Ctrl Ctrl 8.0分

关于CTRL的p4k翻译-。-

Jermiane

这次SZA着实让我们等了太长时间。 这位从新泽西走出来的女孩为我们带来了一张丰满而纯粹的专辑, 她正在不断突破更新着自己的风格。SZA的“现代浪漫”的特性为这张专辑带来了不朽的永生。

继2013年的《S》和2014年的《Z》后, 这张应在2016年就发出的专辑的本名为《A》。但一切的一切在她参加完《Entertainment Weekly 》的访谈后都不再算数了(http://ew.com/article/2016/05/19/sza-previews-debut-album-a/), 她决定要重新讲述这段时间的浪漫生活。“我说了不少肮脏的事情, 但它们都是真的。” 果不其然, 第二年top dawg发行这张专辑时,SZA的“肮脏的事情(grimy shit)”已经逐渐发酵成为了于其他专辑都不同的,深刻而有力的R&B作品。

在专辑首曲"Supermodel"一段长长的吉他riff后,SZA开始讲故事:"让我告诉你个小秘密\我正在和你好朋友睡觉呢\你为啥情人节那天要去Vegas?(Let me tell you a secret/I been secretly banging your homeboy/Why you in Vegas all up on Valentine's Day?)", SZA并没有在吹逼,在之前提到的Entertainment Weekly访谈上, SZA就说专辑里会有一首歌是关于"她前男友情人节没陪她所以她找他朋友睡觉以示复仇"的故事。“我到现在还没告诉他这件事呢,嘻嘻。”SZA说到。

关于男朋友的事, SZA说的更多, 但她并没有自怨自艾。《Ctrl》讲述的就是在寻求性自由的同时仍然把男女相互的亲密关系看的很重要的故事。作品《Doves in the Wind》里,SZA提到了关于阿甘的事,不过和frank ocean版阿甘不同的是, SZA讲的是阿甘把女孩子本身看的比性和女人躯体更重要的好习惯, 这样的好男人才配得到女孩儿们"整盒巧克力般甜甜的爱意。这不是SZA第一次把自己和《阿甘正传》里面的Jenny相比了, 在前专辑《Z》中的"Warm Winds"里,他便引用了Jenny小时候的祈祷“上帝让我变成一只鸟儿吧 我好飞得远远的(Dear God, make me a bird so I can fly far, far away)”。 同样的,SZA对阿甘对Jenny得好也很是羡慕。这种情感在“Normal Girl ”里体现了出来。每个人都想带SZA上床, 但没人肯认真对待感情,带SZA带回家去见自己的家人。“我多么希望我是个正常的女孩(I really wish I was a normal girl)”,看过这么多人被情伤过,如果一直都没能找到稳定的爱情, 是不是说明自己有点问题呢? SZA自省到。

SZA对于现代方式的约会的审视很是尖锐。在和Travis Scott合作的Love Galore中, SZA展示出了“我可不打算找一个网友”的态度。俩人合唱“你不喜欢我为啥要找我?(Why you bother me when you know that you don’t want me?)" 这种态度在现代尤其应景, 人们都在用手机驱散寂寞,不再是面对面交流了。SZA已经不再用Tinder(一款交友app)了因为她已经厌倦了在网上谈对象而不是一场实实在在的约会。失落的情绪延续到了“The Weekends”中,讲述了一个不忠心的男人同时谈着两波恋爱。 她用自由却有些伤感的声音唱到“我的男人,听说也是你的男人(My man is my man is your man, heard it’s her man, too)”. 她明白这段感情中, 总有一个人会让步, 欺骗自己以后会过的更好。

整专的最佳来自于“Prom”,讲述了对自己不成熟的担心"害怕自己长不大\整宿整宿地熬夜\我做的足够了吗\担心我在浪费时间(Fearin' not growin' up/Keepin' me up at night/Am I doin' enough?/Feel like I'm wastin' time)"。 这声音仿佛是在The Forbidden Love EP中偷来的一样。SZA可不是偷窃潮流的人, 不过专辑的确受到了不少独立音乐的影响。像是“supermodel”的感觉就更像Jimmy Eat World的感觉而不是虚无缥缈的另类R&B风格。SZA同样提到了 Jamiroquai 和Björk 对自己的影响。SZA在自己radio-friendly(电台友好型,指受欢迎的 可对大众播放的歌曲)曲子中加入了灵魂乐和独立摇滚的元素, 毫无疑问, 并不以仅仅满足于R&B一种风格。

SZA一直在不断突破, 不满足于大家对她的定义。 她的模板更像是Keyshia Cole和 Mary J. Blige。像Blige的第二张专辑My Life 或 Keyshia Cole的霸榜专辑Let It Go一样, 她们为情所伤却并不害怕于讲出自己的故事。讲述了伤害他人的心只是一种激进的自我保护的行为。 SZA有勇气去说她的生活真的很操蛋。她已经明白爱情是易碎的, 并且值得去保护,也愿意去孜孜不倦地保护它,整张专辑因为她的勇敢, 显得更加美丽了。

查看更多豆瓣高分专辑

Ctrl的更多乐评