29 29 7.1分

野的像狗

Sonnet

歌名29,原来许钧已经29了。

主歌和那首“自己”一样,分段式的平铺直叙,克制的平静下却深藏暗涌。终于,在“没有答案,没有硝烟弥漫”处开始爆发。最高潮的地方,没有采用传统的吉他扫弦或者吉他solo来表达汹涌的情绪,而竟采用了post rock后摇那样反复重叠的吉他音墙来宣泄,这在许钧的编曲里是很大胆很新颖的一次尝试,却让我完全入戏。

“愿你酷得像风,野的像狗,扎进灯火阑珊”,这样的歌词对于我来说是致命的。在“野的像狗”后,为什么又接一句“扎进灯火阑珊”?何为“灯火阑珊”?于我的理解是:在狂野与自由的过后,一个人独自品尝与反刍孤独。这句歌词虽不属于他的原创,但是由这样一个以实践来践行这句话的歌者唱出时,那种力量是无以伦比的。

许钧的歌词似乎总能折射出他的最真实世界观,他拥有罗曼罗兰所说的那种唯一的英雄主义,那就是在认清生活的残酷真相后,依然热爱生活,热爱这个世界。“越过山川,前路若不盎然,那就,再淌一条河,再翻一座山!”

1
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端