怎样 怎样 8.5分

如果那年没有遇见戴佩妮会是怎样

凌麦儿

因缘际会翻出十几年前最爱的专辑简直是惊喜,再次听到当年一度喜欢却因为变街歌而渐渐失去兴趣的《怎样》,发现这么久不听它,只因真的太喜欢,怕轻易破坏掉。而在这个时机找回它,似乎刚刚好。

和很多人一样,当年我买这版《怎样》,是因为流星花园里那首《你要的爱》。然后从清新的《日期》开始,到暧昧的《好感觉》,疯狂的《遇见你的第四天》,氤氲的《醒了两年 睡了两年》,空灵的《忽然》……这个小女生的歌为刚刚迈入青春期的我打开了一片新天地。

回想起来,那时对《怎样》的喜欢,多少有些“为赋新词强说愁”的味道,所谓的“这里”和“那里”,无非是同一座城市里的两所学校,或是同一个班级内的天涯海角。而年幼的我,对“明知道你没有错 还硬要我原谅”的心碎,更是不可能体会一丝一毫的——虽然,“我又开始写日记了 而那你呢”的浅吟低唱,依然寄托了无限的少女心事。

在初中更多的时间里,我喜欢反复循环《日期》、《简单》和《我有想法》,慢慢被“我懒得去理”、“难道喜欢穿破牛仔裤不可以吗”的生活态度感染,渐渐从怂怂的乖女孩,变成了不再那么在意别人评价的大姑娘;因为沉迷于《好感觉》里令人着迷的气氛,会产生有关一见钟情的幻想——“就在这凌乱无序的画面,两个人都找到了焦点,这一秒开始都有了好感觉”——何等地默契浪漫!而后来亲身遇见这件事的时候,并没想到这是这首歌带来的神奇预言;《遇见你的第四天》是花痴少女跟踪记,谁没有像stalker一般追踪喜欢的人的一举一动呢;而当第一次面对“喜欢”变成“喜欢过”,沮丧着讨伐自己的改变时,是《忽然》给了困惑的我指引。

有的时候,当你不太擅长向身边的人敞开心扉,更无法把这些小心思向父母倾诉,音乐会是你最好的朋友,同时成为你的老师。Penny的这版《怎样》,便像是年幼的我的日记。那时的Penny唱腔还没改变,walkman里传来的细细女孩声音,让整个世界都仿佛安静下来。她带来的那些甜蜜的纠结、美好的期待、随性的态度,在之后的若干年内,深刻影响着我,而当下的我只顾开心地听着,对未来人生即将发生的所有事情一概不知。

如果现在让我重新面对听着随身听的那个女孩,我应该会露出妈妈微笑,告诉她,虽然日后的境遇会让你会彻底明白《怎样》里“我不会原谅 我怎么原谅”的含义,你也未必过上了当时畅想的理想人生,但你有在努力生活,并且过得还算不错。

所有浪漫的、之后又化成水的际遇,可能从开始听《怎样》的同时就开始酝酿了吧。而十几年后的我,听着同样的《怎样》,却再也不会把它拿给歌里的那个人听。

查看更多豆瓣高分专辑

怎样的更多乐评