4:44 4:44 7.1分

在4:44这么短的时间里有多少个念头一闪而过?

肉与灵
五年前,被誉为街头诗人的Nas曾经出过一张关于家庭和自省的专辑《Life Is Good》,被我视作他职业生涯的结尾。时隔一年,总拿来和Nas比较的瑜亮rapper Jay-z却出了一张浮躁的、我知道你们也很喜欢的《Magna Carta Holy Grail》。五年后,在我以为Jay会偏执的的走在Kanye的老路上的时候,《4:44》横空出世,这张专辑的重点显然不在再吹嘘自己那一点贩毒经历,而是说起自己的家庭、事业和那个他人生里十分重要的人。

我不会像某些"乐评人"一样去解读那些Jay-Z和数字4以及13的关系,因为你听完整张专辑后会觉得这个解读并不是那么有必要,我也不想去把整张专辑的采样搬出来假装我音乐涉猎很广泛。整张专辑总共十首歌,全专由No I.D.统一操刀制作,干净利落。这对于想追求更多风格以达到最高商业成就的Jay-Z来说在我印象中还是头一次。

专辑时长最长的一曲是同名曲《4:44》,也不过4分44秒,专辑时间实在不能算长,据说Jay-Z在这一日凌晨4:44分写好这首歌,写完正好4分44秒长,我觉得能相信这种说法的兄弟以后就不要再听嘻哈音乐了,这种认知能力会比较适合数来宝。然而这显然是一首引导听众侧重听的歌,Jay-Z不愧是一个商人,靠着自曝家丑吸引眼球,照样能赚的盆满钵满,所以当你知道了创作背景之后你一定会确定这张专辑其实就是与《Lemonade》相呼应的专辑。《4:44》一曲是Jay-Z自认为写得最真诚最感动也最精彩的一曲,专辑的内容大家早就比我们还清楚了,正因为如此,这首歌我们绕过不说。

其中要单另说的《Kill Jay Z》是整张专辑中十分精巧的一部分,歌名里被Kill的Jay Z之间是没有连字符的(他曾在13年宣布改名,其实就是去掉中间的连字符),而正好是用Jay Z这个名字的时候发生了电梯事件...同时他也发表了那张油腻腻的《Magna Carta Holy Grail》,所以在我看来这是Jay-Z对前一个阶段的自己做出的一个诀别。在第一次听的时候我就注意到他在这首歌中所用的造句手法和Kanye West的那首《I Love Kanye》有一些相似,在细品歌词之后便会觉得这并不是巧合,他明确描述了他与Kanye的恩怨纠葛,参考Lil Wayne和Birdman的关系,看来共同创业者总是逃不出“四同”的结局:同舟共济-同床异梦-同室操戈-同归于尽(笑)。专辑发出后,Kanye也确实声明从Tidal撤出,更加坐实了两个人已经交恶的事实。
但即便如此,Jay-Z的态度是决绝的,歌词是犀利的:
“But this fuck everybody attitude ain't natural
But you ain't a Saint, this ain't KumbaYe
But you got hurt because you did cool by 'Ye”
你自称天才,恃才傲物,所以所有人都必须绕着你转
我生长自贫贱的街头,我并不完美,但我允许所有的人唾弃我的名字。
是啊,相比天才侃爷前段时间因为精神而出现的种种问题,Jay-Z作为一名说唱歌手在这里的表现谦逊、沉着,似乎更加讨喜一些。而在之后,歌词中也提到了Eric Benet,jay-z表示不会像Eric Benet一样再对妻子不忠。

《The Story of O.J.》则是对16年出狱的O.J.的一个感悟,这首歌的flow明显借鉴了陕西秦腔:他大舅大二舅都是他舅,穷尼格富尼格都是尼格。MV里重复出现电影被解放的姜戈里的老黑人管家,果然这个角色确实深入人心:house尼格也是尼格;联系O.J的过去:在被问及肤色时曾经闪烁其词,以图淡化自己的肤色(歌中说道:O.J. like..."I'm not black, I'm O.J." …okay)但讽刺的是在案件的最结尾,他的辩护律师正是强调他的肤色才使得他逃脱了制裁。
举头三尺有神明,不管你多成功,始终都不能忘自己的来处。朋友可以选择,可是肤色却不能,即使你功成名就,你依旧是个尼格,当你贫困时尼格是个耻辱的徽章,但当你成功以后,这个身份却是无上的荣耀。(歌中说道:You wanna know what's more important than throwin' away money at a strip club?——Credit!!)

正所谓眼睛是心灵的窗户,透过一个人的瞳孔我们可以看到他的内心。而《Caught Their Eyes》正是这么一首歌,无数次的点题,通篇对Eye的运用。
有谈到阴险狡诈之人:
“Memories may sneak down my cheek
But I could see a side-eye in my sleep”
甚至其中还说到Prince的前律师为了版权费眼睛都绿了:
“Now Londell McMillan he must be color blind
They only see green from them purple eyes”
green=钞票,代表着贪婪。而Purple则是Prince的标志颜色,所以这里用了color blind。
哪怕在他在调侃之余还不忘再激Kanye West一把:
“Don't big bro me, don't "Big Homie"
I've seen pure admiration become rivals
I've been to Paris at least two times
I've seen the Eiffel, I've seen a eyefuls”
我觉得Jay-Z想告诉我们捕捉到他人的眼神不一定如你自己所想,人啊,都不一定如你所想

《Family Feud》一曲提到了家庭纷争,但在这里我认为Jay-Z至少提到了几个Family
1.Hip Hop圈子:
“And old niggas, y'all stop actin' brand new
Like 2Pac ain't have a nose ring too”

2.自己的唱片公司:
“Nobody wins when the family feuds
We all screwed 'cause we never had the tools
I'm tryna fix you
I'm tryna get these niggas”

3.黑人群体:
“How is him or Pill Cosby s'posed to help me?
Old niggas never accepted me
New niggas is the reason I stopped drinkin' Dos Equis”

4.当然还有自己的小家:
“Yeah, I'll fuck up a good thing if you let me
Let me alone, Becky”
整首曲子的中心就是在家庭纷争中没有人是获胜者(Nobody wins when the family feuds)。

《Bam》与Kanye West的《Famous》一样采样了《Bam Bam》,但是我认为Kanye West对这首歌的用法确实更胜一筹。这首歌在内容上并没太多值得说的地方,当直到我听到一句“I'll Bobby Shmurda anybody you heard of”的时候我才反应过来,知乎上的那篇《是时候接受一下Hip Hop的改变了》文章里举了Young Thug用4 Season作动词的例子其实根本是bullshit,名词作动词根本就是我们初中就学过的东西。

《Moonlight》一曲是一个绝佳的比喻,在这里Jay-Z攻击的对象可不仅仅是什么Trap、Drill或者几个mumble rapper,而是整个言之无物的年轻一代。哈哈哈哈哈哈,评论里说的中年危机?不存在的,如果是这样的话那你们怎么去评价在2005年唱着《Spend Some Time》和《Mockingbird》的Eminem呢?而实际上《爱乐之城》和《月光男孩》的比喻还是十分到位的,《爱乐之城》甚至在另一个角度上使《月光男孩》更加出色了。

《Marcy Me》一曲是Jay-Z追根溯本的一曲,Marcy Me实际意义为Mercy Me,而Marcy在这里明显是指Marcy Project,Jay-Z梦开始的地方:
“Marcy me.....
Streets is my artery the vein of my existence
I'm the Gotham City heartbeat”

《Legacy》作为专辑的最后一曲,是送给自己女儿的一首歌,当然这里的遗产并不仅仅是他在《The Story of O.J.》说的那幅连年价值翻倍的名画(笑)。

最后,希望大家听完专辑之后都能轻松一下smile:)
《Smile》采样了老旺的《Love's In Need Of Love Today》,整首歌都有一种阳光拂面的轻松感,歌中提到母亲出柜,我想她可能在暗示成名的生活吧,我们如果都活在别人的注视里,那一定活得很累,解放自己吧,虽然必须为之付出点什么东西。
其实这张专辑中的这个Outro我认为是整张专辑的一个总结,不管是隐藏自己性取向的Jay-Z的母亲,还是家丑外扬的Jay-Z,我们看到的永远都是他们自己想让我们看到的样子:
“Living in the shadow
Can you imagine what kind of life it is to live
In the shadows people see you as happy and free
Because that's what you want them to see
Living two lives, happy, but not free”

查看更多豆瓣高分专辑

4:44的更多乐评