醜奴兒 醜奴兒 8.5分

魔性的「鲁蛇精神」,就算不爱也忘不了

愛永

草东没有派对,90后出生的台湾青年组成的乐队。它是一个怎样的乐队呢?

我觉得它是一个就算你不爱,但只要听过,就绝对忘不了的乐队!

它让我想起一个久违的朋友。我们曾因为一件共同喜欢的事成为莫逆之交。然而,随着事情告一段落,她也慢慢淡出了我的生活。记得她非常有个性,不爱讲电话,很重视个人隐私,但总能从她的文字与贴心相待上感觉出她是个热情丰富的人。

与人保持让自己舒服的距离,看似清冷,却不冰冷,低饱和度的色彩却能表达生动强烈的感觉,就像这张名为《丑奴儿》的专辑一样。灰黑色调,乍看一片阴霾,但那只是表面所见,并非事实的全部。

「鲁蛇」是台湾网络常见用语,来自英语「loser」,也是常挂在台湾年轻人嘴边的词,是在极度郁闷的现况下产生的自嘲之语。草东没有派对的歌,则将年轻世代的「鲁蛇精神」发挥到淋漓尽致!隐而未言之语彷佛是:你说我是鲁蛇,也没关系啊,但我是鲁蛇,也是不一样的鲁蛇。

我觉得它是一个就算你不爱,但只要听过,就绝对忘不了的乐队!

整张专辑调性统一,带感的摇头旋律,总是低调的开头,默默前进一段后,再毫无预警的彻底大爆发!就像这个闷世代的年轻人,对现况无能为力,也不知如何发泄内心的郁闷?更多时候只是面无表情地将苦闷随处往内心角落一丢,便继续边吐嘈边没心没肺地活下去。

然而,那些日积月累的苦闷终有再也装不下的时刻,只能一股脑儿地全倾倒在歌里。

草东的歌听起来明明都差不多,但循环几次后,竟神奇地记住了每首歌的旋律(已经忘了有多久没能记住一张专辑的所有旋律)。每首都有戳心的歌词。看似直白,却充满隐喻;听似颓废,骨子里却是思考过后的深刻。感受到他们在习惯到处贴标签的社会上困惑,在迅速坠入情网的爱情中迷惘。

对于未来,总有飘飘荡荡不知去往何方之感?于是,有了这张看似为赋新词强说愁,实则看透人生虚无的专辑:不再用力抓紧一切,没有明确的目标,唯一有的是不管现实世界有多糟糕,都要淡定地活下去

【曾想奋力改变,但无法改变就不改变吧】

从小受的教育是人生必须积极正面阳光,只要不断努力,未来一定充满希望!没有疑问句,像是不容质疑,只看到阳光灿烂的日子,却忽视了阴雨风暴的日子其实并不少。草东的歌,就是学校没有教的疑问句,让你看见那些阳光以外的日子,藉由随意的旋律与自怜的歌词穿透社会的真实样貌。

曾经,许多年轻人都拥有纯真之心,对未来充满梦想,并不惧怕不够好的现实。然而,随着真正步入社会,看见各种虚伪冷酷扶摇直上,脚踏实地的理想却只能步步后退。

明白了理想主义真的只是理想,金钱权势才是硬道理,巨大的冲击像一盆盆不断浇下的冷水,浇熄了理想之火,只剩下灰烬般的郁闷,无休无止。与上一代不同的是,他们没有抱憾终生的执念,有的是奋力挣扎过后的就此转念

〈烂泥〉里唱着:

『噢多么美的一颗心,怎么会怎么会,就变成一堆烂泥。』
『我想要说的,前人们都说过了,我想要做的,有钱人都做过了,我想要的公平都是不公们虚构的。』

明明是沉重之事,但第一个"噢"字,却让人感觉没什么好大惊小怪的,事实就是如此啊。形容一个人是烂泥,是绝对的贬抑词,但形容自己是烂泥,可以是摆烂的态度,也可以是身处漆黑之境的生存之道。

〈勇敢的人〉,讲的其实是不勇敢的人。

『又忍着失望的不解的痛恨的,又只用空瓶把今天砸醉,然后又哭着对离开了自己的影子道歉。别哭了,没有谁会心碎,没有勇敢的人。』
『你卖光了一切,你的肝和你的肺,他们扔了你的世界,去成为更好的人类,那廉价的眼泪,就别怪在嘴边。什么也没改变,什么也不改变』
『别举起手枪,这里没有反抗的人。』

歌词写的太好!句句戳心!循环几次后,却觉得那种曾在现实里奋力挣扎最终却仍以失败告终留在原地的人,其实是勇敢的人。就像众人以为脱离办公室牢笼远走四方的旅行者是勇敢,但曾有一个旅游达人却认为那些留在原地忍受职场艰辛的人才是真正的勇敢。因为他忍受不了,所以选择逃离。

换个角度看"勇敢",歌里看清现实,不再自欺欺人假装世界美好,勇于面对真相,才能让自己在不适的环境中找一个相对能接受的位置。

〈大风吹〉,藉由校园这个小社会,讽刺人们在必须社会化的环境里,努力融入,得到的却是真实的刺痛!类似有一大堆看似有用的朋友,内心却仍感觉自己独自一人。

『哭啊喊啊,叫你妈妈带你去买玩具啊!快,快拿到学校炫耀吧!孩子交点朋友吧!哎呀呀,你看你手上拿的是什么啊,那东西我们早就不屑啦,哈哈哈!』

歌词里上扬的语尾词,让人有种不寒而栗之感!轻松随意说的却是内心的伤口,彷佛自己曾在意的一切全是多余。

但就是这种被戳中的感觉,让人开始思考真的需要这样吗?如果自己曾在求学过程中感受到无法融入的痛苦,或许往后就能以不同的角度教育自己的下一代。

〈丑〉,其实是另一种美。

『我说的像切身之痛,却一直在退缩,从没想过,原来自己那么丑陋。』

这是第一句震撼我的歌词!有时候,我们对自己其实存在着很大的误解,比起实现梦想,也许根本不知道梦想在哪里?也没有想出人头地的强烈欲望。甚至,对符合社会期待一点兴趣都没有。

可是啊,我们身在这个过于强调要成为人生胜利组的社会,只要有点与众不同,就会被贴上无数撕扯不掉的负面标签。若你们觉得我丑陋,或许是因为你们只能看到一种美。

不再勉强自己对众人感兴趣的世界有感,这也是一种成长。

【有爱就谈,负担不起就放手吧】

草东的爱情观也很有意思。没有强烈的非你不可,有的是此时此刻最喜欢你,但若不是你,无奈怅然之余,也只能接受。

〈在〉,几句歌词,女主角的性格立刻鲜明了起来。

『她说,去你妈的花海,我说,你这么说好帅。
『她说,要把它们都打败,我说,我会一直都在。』

一直觉得比「我爱你」更深情的一句话是「我会一直都在」。我爱你,有一天可能不爱了。但,我一直都在,潜台词也许就是「我会永远爱你」。

〈山海〉,辽阔山海,唱的是不够辽阔的自己与无可奈何的爱情。

『他明白,他明白,我给不起,于是转身向山(大海)里走去。我听见那少年的声音,在还有未来的过去,渴望着美好结局,却没能成为自己。』

没能成为自己,是许多人人生的真实写照。看起来没关系,但细想却尽是悲伤。拥有了别人想要的一切,却不是自己真正想要的,就像MV里那个对爱人拔刀相向的自己。

没能成为自己,爱情终究只是一场幻梦

同樣的,〈鬼〉與〈情歌〉唱的也是自己的心魔。

『从没想过要伤害谁,对一切也都感到抱歉,可是我的自卑胜过一切爱我的,于是我把爱人们都杀死了。』
『我躲在夜里取笑着黑,因为没有人能杀死鬼。』
『我把故乡给卖了,爱人给骗了,但那挫折和恐惧依旧。杀了它,顺便杀了我,拜托你了。』

鬼魅般的情歌,有着深不见底的幽暗。绝望的爱情,往往来自绝望的自我。说到底依旧是飘浮不定的自我,不知该去向何处?所以有爱就谈,负担不起就放手。

它说的是爱情,是此时此刻,是不够好也不愿假装一切都好的鲁蛇们。也许是25岁,也许是30岁,也许是35岁,也许是任何年纪的爱情,但其实都无妨。敢于承认自己不够强大,就算留在原地,也有自己的姿态。

没有人能杀死鬼,但鬼也未必会永远不变。

私心认为『草东没有派对』是近年来台湾最好的乐团,它以玩世不恭的态度深刻表达了年轻世代看似鲁蛇却坚定的另类价值观。

去年的简单生活节,草东一现身,现场年轻人立刻High了起来!整场演出,草东几乎没有一句废话,一首接一首唱着,观众的情绪随着音乐摇摆激荡,完全沉入其中。我想是因为草东唱出了年轻人说不出的心声,吼出了他们吼不出的愤怒!所有的不安都在歌里被贴心懂得了,就像「大风吹」游戏里抢不到椅子的孩子,不再只能一个人孤单的去当鬼。

草东彷佛在告诉所有孤单的人们:理想只是想想无法改变,那就不改变吧;不必虚伪的天天向上,没有阳光就先阴暗着吧。听着草东的歌,同时被自暴自弃与生动强烈的感觉填满,深深被他们真实的负能量所打动!无论好坏,都可以活下去,还有什么比这样的人生观更积极呢

昨晚金曲奖开奖,草东入围六项,勇夺三项

最佳新人

最佳年度歌曲〈大风吹〉

最佳乐团

虽然已经离年轻世代有段距离,但草东的音乐还是很打动我!那种低调的反骨,其实比高调扬言要如何改变更真切实在。就像我对这个世界一如既往的悲观,相信人性本恶,但就是因为曾经站在谷底,才有机会抬头看见透进深谷的一线之光。

草东没有派对,悲观的乐观主义者,流淌在音乐里的鲁蛇精神充满魔性,凡听过之人,就算不爱,也绝对忘不了!

本文照片來自草東FB粉絲頁&網路

原文發表於微信公眾號: aiyung32