星际穿越配乐评论

孙正达
作为当下好莱坞商业片配乐第一人,Hans Zimmer每次的作品都格外引人瞩目。不仅仅是他的乐迷们、评论家们翘首以盼,行业内的其他作曲家也很难不去关注他的每一部新作,更何况是和导演Christopher Nolan合作的作品。从当年的Batman Begins开始,Zimmer与Nolan合作的每一部作品的一两年后,好莱坞便会大量充斥着不同程度的仿品。“黑暗骑士”三部曲里的弦乐固定音型、《盗梦空间》里铜管奏响的“末日号角”、钢铁之躯里震天动地的打击乐组合在这几年的好莱坞商业片中的泛滥已经被多数观众和评论家诟病。当好莱坞的制片人和导演们都已经厌倦这些同质化的流水线作品后,人们自然又把目光转向曾经的始作俑者Hans Zimmer,希望他能像当年那样为业界提供新的灵感。于是,我们得到了《星际穿越》的音乐。


有关这部配乐的源起这种不足为外人所道的幕后花絮已经在电影的宣传推广中变得妇孺皆知:早在剧本完全成型之前,Nolan就给了Zimmer一张讲述父女亲情的纸,让他在一天之内交出成果。尽管后来么Zimmer才知道这是一部有关星际航行的宏大科幻片,父女亲情却一直是整部电影的核心主题。这样的创作方法不由得让人想起了当年John Williams与斯皮尔伯格合作的《第三类接触》。...
显示全文
作为当下好莱坞商业片配乐第一人,Hans Zimmer每次的作品都格外引人瞩目。不仅仅是他的乐迷们、评论家们翘首以盼,行业内的其他作曲家也很难不去关注他的每一部新作,更何况是和导演Christopher Nolan合作的作品。从当年的Batman Begins开始,Zimmer与Nolan合作的每一部作品的一两年后,好莱坞便会大量充斥着不同程度的仿品。“黑暗骑士”三部曲里的弦乐固定音型、《盗梦空间》里铜管奏响的“末日号角”、钢铁之躯里震天动地的打击乐组合在这几年的好莱坞商业片中的泛滥已经被多数观众和评论家诟病。当好莱坞的制片人和导演们都已经厌倦这些同质化的流水线作品后,人们自然又把目光转向曾经的始作俑者Hans Zimmer,希望他能像当年那样为业界提供新的灵感。于是,我们得到了《星际穿越》的音乐。


有关这部配乐的源起这种不足为外人所道的幕后花絮已经在电影的宣传推广中变得妇孺皆知:早在剧本完全成型之前,Nolan就给了Zimmer一张讲述父女亲情的纸,让他在一天之内交出成果。尽管后来么Zimmer才知道这是一部有关星际航行的宏大科幻片,父女亲情却一直是整部电影的核心主题。这样的创作方法不由得让人想起了当年John Williams与斯皮尔伯格合作的《第三类接触》。当时斯皮尔伯格也是在剧本还未完全成型的时候找到John Williams,和他讨论有关外星人与人类沟通交流的问题,这一问题也成为了之后电影的核心主题。John Williams正是根据这一核心主题创作出了《第三类接触》那如摩尔斯电码一般的五音主题。Zimmer在那一天中交出的成果最终也成为了整部《星际穿越》配乐的基础:父女主题。这一主题贯串了整部配乐,在正式发行的原声碟中就被叫做Day One。这首曲子以钢琴和管风琴为核心,一改Zimmer以往大鸣大放的风格,内敛而细腻,由钢琴演奏的音符缓缓展开,而管风琴的加入则正犹如父亲般的默默低语,向女儿倾诉自己不能陪伴她成长的歉意,几次旋律的反复也仿佛父亲对女儿的依依不舍。哪怕是在飞船发射的音乐Stay,开头也是不断先上行再下行,将库珀的不舍之情表现的淋漓尽致。如此细腻的情感在近年来Zimmer的作品里确实很少见。然而仔细想想Zimmer自身的经历,便不难理解为何他能对电影里的这种父女情感同身受。在过往的作品里Hans Zimmer就不止一次的展现出他对他女儿Zoe Zimmer的浓浓父爱。他的奥斯卡获奖作品《狮子王》就是献给那时刚出生不久的Zoe;1995年由休·格兰特与朱利安·摩尔主演的Nine Month的配乐,更是直接使用了他早已为Zoe创作的旋律作为整部电影的主题。作为好莱坞最忙碌的作曲家之一,想必Hans Zimmer也没有足够多的时间与家人共享。我们有理由相信,正是作曲家亲身经历,为整部配乐注入了浓浓的情感色调。尽管这是一部宏大的科幻片,对于Zimmer来说同时又是一部非常私人的作品。于是我们便看到这次一反常态的没有additional composer的参与,全部配乐100%由Hans Zimmer创作;当飞船靠近土星时响起那空灵而柔和的钢琴曲“Message from Home”更是由Zimmer本人亲自演奏。


除去影片的情感主题,宏大的科幻题材自然是无法被忽视的。这次,Hans Zimmer却用上了一个和未来、科幻看似毫无关系的乐器:管风琴。大众对管风琴的印象大概就只有巴赫那首著名的《D小调托卡塔与赋格》以及一干巴洛克风格的宗教音乐了。前者的哥特色彩使其经常被化用在各种恐怖片中,Zimmer也曾经在《加勒比海盗》系列中致敬;后者的运用则几乎是宗教题材电影的标准配置,《天使与魔鬼》里Zimmer也使用到了这一乐器。然而管风琴的另一些特质却被人们忽略了,比如管风琴是人类所创造的最复杂的也是最精巧的乐器,这也正好暗合了代表人类技术巅峰的航天科技。而这一中世纪用来展现神圣宗教的乐器无疑也是用来展现浩瀚宇宙的绝佳载体。作为《2001:太空漫游》的主题曲,大多数人可能都只注意到了《查拉图斯特拉如是说》序曲里雄壮的管乐,却没有发现序曲堪称点睛之笔的结尾正是由管风琴收尾的。几乎就在诺兰宣布《星际穿越》将成为他下一部作品的同时,人们便开始有意无意的将这部片与库布里克四十多年前的那部神作联系在一起。诺兰在这部影片中大量的致敬《2001:太空漫游》,音乐自然也不能避免。事实上,在配乐里加入管风琴的想法就是来自诺兰本人而非Hans Zimmer。影片中多次出现的管风琴延长音完美展现了浩淼而孤寂的宇宙。影片除了表现空间的宏大之外,时间的流逝同样也是整部影片的关键。而管风琴再次出色发挥了这一功效。这里就不得不提到Philip Glass和他著名的Koyaanisqatsi(机械生活)。那部以延时摄影著称的纪录片中,Glass的极简风格与管风琴和那些快速流逝的镜头有机的融为一体。当库珀查看二十多年来地球上的儿子发来的录像,短短几分钟里看着儿子从少年成长为父亲,这时如钟鸣般的管风琴更加衬托出时间如白驹过隙。再加上马修·麦康纳呈现出的精彩表演,相信很多观众都不禁潸然泪下。


《星际穿越》中能被称为动作场面的段落并没有多少,但是与之相配的音乐质量并未因此打折扣。开篇的玉米地追逐一扫沉闷,急促的管风琴演奏仿佛让观众也穿梭在遮天蔽日的玉米田里;面对外星球上的惊涛骇浪,Zimmer一面用起铜管、管风琴、与人声齐鸣展现如山高的巨浪,一面又用不断加速的音乐让观众也感受到了巨浪袭来的压迫感。然而最出色的两个段落当属Coward和No Time for Caution,前者出现在库珀被曼恩博士陷害后等待救援的时候,后者则出现在手动对接飞船的时候。Coward里拉赫玛尼诺夫式疾风骤雨的管风琴与钢琴如同相互争斗一般,交替演奏,相互追逐,营救行动争分夺秒的紧迫感让观众们不禁也捏了一把汗;作为影片最受称道的“手动对接场景”,Zimmer一方面几乎使用了乐团的全部力量来展现这一史诗场景,一方面又不断重复旋律,对应影片里旋转着的飞船,让观众们屏息凝气的同时又仿佛随着飞船一同旋转。


这样一部惊为天人的配乐在原声碟的发行上却吊足了胃口。按照惯例,电影配乐的原声碟会在电影上映的一周前发行,这次却选择在电影上映两周后才发行。而当大家翘首以盼的原声碟终于发行后,却又发现一些精彩段落未被收录。事实上,这次总共有三个版本发售。普通实体CD版,包含时长1小时12分钟共16首曲子,大致涵盖了影片的主要音乐段落;豪华数字版,包含了时长约一个半小时共23首曲子;限量收藏版,包含了两小时的音乐,将会在12月正式发行。现在已经可见的普通实体版和豪华数字版在一开始都没有收录手动对接的那段音乐,直到无数网友抱怨多日后,负责原声碟发行的WaterTower Records才在数字豪华版中加入。然而据之前导演诺兰透露,这次《星际穿越》总共有两个多小时的音乐录制量,因此大家想获得完整的音乐体验只能等12月的限量收藏版发行了。这样的饥饿营销手段明显并未让多数人买账。


《星际穿越》作为一部用宏大的宇宙探索题材包裹着浓浓亲情的电影,Hans Zimmer的音乐既为我们营造出了宇宙洪荒,又成功捕捉到了细腻亲情,使观众们真正融入了电影,并为之屏息,为之落泪,为之惊叹。继上半年《超凡蜘蛛侠2》里用酷炫的电音带给我们的惊喜之后,Hans Zimmer再次用《星际穿越》里的管风琴震撼了我们。这是一部足够给他带来又一个奥斯卡提名甚至获奖的作品,也是他与导演诺兰合作的新巅峰。我相信,在未来几年内,使用管风琴的作品肯定会增多,而到时候Hans Zimmer又会用什么样的新花样来再次引领潮流呢,让我们拭目以待吧。


电影中的音乐:★★★★★


普通实体原声碟中的音乐:★★★★


豪华数字原声碟中的音乐:★★★★☆
0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

Interstellar: Original Motion Picture Soundtrack的更多乐评

推荐Interstellar: Original Motion Picture Soundtrack的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端