÷ ÷ 7.1分

不流行的流行专辑 当Ed Sheeran没了英伦风

Reflector One

刚出专辑的第一天就第一时间听了一下专辑,我听到了一个完全不同的黄老板。

但是,整张专辑听下来,总觉得心里不舒服。《X》比起来《÷》,如果前者算是100分的话,这张专辑我给80分——不算是平庸的专辑,但是并不如之前我想的那么出彩——从Shape of You时就有预感,黄老板的这张专辑会异常地流行。没错,是异常地。

这张专辑比上张专辑差的比较大,我更喜欢X里的感觉,而不是÷里的感觉。我们不得不说黄老板的成长,上张专辑的Rap还存留着那么一丝回忆的感觉,这张专辑的Rap就显得好了不少,尤其是Eraser,非常出彩。

以我的观点,我认为这张专辑的佳作有Nancy Mulligan,Castle on the Hill和Supermarket Flowers(不得不说,我还是很买催泪歌曲的账的)。Nancy Mulligan符合我印象中黄老板歌曲的所有条件:英伦风,情歌,歌词。这首歌很好地运用了爱尔兰民歌的元素,听的时候很自然地就会想到一群身着爱尔兰服饰的人围成一圈为两个私奔的人送上祝福,更得我心的在歌曲1:38开始的背景,这种画面感在这里会被加强,后在2:36又再次出现,最后还有一个老大爷喊了一句“Damby”,深得朕心。

而和Shape of You同时打单的Castle on the Hill,在榜单上的成绩并不如Shape of You抢眼。但是第一次听这两首歌的时候,先被我记住的是CotH,在后来回忆SoY的时候要非常费劲。COTH被我记住的是开头的鼓点声——很多人认为鼓点声盖住了黄老板的声音的特点,但我认为,鼓点声不但没有剥夺了黄老板声音的特色,反而是增色了不少。黄老板高潮处的一声呐喊更是给这首歌瞬间提升了好几个level。整首歌节奏和音调的起起伏伏让人听了特别过瘾。我极力推荐这首歌,虽然没有预想的英伦风,但是这样独特的节奏也是让我喜欢的。

但对于像Barcelona,Bibia Be Ye Ye,Shape of You这样的曲子,我就呈保留意见咯!虽然狠抓耳,但是我就是不喜欢这种感觉呢!!!!

我喜欢黄老板是因为他的X,but,如果失去了这种风格,恐怕我对黄老板的喜欢只能在于他的声音,歌词,才华和好听而已,而没有那种"举世皆浊我独清"的赞叹和仰慕之感了。唱流行的男歌手有很多……

专辑歌曲等级:

A 极力推荐收听

Castle on the Hill

Happier

Nancy Mulligan

Eraser

Supermarket Flowers

B 听吧,相信你会不经意间回想起那旋律

Galway Girl

Shape of you

Barcelona

Biaba Be Ye Ye

New Man

C 不会随意关掉的歌

Dive

Hearts Don t Break Around Here

How would you feel

查看更多豆瓣高分专辑