Lemonade--关于我的一些认识

李和Hans
2017-06-17 看过

<Lemonade>是北美著名歌手Beyonce推出的第六张个人专辑,专辑以音乐+音乐电影的形式,十分罕见,为的是给歌迷带来更好的体验,并更直接地表达专辑主旨,本张专辑承载了许多元素,个人方面有关于爱情的呼喊,社会方面有关于保护弱势群体的申辩,专辑大体在走同名专辑《BEYONCE》的路线,改变的是将歌曲的流行性提高,并将《BEYONCE》中分散的MV连接成为了整体,使得表意更加流畅,却适当削弱了专辑的整体性,11首歌实际上也是很难承载如此多的感情元素的,这使得各方面的表达都显得有些仓促和突兀,Beyonce在追求完美的路上还有很长的路要走。

第一部分是关于爱情的怀疑,对丈夫感情的思考,这一部分我们能很强烈的感受到身为女性的Beyonce的呼喊。主要由Pray You Catch Me、Hold Up、Don’t Hurt Yourself、Sorry、Love Drought、Sancastles组成。Pray You Catch Me里她用浅唱低吟的方法将对爱情的怀疑和她对爱情的依恋完美无瑕地表达,摒弃复杂的配乐,改而使用和声填充会略显空洞单薄的细节。而Hold Up则是一首略显俏皮的歌曲,开头双声道的来回转换便轻易抓住了听众的耳朵,这首歌里彰显了她对节奏的灵活掌控,一遍遍说着Hold up they don’t love you like I love you,使得人们能够更容易地记住这段旋律,歌曲逐渐转向低沉,为下一章节预备。Don’t Hurt Yourself则是承接了这一低沉,这首歌应该是她第一次尝试摇滚的表达方式,歌曲特意将人声部分做了类似于扩音器的模糊效果,更体现了她对失去爱情的愤怒,她的怒吼,让这首歌颇具战歌色彩,歌曲的编曲围绕架子鼓展开,让架子鼓的魅力彰显无遗。Sorry则是一首很轻快的歌曲,找来了著名电子制作人Diplo进行制作,这首歌里充斥着电气音营造的极简单而又极有趣的氛围,也是专辑进行到差不多一半的中场休息。剩下的两首歌Love Drought、Sancastles比起前面的歌显得有些逊色,这里Beyonce打成了对丈夫的谅解,并在Sancastles里用极为深情的演唱回忆起爱情的过往年华,这首歌可谓是完全由她一人的声音堆砌而成的,那种刺痛的感情总是在心上不断刺入,再拔出,最终痊愈。

第二部分是她表达的对于不平等的抗议,主要由6 Inch、Forward、Freedom、Formation组成,Beyonce营造氛围的本事早就在上张专辑的经典作品No Angle、Partition中表现得淋漓尽致,6 Inch中开头低沉的鼓点就已经把女王驾到的气势完美地营造出来,这里的她没有Crazy In Love里的热情,却有着从未展现的冷峻。这首歌里,她少见的运用自己的低音,并在结尾运用大量的和声,让歌曲带上了一些福音的色彩。这首歌的歌词似乎体现了她的坚强,而结尾孱弱的Come back又体现了她脆弱的一面。Forward和Freedom更像是组曲的关系,Forward的深情让我在听这张专辑的时候潸然泪下,歌曲把黑人种族问题摆在了台面上,像一轮明月缓缓上升,直到挂在了黑夜中央。Freedom绝对是专辑里最璀璨的一颗明珠,歌曲气势磅礴,采用大量鼓点,不免让人想到整齐划一的军队,就像歌词唱到的,要用血肉之躯去抵抗时代的巨浪。歌曲后半部分运用了回声处理,使得歌曲的氛围变得更加大气,Kendrick Lamar同样献上了出色的Rap演唱,把自己To Pimp A Butterfly里就坚定的立场带到了这首歌曲里。歌曲的最后引出了专辑主旨:When life gives lemon,make it lemonade.

Formation实际是一首独立于专辑其他歌曲而存在的一支作品,并在音乐电影里被剪辑在电影之外,歌曲具有浓烈的政治色彩,MV也带有许多象征意义,歌曲本身节奏感十足彰显了Beyonce作为R&B女王的风范。

专辑的另一特色在于歌曲囊括了Pop、R&B、EDM、Rock、Country等不同的音乐风格,并带给人们积极向上的生活态度,凭借这张专辑,Beyonce获得了自己的第一张滚石评级五星专辑,并在格莱美上征服了竞争对手Adele,获得了全场音乐人的尊敬,这张专辑大概是《BEYONCE》的修订版,没有了Indie音乐特有的精致,甚至把概念重新阐述了一遍,这方面这张专辑是不如<BEYONCE>的,下一部Beyonce讲给我们带来怎样的惊喜呢,让我们拭目以待。

Lemonade Lemonade 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑