要么独立,要么死亡

AIR张

“他们说让这个世界毁灭吧

他们说没关系他们说没关系

他们说让快乐痛苦都被遗忘吧

他们说没关系他们都不在意”

在听了好多国内摇滚作品后,我认为港台乐队和大陆乐队还是有很多区别的。这应该是文化差异在艺术作品上的外在表现形式吧。孰好孰孬没法说清,只是目前觉得大陆的音乐更能与我们的意识形态契合而已,虽然我曾经很喜欢五月天和苏打绿这样的乐队。然而当听到 那我懂你意思了这样的乐队,包括最近得奖的草东,却让我如此喜欢。

那我懂你意思了 这个有着很长名字的乐队来自台湾,2007年组团,然而在16年好像已经解散了,很遗憾不能看到他们的现场表演了。官方介绍他们的风格是以摇滚为基调,风格变化诡异,混合朋克、实验、电子等等元素。而我认为他们是独立到爆炸的indie rock乐队。整张专辑听下来就像完成了一趟奇妙的旅程,或者像欣赏了一只好看的万花筒。这应该就是独立音乐的魅力了。

《没有人在乎你在乎的事》

“他们说让这个世界毁灭吧

他们说没关系他们说没关系

他们说让快乐痛苦都被遗忘吧

他们说没关系他们都不在意”

《没有人在乎你在乎的事》

他们的特征之一无疑是主唱那雌雄难辨的声音了,然而对于听了三四年苏打绿的我来说并没有多少惊异。真正吸引我的是这首歌极具特点的编曲,节奏性极强的鼓点和吉他重音让人会不自觉的想要动起来。加上复古的合成器旋律,为整首歌贴上了独立摇滚的标签。总之这首歌的旋律、节奏和歌词都完美刺激到了我的G点,这是我近几天听到过最棒的作品之一。

《该说再见了朋友们》

一首略显普通的歌曲,但是题材却完美契合我刚刚毕业的心境。所以还是多少引起了共鸣。并且主唱的嗓音表现力和层次感明晰的编曲还是证明了一定的制作水平。

《我们没有梦想》

这首歌着实着实把我吓了一跳。节奏编曲是比较典型的朋克,主唱的风格也变成了比较老式极端的朋克风。请原谅我的孤陋寡闻,除了能听出来一些的台湾腔外,我根本不相信这是一支台湾乐队,毕竟这种风格的国内乐队我只能想到脑浊,反光镜等等的老牌朋克乐队。

《我是谁》

一首十分完整宏大的独立摇滚作品,极具感染力。我真是爱死那夹杂在吉他扫弦和鼓点间奏中性感无比的贝斯声了。

因为我实在不太了解这个乐队,只能从他们的音乐中去感受,这是怎样的一群年轻人做出了这样的音乐。我只从主唱的声音中听到了一种扭曲的执拗或者偏执,那应该是对于独立的固执,或者是对于痛苦的固执。

查看更多豆瓣高分专辑

沒有人在乎你在乎的事的更多乐评