KWON JI YONG KWON JI YONG 8.2分

以诚

SSS03008
2017-06-09 看过
孩童时代被告知要称赞父母,要关护友人,却要在表达与己相关之事上——用上一百分的克制。于是,当这张情绪丰沛的专辑在我面前缓慢展开,我竟被前所未有的手足无措淹没。即便是肤浅一瞥,这份坦诚也很是惊人:胡言乱语,私人愿望,热烈的渴慕和无尽的悔意。这些辅上除了bullshit之外都显得温柔的旋律,确实是少了一分在发表之前热议的史诗色彩——
  却也就是这样五首歌曲,构成了这张名为《权志龙》的专辑。
 
  就着顺序播放,直到Super Star后半“问问星星们/浸入月光/藏起来”的部分,我才突然意识到:这张专辑是否如人们所期待的那般野心勃勃?Untitled, 2014/无题, 2014 里宣读着“再也没有我们这样的爱情”的少年生猛,竟在30岁的节点里突然变得格外伤感。在我个人看来,这张专辑当中展现出的强烈感性的自我和深重的疲倦可以说是SOLO作品中的史无前例。除了爱情方面依然是“RIDE OR DIE”的一贯呈现,令我感到出道10年以来的酸甜苦辣确实已经把那个抱着“小时候的我的愿望”和现在“不知为何还是难过又孤单”的现实区分。其实这样的失落一直暗含于他的作品(例如MISSING YOU的歌词),而在这张以自己名字命名的专辑里,这种情绪的曝光变得频繁。所以远远看来,竟形成了这样的局面——30岁的权志龙,坦诚的说着自己很累的样子。
 
  但是,为什么要欺瞒呢?从INTRO到OUTRO,假使用更暴躁的鼓点,用更美化的煽情——是否逆行于他本身的意志?五首歌的背后,我认为是更自由无畏的表达方式和更加坦诚的要面对自我的决心。面对“自我”,我们都是“所有者”而非“观赏者”。那么现在,就是重新审视的时刻。褪去名声和衣饰之后,这张同名专辑里的“权志龙”是怎样的?即便活于人间云端也会苦闷,爱情不得也依然会寂寞,还有环绕于脑人尽皆有的,连哲学都不能够被解决的为人之惑。但这张专辑基调却又是乐观,因为答案其实已经在握,这也是最令我感慨的部分——
  世间如此之多求而不得,为什么还要继续下去?因为——“我不是问题/而是答案。” 这,就是答案。随着饭他的日子渐长,我的年龄也渐长。变化无可避免,但正视并且接受这种变化背后的坚定,给我竟是当年初闻《少年啊》一般的要坚持下去的勇气和信心。是“母胎”,是从零到一的开始,是“神曲”里真理为时不晚的呼唤。一如专辑封面那只眼睛所示——你,才是那个在站在万象生活对面,经历着且拥有答案的人。
 
  在发表的当晚,问00怎么看无题。她说:“不敢多听!我们痴情志龙!”(我爆笑了8)所以,一定是“惊天动地”的期许?不存在的。我知道有人寻求第一眼惊艳,还有人想要看你将再创“众口”,定论自然是没有,但至少我知道我想要在你这里看到怎样的东西——Super Star里歌词super car后面接的可爱的”WUUUU”,两句类似哽咽的尾音,说着“不要哭呀”的安抚,我想我所珍视的,不过是活于这种坦诚的诗意,与一直在变化,然后向前迈进的权志龙”这个人本身而已^^。
  所以,思考吧,去吧。我已知你有“生活起巨浪/就乘风破浪”这样的自在,你就永远是我在这片“无星之地”所仰仗的星光。


2017/06/09
18 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

添加回应

KWON JI YONG的更多乐评

推荐KWON JI YONG的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端