透明 透明 8.2分

透明湖水,清甜岁月

冬瓜

高中的时候,学校就在湖边。那湖还是个小有名气的景区。彼时学校条件有限,宿舍楼还没完全建好。进了校门口往左转,有一排平房。高一的男生宿舍就被安排在这里,一间大教室当成宿舍用,摆满双架床,塞得下全班三十几号男生。连洗澡房都未有专门设立,只在平房尽头处有一间大的公共厕所。住校时得洗澡,要么就在宿舍门口的水龙头将就,要么就提个桶出了校门到旁边的湖里擦上香皂游一游。

湖水清澈,冬暖夏凉。高一的时光很快过去,到了高二就搬进了宿舍楼,再也不用去湖边。高二那年的寒假,一下子从新华书店买来好几盒磁带,有梁咏琪的《透明》、郑秀文的《温柔》、孙燕姿的《Start自选集》、萧亚轩的《4U》。摆在书桌一字排开,华丽又清新,每一盒都听过不止一遍。“拥抱清澈的湖水,像是你给的感觉”。湖水怎可拥抱,是寒来暑往的间隙里,我们试图拥抱下一个季节。

时间尘埃落定,磁带不再转动。二〇〇一这个数字还如此清晰明朗,就已经要往上加个十又好几。如今回望,《透明》已成为梁咏琪的所有专辑之中,我最喜欢的一张。而梁咏琪这个名字,又代表着什么呢。

她在歌里唱:“跟不上你的脚步,干脆就说迷了路。”于是,那样的歌词就像镌刻在我脑海中一样。《凹凸》成为我的年少生涯里最挚爱的情歌之一。那个清新的梁咏琪,那个深情的梁咏琪。

《透明》专辑名副其实,把梁咏琪最清新纯净的形象升华到顶峰。人潮汹涌的东京街头,她一件白衬衫,身子前探,微微一笑,阳光照亮了红色秀发,也明媚了脸上容颜。凝望与转身,蹙眉或沉思,所有关于爱情的向往、疑惑、勇气、告别,都融入人们匆匆的脚步里。可都市的繁华无法为爱情锦上添花,孤独还是自由,离开还是前行,并没有固定答案。也许笑容的背后,总有一些复杂的忧伤。

张小娴成为这张唱片的文字企划,每首歌配上寥寥数语,并不能改变歌曲本身的质量,却将梁咏琪本身的邻家形象与都市质感完好结合,让《透明》成为梁咏琪文艺气质最饱满立体、歌手形象最成熟光洁的一张国语专辑。张小娴写:“爱若无法抚慰彼此,便不过是喜欢而已。”然后笔调沉沉:“若爱是人间的宗教,我不稀罕死后的生命,只渴求生前的诗篇。”对爱的渴求如此浓烈,注定无法深刻;搭配流行音乐,却也相得益彰。

因此,当这张专辑快歌、慢歌基本对半开的时候,既能在快歌里寻找到一如既往的欢快明亮,也能挖掘到区别以往的深刻厚重。《湖水》与《透明》一脉相承,阳光女孩,随风而来,作为开篇,奠定基调。《C'est La Vie》与《I Wish I Was》的随遇而安、自由自在,是最适合梁咏琪的调子。《神说》由梁咏琪自己作曲,粤语版是那年的生日主题歌《25》,陶晶莹的国语歌词与陈少琪的粤语歌词,一个关注当下,一个放眼将来,成长的烦恼,都被唱成歌。《对了吗》用快节奏唱关于爱的主题,也许爱情这件事,无谓正确或错误,重要的是爱过。

中间穿插着《泪光》《该怎么爱你》《凹凸》《边缘》这四首慢歌,几乎全被时间酝酿成酒,芬芳醇厚。那年的我们,都是不不顾一切的孩子,该怎么爱你,才可以盼望?在没有音乐的时候,很想一个人跳舞。微笑,牵动心中的痛楚。

以李偲菘、马毓芬、易家扬、深白色为代表的顶级台湾班底,打造出这张干干净净的专辑。严格算来,梁咏琪的廿四张录音室专辑,国语专辑只占十张,但国语成就远大于粤语,建立她深入人心形象的是数首国语金曲。也因此掩盖了她粤语专辑的光彩。她在港乐繁华的年代人气不低,却没拿过“最受欢迎女歌手奖”与“最佳女歌手金奖”。她没有成为天后,但依然留在无数人的青春记忆里。

梁咏琪,这个名字代表着那年的透明湖水,那时的清甜岁月:是我们攒下零用钱买来的一盒又一盒磁带,是世纪末的某一天男生们为张柏芝和梁咏琪谁更漂亮而争论,是大家课间十分钟时聚在教室后门讨论《透明》专辑里哪一首最好听,是每次理发都会默唱“剪一地不被爱的分岔”。所有滋味,都在歌里。

至于家乡的那片湖水,很久没有回去了。我听闻,为了维护饮用水源的纯净,已经严令禁止人们下水游泳、洗衣。我们年少时的湖水,早已离我们远去。当年“万户捣衣声”的热闹景象也永不再现。

终于去听梁咏琪的演唱会,听她现场唱《凹凸》《泪光》,还有许多熟悉歌曲。临近午夜,看完回家。夏日闷热不减,路上,一辆洒水车路过,终于带来一丝丝凉爽。电台里的女主播,念起听众留言:“刚看完梁咏琪演唱会回来,已经很久,没有在深夜时分穿梭于这座城市里了,听着歌,想起自己无论是工作还是感情,总是差了这么一点……”女主播随后说起安慰人的话,我却不愿再听,目光继续往外看。车窗外,路灯打亮夜色,天幕深沉,道路宽敞,想起那一年,无论工作还是感情,我们都没有太多烦恼……

《透明》专辑内页

如果喜欢我的文章,欢迎关注我的微信公众号:dongguazaibiechu

查看更多豆瓣高分专辑

透明的更多乐评