要是能聆听50年纪念版,我的感受肯定也不会变。

Ln

撰文:卢瑟

《OK Computer》20年前问世的时候,并不被商业人士看好,因为它无论从哪种方面来看都不像是能获得广泛声誉的那类专辑:曲风阴暗、歌词晦涩,甚至音色处理的方式都显得过于反常。但它成功了,并且使Radiohead这个原本不算广为人知的另类独立摇滚乐队直接成为了90年代最伟大专辑的缔造者。人们也自此开始趋之若鹜。

这张专辑的诞生受到许多前辈的影响,包括Miles Davis、Beatles、Queen、Ennio Morricone等等。吸收以上音乐风格的同时,还有Radiohead专属的Thom Yorke极具个人表现力的嗓音和阴郁的歌词,Jonny Greenwood妙笔生花的复杂又奇妙的吉他、弦乐编曲;以乐队日渐成熟的创作氛围和录音技术不断进步、以全球化的视点、无处不在的焦虑情绪和捉摸不定的未来感,准确击中了时代的脉搏。这些因素钦定了这将是一张伟大的专辑,以至于在20年后乐队还要纪念它,再版并重制;灌入同时期的一些同样优秀的歌曲,完善且升华了这张专辑。

撰文:卢瑟

20年后,再版标题中多了“OKNOTOK”的字眼,仿佛它的重新面世是一种另类的嘲讽,90年代的社会问题现在不仅没得到解决还变本加厉;Thom Yorke本人也不止一次的表达自己对现存政治的失望。纪念本身就同时兼具反思和内省。抛开乐队的真实意图不谈,当我重新听到《Airbag》的噪音吉他响起,依旧会想起曾经在这张专辑中曾体会到的毕生难忘的体验:每一秒都在惊讶和赞叹中度过,并且坠入深深的移情漩涡中。要是能聆听50年纪念版,我的感受肯定也不会变。

推荐曲目:所有

本文原载于“蒸汽白日梦”,扫码即可关注

查看更多豆瓣高分专辑

推荐OK COMPUTER OKNOTOK 1997 2017 [Analog]的豆列

了解更多音乐信息