追光者 追光者 7.9分

因为你是光

iaq

多么渺小一个我,因为你有梦可做。

听这首歌的时候,能够明显感到这首歌里的卑微、崇拜,还有满满的青春气息。

我曾经很可笑的以为,人生最美好的应该是功成名就、衣锦还乡。但当我终于拥有这一切的时候,却发现我失去的是一整个青春和当时的你。

当时的我,还有着年轻人的盲目乐观,有着无尽的狂想,妄想和耗不尽的感情。也没有什么所谓的“责任”。青春,好像就应该无忧无虑,恣意天真。可我当时却有着无尽的烦恼——因为高考,因为想要很好的成绩。那时候觉得,拥有了好成绩就拥有了整个世界的善意。

所以我把所有精力用在备考上。但还是很意外的喜欢上了你...也许是在同桌喋喋不休的向我倾诉对你的崇拜里,我开始注意你;也许因为每次课堂回答时候你的自信,感染到了我...无论是怎样的意外,反正我注意到了你——我开始关心你的学习方法;我希望自己能像你一样,拥有令人羡慕的成绩;我希望像你一样,就算把头埋在书堆里一整天,抬头却有耀眼的笑容。

多么渺小一个我,因为你有梦可做。

就这样不知不觉注意了你好久。忽然有一天,后桌女生无意低头之后,我看到了你的眼睛。我好像完全不记得是怎么个前后经过了——好像忽然失去了思想,唯一能记得的就是你的目光。我在你的目光里同时见到了青春、希望和梦想。我觉得我的世界被点亮了。

我于是试图在每一个能够看见你的角度观察你。我渴望再次与你的目光相遇。我幸运的很快得到了这样的机会——

在一个夏日的早晨,阳光有些耀眼。我们的目光再一次交汇,我忘记了时间,然后懂得了什么叫做“一眼万年”。

我喜欢过很多男孩,甚至将每一次喜欢当做初恋。但因为你,我意识到,真正的喜欢不会停留在细流涓涓直至枯竭。真正的喜欢,是每一点的涓涓细流汇聚成大海,汹涌澎湃。

我失了智。将最需要拼搏的高三,毫无保留的喜欢了你。

可是喜欢终究也只能是喜欢。喜欢,可能也只是一个人的欢喜。我思考过很多次,为什么在最开始频繁的默契之后,你的目光再也没有刚开始的炽烈。可我到底也没有得到答案,更缺少向你坦白的勇气。

然后我开始拼命的追逐。像是夸父,路途漫漫,忍着饥渴与灼热,哪怕步伐越来越缓慢,也要将最后一丝气息奉献给你这太阳。无论你是否不屑一顾。

我开始没日没夜的学习。下课了也不打闹,每一分钟都全神贯注。然后我成功了,终于最大限度的靠近了你。可因为那次的阅卷失误,最终打印出来你的排名比实际排名低了十几名,我还是没能接近你哪怕一点——我以为终于能够追逐到太阳,但太阳却离开了。

连续三年都没有出现过的这么大的阅卷失误,偏偏在这次考试出现。

但当时被成功冲昏头脑的我,不曾想过,这可能就是命运的暗示。

而在之后,因为各种原因,我的成绩一直不瘟不火。高考也算是正常发挥离一本线差了3分,而你不出意料的超过重本线几十分。

之后就是聚会和志愿填报,以及又一个夏天。

我算好了你的分数和志愿学校,带着卑微的奢望将第一志愿填成距离你最近的大学。

但就在提交信息的前一晚,我的家人按照“第一志愿冲一冲”的原则替我将第一志愿改成了一所省外几乎所有人都以为“不可能录取”的学校,并将离你最近的学校改为了第二平行志愿。

可是凑巧当年第一志愿学校我所报考专业的人数不多,于是我稳稳的上了一所按照历年分数线几乎无法录取的大学,读了一个还不错的专业。

在我得知这个消息的时候,有那么一秒钟觉得这就是命运。但我远远没有想到,半年之后,真正的命运是多么不可控——你病倒了,没过几天便离开了世界。

你果然是海上的烟火。也果然是遥远的星河。

而某一刻我们的命运交汇,可能只是个意外。

查看更多豆瓣高分专辑

追光者的更多乐评