雨霖铃 雨霖铃 7.4分

《雨霖铃》丨六月骄阳下的雨

草东

歌单很长,我反复听着最近新收集的那几首歌渐渐也觉得索然无味了,索性用手指按着屏幕从下到上猛地一滑,于是发现了你:《雨霖铃》尧十三

分享尧十三的单曲《雨霖铃》http://music.163.com/song/34125082?userid=109054804 (@网易云音乐)

这个歌单都是我曾喜欢过的歌,听着前面收藏的歌有种跟过去的自己会面的感觉。耳中循环着《雨霖铃》,他问我,你还有这种感觉吗?我说,有,依然挥之不去。

什么感觉呢?看到和风丽日碧海青天,发现身边没有你,便觉这一切都是辜负;日思夜想着一道美食终于端到面前,想到不能跟你共享,便觉得佳肴美馔也是嚼蜡吞酸;读书观影,每有会意便欣然起立,满腹的才情感慨无人诉说……以致成为怅然若失,百感交集,怆然涕下!柳郎中告诉我,这叫做“此去经年,便纵有千种风情,更与何人说!”

开头与中间分别是分别是《往生咒》和《心经》,法鼓梵钟绵延不断。有人说是十三的歌太妖了,需要镇一镇,知是笑谈也就罢了。这分明是肝肠寸断后的心如死灰啊!大千世界风情万种,我心感天地却无人倾诉,这是何等的空寂孤独与失忆落寞。更甚者,我竟曾经有过这样一个人,现在失去了。得而复失,让回忆变成了刺客,跟着我如影随形,伺机给我一刀。我明知是生离,却如同死别。你说你“不能如期归来,而这正是离别的意义”。我说去他妈的,我要你别走。

记得苏轼《前赤壁赋》里有一段:客有吹洞萧者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。如果你不知道这种形容到底是什么,那么好好听听尧十三这首《雨霖铃》吧。法鼓阵阵,敲击着离人心伤;梵钟铃铃,召唤着逝者孤泪。遽然痛声飞入,再也忍不住,一任悲情尽洒!

小时读宋词,读到“执手相看泪眼,竟无语凝噎”处,竟真觉嗓中干涩哽咽。读至“便总有千种风情,更与何人说”,已然泪痕道道。尧十三一唱,像个疯癫的道人或迷惘的孤僧,近妖之才神来之笔,唱出柳永衣衫半褪醉眼微斜,在烟花风流地里倚红偎翠时窃窃私语,穿越三吴都会的烟柳画桥。

一两马致远的古藤老树昏鸦,二两柳郎中的凄切寒蝉,一碗李后主的春水煎煮服下。此方不治病,却致郁。我愿耽此病邪,一病不起。

查看更多豆瓣高分专辑

雨霖铃的更多乐评