【4】《沉思》——鲸鱼推荐872首好音乐

鲸鱼君
《沉思》
小提琴独奏
作曲 马斯涅(法国)

1、其实是歌剧的间奏曲!
这首《沉思》如今经常拿来作为音乐会上单独演奏的乐曲,但实际上鲜少有人知道,它其实是出自一部歌剧,而且还只是第二幕中第一场和第二场之间的一首间奏曲。这部歌剧就是马斯涅1894年创作的《泰伊斯》。它的故事背景发生在埃及,大概讲的就是一个妓女是如何在修道士的帮助下从良的故事。这首《沉思》表现的就是这个妓女被劝说从良之后的那种犹豫不决的内心活动。由于旋律非常优美,该剧首演之后就立刻不胫而走,名气甚至盖过了这部歌剧本身。

2、好激烈的思想活动!
《沉思》
小提琴独奏
作曲 马斯涅(法国)

1、其实是歌剧的间奏曲!

2、好激烈的思想活动!
这首曲子有一种安静典雅的氛围。它的主旋律是在小提琴上出现,上下其波动比较大,但十分柔和、流畅、自由如歌,就好像一个少女在不停地倾诉。然后旋律越来越激昂,如同是在跟自己的内心矛盾做着斗争。如果放到剧中,那就是“我到底要不要继续做妓女呢?是投靠上帝还是屈从现实?”正是这种思想活动使乐曲推向了高潮。最后,音乐又回到了最初的主题,逐渐趋于缓和和平静,这也就象征着少女已经想通了:信仰诚可贵,金钱价更高啊!噗~

加我微信jingyuleting

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Britten: The Young Person's Guide to the Orchestra; Variations on a Theme of Frank Bridge; Simple Symphony的豆列

了解更多音乐信息