Dystopia Dystopia 8.1分

【乐评】《异国灾变》——MEGADETH:Dystopia(2016)

2017-07-26 11:14:15

哦,我已经见识过金属制的天国,

在那里鼓声精熟的灾变之上,

布谷朝着雀鸟咕咕鸣叫。

嗤笑在旋转的天篷下 欢呼出死亡的呻吟,

而我看到的 是神怪奇谈的古旧版本。

这音乐,让人重生信念。

——哈特·克兰:献给浮士德与海伦的婚姻 (王敖译)

MEGADETH是"百万屠杀"的意思,而它再次用实际行动印证了一点:它自己是不会被时间之碾屠杀而死的。Dave这只意志上的"不死鸟",用2016年专集《DYSTOPIA》进行时间反抗。这张专辑无疑承接其一贯风格,进行了对政府的体制与决策的质疑和拷问。毫无疑问,这又是一张针对美国政治的充满拷问与爱的作品。歌词写得一如既往的深刻与警醒,充满反思性。专集的旋律还是那么流畅优美而动人心魄。也许因为加了些许女声background vocals和阿拉伯风做开场而显得略有异域感。反复、叠加和变奏的编曲加上少许的异域风依然那样极具韵味,曲式编配极其丰富而层次分明,与thrash带来的速度与力度的快感并行而下,气势上依然宏大又不失邪恶的急迫感。这张专集的封面也如“美丽新世界”一样,具有科幻主义的反乌托邦题材风格,与专辑名遥相呼应,充分应和。这种对国家的无情

...
显示全文

哦,我已经见识过金属制的天国,

在那里鼓声精熟的灾变之上,

布谷朝着雀鸟咕咕鸣叫。

嗤笑在旋转的天篷下 欢呼出死亡的呻吟,

而我看到的 是神怪奇谈的古旧版本。

这音乐,让人重生信念。

——哈特·克兰:献给浮士德与海伦的婚姻 (王敖译)

MEGADETH是"百万屠杀"的意思,而它再次用实际行动印证了一点:它自己是不会被时间之碾屠杀而死的。Dave这只意志上的"不死鸟",用2016年专集《DYSTOPIA》进行时间反抗。这张专辑无疑承接其一贯风格,进行了对政府的体制与决策的质疑和拷问。毫无疑问,这又是一张针对美国政治的充满拷问与爱的作品。歌词写得一如既往的深刻与警醒,充满反思性。专集的旋律还是那么流畅优美而动人心魄。也许因为加了些许女声background vocals和阿拉伯风做开场而显得略有异域感。反复、叠加和变奏的编曲加上少许的异域风依然那样极具韵味,曲式编配极其丰富而层次分明,与thrash带来的速度与力度的快感并行而下,气势上依然宏大又不失邪恶的急迫感。这张专集的封面也如“美丽新世界”一样,具有科幻主义的反乌托邦题材风格,与专辑名遥相呼应,充分应和。这种对国家的无情地拷问,其实是一种爱,良心担忧也是一种爱,道德思考更加是一种爱,而这种爱的产生绝对是不能缺少一样珍贵无比重要无比的东西的,那就是情怀。(哈哈哈哈)

专辑的开场由神秘的阿拉伯器乐与女声吟唱作引,而后是一瞬间的吉他狂暴的riff铺陈下Dave那熟悉的嗓音呼啸而来。他咬牙切齿地演唱方式与经过时间磨砺的烟嗓依然老辣性感充满了“以邪制邪”的力量。吉他solo依旧是速与力之美妙表达。专辑的同名曲是整张专辑中最延续过往风格的,熟悉的前奏以明快的方式开始,不咄咄逼人但音乐动机是激进的,仿佛体位不变的老情人以思想叙旧但依然肉体愉悦而畅快。第三首里突然切到BASS的riff以及后半段的变奏又是老招牌老把式。密集的唱段与吉他solo交替转接让人无喘息之机。专辑里有一首短小的纯乐曲,以古典轮指引出柔美的吉他独奏,而这份难得的悠扬静谧不久又被重失真的吉他闷音消解殆尽,耳朵里如雷电暴雨结合着吉他SOLO配着哇音器的高声尖叫如抵达高潮。如此精妙的歌曲几乎占据了整张专辑。

这张专辑保持了高水平的创作与演奏,主唱发挥也属一贯好评。虽然再无可能创造历史金曲,但每一首歌都让人欢喜,以不变应万变,万变不离其中。事到如今,金属乐的走向与文明的走向一样,要么走向自我消亡,要么走向越来越细化的变异。也许前者的情况是不会出现的,但后者的情况已然显现。唯有希望如MEGADETH这类老派的Thrash金属乐队,通过他们的武器,器乐、曲式、演奏和演唱与思想合谋,依然有能力让他们自己思考当下,反思文明与抵抗那部分不自由。MEGADETH在这走过的三十多年的金属道路上走得依旧稳健,不忘初心,依然秉持着金属乐的纯粹本质。 "天才处处揭示天命,他愈是天才,揭示得就愈深刻。尽管天才的存在光辉灿烂,意义深远,但这是罪,对此要有勇气才能理解",克尔凯郭尔如是说。 在此,我毫不犹豫地献祭出多年以来的赞美:在我已经见识过金属制的天国里,在那里鼓声精熟的灾变之上,他们的确是一群不服输的金属天才!

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

Dystopia的更多乐评

推荐Dystopia的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开