猎户星座 猎户星座 8.2分

朴树不文艺,但很青年

洛伦佐

当最后一首歌曲在沉默许久之后响起时,我总算松了一口气,而它最终在收音机没了信号,渐渐结束时,那一刻,好像青春就这样无端逝去了。曲终人不见,江上数峰青,这就是《未知》吧,离开青春,你走向哪里呢?(记得窦唯的《艳阳天》最后一首也是未知,两个长不大的北京男孩。)

朴树的歌词确实没有之前写的那么生动活泼了,没有生活细节,写的都像是说理文,动不动就是绝对化的叙述,套路化的词语。比如第一首《空帆船》,帆船这个意象也用的非常多,最熟悉的就是中学学的莱蒙托夫的《帆》。至于歌词,太过空洞,甚至有些鸡汤,什么“我还是要扬起帆”,什么“让我半醉半醒地游荡在我的命运中”,还有”所有的苦难,都灰飞烟灭“。所有,不是诗意的表达。

不过有一点倒是有意思的,那就是朴树绝对不是一个文艺青年,不会满嘴的清风明月,平沙落雁。朴树是很直接,很野蛮,甚至有些理工科气息的,专辑偏偏叫《猎户星座》而不是《清白之年》,里面还有在木星,狗屁青春这样或科幻或粗俗的取名。

这就是真实的朴树,管他呢,何必装呢?

这就是真实的朴树,管他呢,何必装呢?

不过歌词又算什么呢。朴树的长处和短处和窦唯一样,都是旋律美的不得了,唱腔美的不得了,但是歌词都略差一截。朴树大哥的旋律还是那么的悠扬,悦耳,朗朗上口,这一点水准几乎达到了第一张的水准。

对青春的留恋,对返俗生活的唾弃以及妥协,忧伤,怀旧,时刻思索着生命意义,同时又略带点痞子气,江湖气,比如《baby,再见》。这就是那个朴树啊,一直不变,一直年轻的朴树。

较为中国风,充满生命探求和怀旧悔恨的《在木星》《好好地》《平凡之路》,这一块的歌曲大量出现,真希望朴树能够少一些这样的歌曲。

当然我最喜欢他直接对青春的触摸,比如《狗屁青春》《the fear in my heart》《never know》以及重新填词的《forever young》。这才是最真实的朴树,时尚先锋,喜欢电子,又陶醉民谣的外焦里嫩的朴树大哥。不是那个唱着响遍所有房地产在中介公司的“平凡之路”,不是那首唱着浪子回头的“在木星”、崇拜自然主义生活的”好好地“,不是中产阶级的”李健“。

《清白之年》当然是必备的怀旧金曲,就像《召唤》《那些花儿》。

依稀记得之前的朴树是很少有合唱的,但是在这张专辑里,貌似出现了较多的合唱,比如《清白之年》里,感觉挺不错。

喜爱的歌曲排名:

未知

the fear in my heart

狗屁青春

baby,再见

never know

平凡之路

forever young