KWON JI YONG KWON JI YONG 8.2分

深度胜于惊艳感——GD IS BACK

Ghye
2017-06-08 看过

满纸愚见,通篇呓语,谢绝以任何形式转载。

********************************************

INTRO Intro像是顽皮绅士的态度,前奏即是有力的beat,由轻巧的音色逐渐和入肃穆的重低音,有山雨欲来之感。一个急刹车空键,爽朗的副歌已经开始。“和平减一”是权志龙的代号,“和平”即“V”字手势,而“减一”就是将食指蜷起,竖起中指。这首想表达的“和平减一”观念同时存在于个体信念和政治隐喻层面。过分的自谦、无尽的妥协都是软弱与退步,不是真正的和平,减去的一是一丝犹疑,一点胆怯,和一些消费无度的垃圾人际交往。“没有更多剧目,直奔杀青之宴。” 那么中指之外的手指为何种意义呢?“虽然贵重钻戒有很多,无名指上却没有戒指。”无名指用以守望爱情,食指用以嘘声制止。如果说食指的呵斥是柔和的,那么竖起中指体现的是更加强硬和干脆的姿态。“舌头上的寄生虫,欲加之罪,不实传闻,都已沦为我的舌苔。”无谓的舆论口舌,最终也不会令小人功成名就,而是被咀嚼吞咽,成为灵感,随后清洗掉。 Intro副歌的特点继承着《crayon》“从头、肩膀、膝盖,到脚,swag”分解肢体动作的断句,“蜷起拇指、食指、无名指、小指,竖起中指”,展现了利落自信的帅

...
显示全文

满纸愚见,通篇呓语,谢绝以任何形式转载。

********************************************

INTRO Intro像是顽皮绅士的态度,前奏即是有力的beat,由轻巧的音色逐渐和入肃穆的重低音,有山雨欲来之感。一个急刹车空键,爽朗的副歌已经开始。“和平减一”是权志龙的代号,“和平”即“V”字手势,而“减一”就是将食指蜷起,竖起中指。这首想表达的“和平减一”观念同时存在于个体信念和政治隐喻层面。过分的自谦、无尽的妥协都是软弱与退步,不是真正的和平,减去的一是一丝犹疑,一点胆怯,和一些消费无度的垃圾人际交往。“没有更多剧目,直奔杀青之宴。” 那么中指之外的手指为何种意义呢?“虽然贵重钻戒有很多,无名指上却没有戒指。”无名指用以守望爱情,食指用以嘘声制止。如果说食指的呵斥是柔和的,那么竖起中指体现的是更加强硬和干脆的姿态。“舌头上的寄生虫,欲加之罪,不实传闻,都已沦为我的舌苔。”无谓的舆论口舌,最终也不会令小人功成名就,而是被咀嚼吞咽,成为灵感,随后清洗掉。 Intro副歌的特点继承着《crayon》“从头、肩膀、膝盖,到脚,swag”分解肢体动作的断句,“蜷起拇指、食指、无名指、小指,竖起中指”,展现了利落自信的帅气风格。 BULLSHIT Bullshit的底色是清脆的响指声,间杂着佚名大妈泼辣的叫骂,“这是什么狗放的屁话!”bullshit的hook中有狗吠拟声,早在13年solo专辑主打《Coup D’ etat》中已有铺垫,“我的手机一直吵吵嚷嚷,像邻居家的狗似的,Bow wow wow yippee yo yippee ye”,手机对方的人自恋,虚势,厚脸皮,在《Coup D’ etat》中,“狗叫”代表着愚蠢之人滔滔不绝的说辞。15年的hit曲《ZUTTER》中有句经典歌词:“请喊我GOD,如果你愿意,我就倒过来,DOG”,显然,dog这个概念在权志龙的作词生涯中逐渐得到褒义化,GOD和DOG在调侃的语境下边界模糊,至高无上的神和颠簸于世的狗已然拥有随意替换的可能性。在bullshit中,“狗叫”被赋予多重的象征义,更被施加了群体崛起的意义,“我的群体是狗群体”,是一首“疯狗们的歌曲”。成为了run dog(象征解放),hot dog(象征愤怒),这一族群剥离了伪善的外壳,解开枷锁,释放兽性,远离恶痞,挑战独裁。 怎么港,这首十九禁有一丝传统的南韩男孩的心理在其中,称之为南韩土味儿也未尝不可,而难得的是其中有使大集体里面的小个体获得自我认同感的引导功能。诸如狗吠声的动物叫声一直以来为歌曲增添着原始、诙谐甚至荒诞的气氛,面对日渐冷漠的社会,坦坦荡荡做出非人化明喻的行为值得深思。

P.S.个人新发现:尾段“现在大家狗吠呐喊吧”致敬YG经典金曲《帅气的绅士》中的“现在大家吹响口哨吧”。

Super Star 巨星诉苦之歌。反复的“hello”喊话和空灵的回声表现着孤独的心情,叩人心扉,有心碎之感这个点非常巧妙。第一段主歌中I need some的宾语是豪宅、跑车、金钱、名誉、女人,第二段中宾语是各种高级酒庄红酒,并且对1988年(出生年)产的红酒格外执迷,间接表现了他性格中自我和偏执的一面。但是关键性的副歌重复着“I need somebody”,宾语不再是物质,而是某个人的陪伴,——这才是他真正渴求的。尽管前段大大咧咧地吐出“你们这些瘪三只有挖苦我的份儿”的词句,但实际上自己只能抱着猫咪Ayi掉男儿泪。“问问天上的星星”,星星“被月光浸染,躲藏了起来”。天上的星星有柔和月光的庇佑,我却没有。何夜无月?但少一人。 Untitled,2014 大概是我迄今最喜欢的一首GD式抒情,书信式忏悔传达了直击灵魂的伤痛。下载的无损音质,黏黏的吐字铺陈,毫无矫饰的真情告白,清亮悲恸的高音没有炫技感。动听指数百分百,动情指数百分百。对于这首无可赘言,歌曲本身是愈合伤痕的良方。 OUTRO 被严重低估的高质感佳作。古典低沉的伴奏乐从左声道缓缓流淌出来,编曲采用的是类似旧时黑白影像的背景音乐,具有强烈的神秘感和仪式感,对于整张专辑来说是回味无穷的收尾。“divina commedia”电子处理后增添了庄严的色彩。“Nurse heal me, I’ll pay you more. I’ll be your billionaire prince.”这句的灵感源自Richard Prince的Nurse系列作品,表达渴望得到救赎的愿望。“在舞台上,成为了企划、制作、剧本、主人公,在梦里非现实却超现实,Truman Show”,并化用了TS的经典台词:如果不能再见你,祝你早、午、晚都安。今年四月,权志龙在ins上po出了《Truman Show(楚门的世界)》和《Vanilla Sky(香草天空)》的电影台词和海报,这两部科幻影片的共同点都是主人公陷入了现实或是虚幻、真相或是欺骗的不安之中,连轴转的工作中,人情变得支离破碎,精神也愈来愈恍惚。副歌“Right? Wrong?大家有什么错呢,一切都是矛盾的。”这句歌词涵括了思辨的哲理,以及颇具悲悯意味的同理心。重复着“I’m numb. I’m gone.”仿佛幽深丛林里回荡着忧郁怖人的自述。

109 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 23条

查看更多回应(23)

KWON JI YONG的更多乐评

推荐KWON JI YONG的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端