追光者 追光者 7.9分

因为你是光

iaq
2017-06-29 01:26:11

多么渺小一个我,因为你有梦可做。

在听这首歌的时候,我好像看到了主人公卑微的爱恋,和她洋溢着热情的青春。

我曾经中二的以为,人生最重要的时刻是功成名就、衣锦还乡。但当我终于体验过这一切的时候,却发现我失去了整一个青春和你。

那时候的我,有年青的乐观盲目,也有无穷尽的狂想、妄想以及迸发的热情,但却不知何谓“责任”。这样来看的青春,好似应当无忧无虑,恣意欢乐。可那时候,我却有甩不开的烦恼——因为高考的压力,因为贪心的想要很好的成绩。曾经的那个我总以为,拥有了好成绩就能拥有整个世界的善意。

所以我把所有精力用在备考上。却还是意外的喜欢上了你...或许是在同桌向我诉说对你的崇拜时;或许是在你回答问题时...可无论是怎样的意外,反正我注意到了你——我开始关心你的学习方法;我希望自己能够拥有想你一样的成绩;更希望像你一样,就算把头埋在书堆一整天,抬头却有耀眼的笑容。

多么渺小一个我,因为你有梦可做。

就这样不知不觉注意了你好久。忽然在一天,后桌女生低头之时,我看到了你的眼睛。我已经记不起是怎么个前后和经过了——一瞬间我失去了自我,思想被吞噬在你的目光里。而同时我拥有了洋溢的青春、希冀和梦想。

我想我的世界是被你点亮了。

我于是试图在能够看见你的任何时候,以任何角度观望你。也盼望可以再次与你对视。而我幸运的很快得到了这样的机会——

那是一个夏日的早晨,八九点钟的阳光有些晃眼,我们再一次对视。而在我的理智丢盔卸甲之后,我的时间也被按了暂停键,那一瞬间幸福被放到无限大,眼里只剩下一个人。

其实我承认,我有喜欢过很多男孩,甚至莽撞到将每一次喜欢都当做初恋对待。可因为遇见你,让我意识到,在爱情迸发的一瞬间,感情会像是海浪拍向了岩石,水花激起万米那样汹涌。

所以我才会说是我失了智,竟然会在最需要拼搏的高三,耗尽全部精力和感情去喜欢你。

可再多的喜欢也只能是我一个人的欢喜。我曾多次想要问你,为什么你在我们频繁并且默契的对视之后的高三里,你的目光不再那么炽烈。但我到底没有得到答案,也缺乏向你坦白心意的勇气。

也因此我开始追逐你的脚步。我像是夸父,路途漫漫,忍着饥渴和灼热,步伐越来越缓慢,却非将我最后的气息献祭给你这太阳,哪怕你不屑一顾。

我于是没日没夜的学习。下课了也不打闹,我每一分钟都全神贯注。然后我终于最大限度的靠近了你。可由于阅卷失误,最终打印出来的排名表上,你的名次比正确的名次低了十几名。所以我还是没能靠近你——我以为我终于能够追到太阳了,可我的太阳却离开了。

三年以来读卡机几未出现偏差,这一次却出现了...

而当时被成功冲昏头脑的我,未曾想过这就是命运的暗示。

在我那次逆袭之后,因为越来越多的意外,我的成绩一直不愠不火,直到高考也是稳定发挥,查差了一本线几分。而意料之中,你顺利超过重本线几十分。

之后就是聚会和志愿填报,以及又一个夏天的逝去。

我算好了你的分数和志愿学校,带着卑微和奢望将第一志愿填成了距离你最近的大学。

可不曾想过,在志愿确认前一晚,我的家人按照“第一志愿冲一冲”的报考原则将我的第一志愿改成了一所省外的、几乎所有人都认为“不可能录取”的学校,也因此把原来的志愿改成了第二志愿。

但当年很巧,我的第一志愿学校录取意外,于是我读了一所按照历年分数线皆不可能录取的大学,还读了个算不错的专业。

在我得知录取的消息那一刹,觉得这就是命运。可我远没有想到,半年之后的命运更不不可控——你大病一场,没几天就离开了人世。

——你果然是海上的烟火。也果然是遥远的星河。

而某一刻我们的命运交汇,可能只是个意外。

查看更多豆瓣高分专辑

追光者的更多乐评