起来很有力量的一首歌,老乐迷听到这首歌,多少可以释怀,“刻骨铭心的握手,能不能刹那间回报”,《Do Re Mi》依旧关于爱,“我恐怕,这首歌越用心,越写不完整”,你看大佑如此的袒露,高冷的乐迷却觉得他不够酷了,显然袒露一个更真实的自我在我看来比带着墨镜一袭黑衣的他自然多了,酷多了,他得以褪去那件披了多少年外界强加的黑衣,“能返璞归真 真的要感恩”,歌曲的最后一句话,大佑内心深处最真诚的瞬间袒露无疑;《你准备要活两次》这首歌让我感觉大佑似乎没批评者说的那样老,他依旧可以跟得上时代脚步,做出这样新潮的歌儿,玩的是黑人音乐,有点Motown范,听听这首歌的编曲,音乐的复杂编制和歌词的简单,强烈对比下给出一种风趣、向上的、不服老的态度;钢琴声响起,《没有时间》是一首对人生和生活反思的歌,有着教堂仪式感,或许多少跟大佑一度皈依基督有些关系,犹如教堂合唱团的和声与越来越紧迫、波澜壮阔的音乐一道给听众一记警世恒言;《童话爱情》再度回归平和,一个歌者安静下来,做出来的作品或许不一定轰天动地,但是绝对耐听,对这首歌如此,对这张专辑的所有类似歌曲皆如此。

这是一张以《同学会》开篇的专辑,同样以《同学会(兄弟姊妹合唱版)》结束。中间贯穿着对自己,对生活,对人生的种种反思与爱意,关于《家III》的故事,最后在《同学会》中,歌者与听众一道回到那些情窦初开的青春岁月,就业、结婚、生子怎么避免,大家一道享受爱的相聚,这是这张专辑的永恒主旨,一个真实的罗大佑和来自内心深处的爱,每一个流浪的人被爱拯救,每一个孤独的人被爱拯救,爱让这个世界变得更包容和美好,一切是值得希冀的!

收起那些失望吧,

对大佑的原教主义者歌迷;

收起那些亢奋吧,

对大佑那些狂热粉丝;

让自己安静下来,

听这些歌词和一个个音符,

这里面或许有着一个最真实的罗大佑,

而这不是你我这么多年来最渴望的事情嘛?

山的那一边到底是什么?

面具之后的大佑到底如何?

一个沉寂了很久的歌者,

一个被爱拯救的人,

他在开口唱歌,

这些听起来不痛不痒的东西越挖掘越呈现给你一个立体的、真诚的大佑,

这些音乐依旧是丰富的,有层次的,有着精致用心在里头,

这些歌词看似平淡,却句句来自肺腑,

你们还不满意吗?

烧评:《家III》: 7/10

推荐:《人生爱继续》、《握手》、《Do Re Mi》、《人生准备活两次》

查看更多豆瓣高分专辑

家III的更多乐评