声线如明眸般清亮

念安娜。
看到专辑名,便知道这张专辑的概念绝非一般,即便没有朗朗上口的旋律,但一首开场曲《引起猫的注意》,足以留下意味深长的悬念。看来柯泯薰这一次是把自己全身心的交给了音乐,由唱腔到旋律,由外在到情绪,由孤独到喜乐,聆听之间感受到了她对生活的期许,对身边繁琐小事的细致入微。

《引起猫的注意》和《炙热是一首歌》遥相呼应,各自引领专辑的中心点。前者表达了自己对身边事物的思考,后者表达了内心的坚定。中间自是经历了《形状》的不安,英伦气息的表面看似疑团满腹,实则传递着以自我为中心的肯定;还有《流刺网流星雨》中些许无奈惆怅;《田村与我》似在城市的喧嚣中找到了一方净土般叫人沉醉;《失去光的萤火》中的轻轻点缀的虫鸣声,效果却是沉甸甸的华丽。

专辑除了概念上不走寻常路的特色,柯泯薰的声线也留下了深刻的印象。事实上对于这样一位长相甜美,说话柔美的女孩,让人不自觉冠以她“文艺范儿”的称谓,更何况是一个会写诗歌的柯泯薰。但是听了这张专辑之后,却发现“文艺范儿”四个字未免显得轻描淡写,她赋予音乐的生命力不仅仅只是唱和写,还有发现与发掘,并同时将自己独特的声线与创作很好的结合在一起。譬如吵架声贯穿的《请你不要在这时候出来跟我说话》,喃喃自语的她,纯净的嗓音里带点茫然,带点压抑,旋律与人声融合之时恰到好处的释放了情感。

所以在我听来《不能发出声音》不只是柯泯薰表面上说的孤独与安静,而是间接的告诉大家偶尔可以静下心来聆听周边的声音。这声音是无形的,但又确确实实存在于周围的。例如钟声萦绕的《B SIDE》和《石头与石头之间的对话》中的钻墙声,以及《失去光的萤火》中的虫鸣声。有悲伤时听到的,有开心时听到的,有烦躁时听到的,也有勇敢时听到的,不论何种声音,可以治愈你,也可以通过柯泯薰唱腔中那份自然,声线中那份清亮听到一丝新的希望。

整专适合反复聆听,你会被柯泯薰的声线所吸引的。

查看更多豆瓣高分专辑

不能發出聲音的更多乐评