“偏执”爱不是“无私”爱

阿宽wsk

说实话,本人看话剧并不多,因为不够文艺😂。这次去看话剧计划是和女朋友约定的。之前对这个剧了解比较少,就知道是一部讲爱情的剧,具体的内容并不了解,显然不够文艺,这么经典、为人熟知的剧也不够了解。而且看之前我也没有在网上看评论和剧情介绍,就想现场看,现场感受,现场思考,尽管可能错过一些细节,所以我在现场看得特别认真,尽可能不漏掉。不知道是因为太集中局部,还是本来就晦涩,话剧的前十几分钟并不是太懂,好在快结束时和结尾部分相呼应,总算明白些。

讲了太多题外话,不好意思。回归正题,看完这部剧,留在我脑海中最深刻的一个词是偏执,马路对明明爱的偏执,明明对陈飞爱的偏执,图拉对旧舍的偏执,还有后半段莉莉对马路爱的偏执。为什么是偏执呢?因为他们都不顾一切,不惜一切代价。马路为了明明,去学习,去驾校等,最后甚至为了让明明接受他的爱,去杀了他最好而且唯一的朋友犀牛图拉,应该是居中最偏执的一位;明明为了艺术家陈飞,变得神经过敏,甚至将马路作为替代品;还有犀牛图拉、莉莉都是那么的偏执。但是结果呢?偏执的几个角色都没有得到自己想要的结果,不仅让自己变得不合群、不开心、可以说是不正常。坚持自己心爱的人或事物,难道就应该这样吗?我认为不是,他们这样是因为他们坚持的是带有私心的,是妨碍他人正常生活的,马路为了明明承认他的爱,他不断的向世人宣称他的爱,好像在宣扬他拥有的,有没有想过他这样做,明明会有很大压力,明明会感觉她没有了爱的自由,没有了个体,被贴上了马路爱的人的标签。而且马路的朋友在劝马路时说得也是明明值不值得爱,为什么没有说该怎样去爱或者应不应该这样爱。如果是真爱,死心塌地爱,不应该是偏执的爱,应该是无私的爱,或许得不到对方的接受、承认、回应,只是去爱自己的,不需要宣称自己的爱,只是去爱。无私的爱,给对方自由,当然有底线,不违背道德,更不能违反法律。

个人拙见,请多多指教。

查看更多豆瓣高分专辑

恋爱的犀牛的更多乐评