写封信给十五岁的自己,你会写什么

wendy
最近和一首歌很有缘。

泰国有一部非常经典的小说叫《日落湄南河》,数度被翻拍成电影和电视剧。说的是二战时期一个日本军官和一个泰国姑娘之间悲伤的爱情故事,有一点“倾城之恋”的味道。

电影里有一首插曲,我怎么听怎么熟悉。钢琴音乐,柔柔铺洒,就像湄南河的水。河水很暗,是苔藓的青黄色,然而水面微微波动,在光影下闪闪烁烁。

这时,一个清秀的少女从水里面钻出来,前额扎着一小束可爱的短辫子,带着美好的笑靥。她的目光很明媚,牙齿很白,无忧无虑,似乎忘记了身后的光来自一轮落日。

音乐里有一种美好,也有一种伤怀。

这部电影我确定以前没有看过,然而这曲音乐我真的仿佛听过。而且我的记忆里,这是一首用粤语演唱的歌。

于是利用音乐app里“听音搜曲”的方式,想要快速把它抓出来。无奈,这个功能面对钢琴曲等于形同虚设。我只得放弃。

两三日后,随意按下“新歌试听”,相同的音乐缓缓流出。我欣喜地一看,是新电影《秘果》的主题曲,叫做《给十七岁的自己》,从一群年轻演员口里唱出的是青春的激昂味道。

很明显,这是一首翻唱,因为在我心里这首音乐应该属于一个更有故事的嗓音。
《给十七岁...
最近和一首歌很有缘。

音乐里有一种美好,也有一种伤怀。

《给十七岁的自己》的歌词完全来自于《继续给十五岁的自己》这首歌,只是把“十五”改成了“十七”而已。而《继续给十五岁的自己》的演唱者是刘若英。

确实是一个更有故事,也更柔和的声音。

刘若英的声音并不是那种很杰出的很有技术的,她每唱一首歌没有那么多“余音”和“拖长音”。有时候,我觉得她唱的不是乐曲,而是歌词。她的歌声很简单,像在自然地聊聊天。

很多人讲话的声音和唱歌的声音是不一样的,而刘若英不会。很多人唱歌的时候喜欢用心思在怎么吐气,怎么停顿,怎么闭上眼浅哼,怎么仰起头嘶喊,而刘若英不会。

所以这首《继续给十五岁的自己》被刘若英唱出了一种小温馨。

那一年她在歌里和“十五岁的自己”对话:

我们都不要放弃 都别说灰心 永远听从刻在心中那些声音
感觉累了的时候 请你把我的手握紧
……
有一天 我将会老去 希望你会觉得满意
我没有 对不起那个 十五岁的自己”

我们小时候经常被要求写作文,写给未来的自己,信里面总是有很多现在看来幼稚的梦想和想象,其实当年写信的自己也不一定相信会发生的事情。

这首歌不只是到刘若英为止,它的最原始版本是日本歌手Angela Aki 2008年的一支单曲《手纸~拝启十五の君へ~》,她在30岁生日时看到自己15年前写给现在的自己的一封信后,有感而发后的灵感创作。

年少时,我们总是想去未来;而现在,我们却总是想要回到过去。

如果现在让你给十五岁的自己写一封信,你会写什么呢?是像刘若英一样感谢当年那个倔强和单纯的自己吗?还是会好好地教训一遍那个时候的自己:你不要吃胖哦!你要好好学好英文哦!你要谈一场幼稚的恋爱哦!你要再珍惜一点此刻的岁月哦!

前面我一直在说,总觉得这首歌很熟很熟,而且歌词明明是粤语版本的。在搜索这首歌的时候,我终于找到了答案。

小时候的偶像郑秀文在她的演唱会尾声曾经唱过这首歌,边唱边哭。

这首歌的粤语歌名叫《给自己的信》。

她真的给自己认真写了一封信,坦然地面对自己前一段时间与抑郁症对抗的日子,她觉得这一切都很“值得”,那是为了茁壮另一个自己。

别人听了之后一定会觉得是俗套的鸡汤而已,然而拼命减过肥而不得的人一定会理解她,她在信中说:
回顾一个多月前,报纸偷拍到你戒烟后滋生出来的麒麟臂和猪腩肉。恕我直言,从后面看到你那高耸的屁股,你胖得真的像菜市场的现代肥师奶。我知道你心中必定早已预设了一系列进入地狱的减肥计划。听说你喜欢从天还没亮的5点,便开始跑步,长达两小时,然后进行数小时磨人的锻炼。天啊!我差点以为这特训是为了参加2008年北京的奥运。不过,一个多月后的你,又极速变回了一个钢条身形,这背后究竟弄湿了多少件汗衫和流了多少磅汗水呢?Mi,我想告诉你:“值得”。

写一封信给未来,很容易。
而写一封信给过去的自己,你可以做到问心无愧吗?

查看更多豆瓣高分专辑

手紙~拝啓 十五の君へ~的更多乐评