Mystic Perspectives Mystic Perspectives 评分人数不足

涅槃

2NBBD

Kaliyuga Pro 代表着芬兰嘻哈的本土性。任何的地方场景在最开始都会带着模仿的元素,就好比芬兰根源的 Neura 和千禧年到来后强硬的政治嘻哈艺人 Paleface。最为有趣的是,北欧国家的地下嘻哈场景在发展的过程中同西海岸地下有着紧密的合作(瑞典、芬兰和加州地下党——『Tropiczone Swap』),以至于整个 Anti-Party 都是如此的声音。然而 Kaliyuga 则是芬兰独特声景的展现。

通常意义上,芬兰音乐给我们的第一印象就是数之不尽的地下金属乐队。百度用户 thunderking04 对他所理解的芬兰金属音乐有着很好的解释:

....来此同一国度,却风格迥异,一方面他们都把自己国家的文化融入自己音乐,另一方面,却有着不一样的理解,北欧神话很神秘,充满了奇形怪状的生物,迷幻色彩也很浓重,这也给音乐创作者很大的空间。

Kaliyuga 对于金属音乐人无法避开的话题之一,「禁忌森林」(forbidden forest)显然有着不同的理解。Children Of Bodom 把那些无人之境理解为死亡和野性,但 Kaliyuga Pro 并非如此,对他来说,他所见即「生」。

争斗时(कलियुग)

争斗时(कलियुग)

Kaliyuga 之名的本意也在这张专辑中有所体现—— 争斗时(कलियुग),即一个劫(कल्प)中的最后的宇迦 ,「 争斗时由于恶到极端而毁灭,后复有圆满时再次诞生。如此循环往复,至于无穷 」。锡克教的经典《古鲁·格兰特·萨希卜》( ਗੁਰੂ ਗਰੰਥ ਸਾਹਿਬ )中认为在争斗时需要经自己所能地冥想(meditate)来达到涅槃(Nirvana):

现在,争斗时的黑暗时代来临(ab kaloo aaeiou rae) 植入纳姆,独一无二的主之名(eik naam bovahu bovahu) 现在不是植入其他种子的时候(an rooth naahee naahee) 不要再疑惑和错觉中游荡(math bharam bhoolahu bhoolahu)

尽管「Kali」这个词代表的是恶魔「卡里」——一个在达玛扬蒂公主(Princess Damayanti)的婚礼上迟到,并且因为公主没有选择自己而是选择了那拉(Nala,也就是《摩诃婆罗多》中提到的「尼萨达王国」后来的王子)作为自己的丈夫而心生妒忌的恶灵。Kaliyuga Pro 带来的是《 梵转往世书 》(Brahma Vaivarta Purana)中所阐述的思想,即克里须那神(Lord Krishna)所言,那些有思想和价值的人们会受尽磨难;而反复呐喊者神祗之名则是这个时代最好的药品,它能够通过守贞专奉(Bhakti)消除罪恶、净化心灵,并达到宇宙之和平。

从 A 面的「The First Sight」(初见)、「A Closer Look」(细看)、「Mydriasis」(散瞳)、「A New Point Of View」(新观)到 B 面的「Living A Lucid Dream」(清醒梦)、「Still Alive」(仍在生)、「Life Precious Life」(珍贵的命)、「Live Forever」(永生),整个『Mystic Perspective』就像是在叙述着人的涅槃:那时灵魂的极乐状态,脱离了业(karma)的束缚,逃离了无尽的轮回(Saṃsāra),终达到了解脱(Moksha)。

独特的器乐嘻哈

『Mystic Perspective』是他唯一一张黑胶发行的作品,同时也是真正意义上的「器乐嘻哈」而非「伴奏带」(前作的一些伴奏后来被用于数张专辑之中)。由另一位芬兰地下嘻哈音乐人 Antti Szurawitzki 监制并发行于其 Styge Recordings 旗下,这样一张美丽的器乐嘻哈专辑是不可多得且独特的。

尽管 Kaliyuga Pro 的受到的印度教影响体现在了封面上,但音乐内容却绝对不是果阿恍惚(Goa Trance)的那种风格,也非 Revolt Motion 一派(尤其是 Anahata Sacred Sound Current 之声)。换句话说,Kaliyuga Pro 的音乐附着于他的宗教虔诚上,但却用芬兰情感表现了出来——既不是死亡金属、黑金属和厄运金属,也不是 Jaaportit 的那种地牢合成器(Dungeon Synth)之声——他带来的是那种有着新世纪音乐(New Age)感染力,却又是在嘻哈传承下来的低保真之下的舒缓与美好。

尽管日本商家用他们独特的眼光引进了芬兰的地下党音乐,但实际上这和 Nujabes 之调性爵士(Modal Jazz),以及最可能用来比对的日本电子音乐潮流治下所生的世界级运动有机嘻哈(Organic Hip Hop)是完全不同的——DJ Okawari 可能被认为算不上是嘻哈(充其量是轻音乐,即 Easy Listening),而 Michita、Fat Jon 包括现在的 Flofilz 等一干人都在用他们各自特有的方式来展现器乐嘻哈所能带来的生活中的美丽和惬意(chill),甚至还有慵懒。但 Kaliyuga Pro 的声音是另一个层次的,『Mystic Perspective』黑胶的介质自动消去了高保真的键盘带来的尖锐音色,留下的只是温暖和厚重,加上沉重的鼓点和一贯的美好氛围,它只会让你感到自己飘浮在浩渺的宇宙中,心静如水,体会生命的美好。一如 Iwere 在「Life Precious Life」所唱:

I'm living life, life, love, love, life, and there is no other things in sight...

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Mystic Perspectives的豆列