浮躁难眠的夜,你可听过梁文音

TinkyM
进入一周的封闭集训,才第一晚就被集体宿舍震耳欲聋的呼噜声闹到整夜未眠。

无奈。鉆进学习室,看书、写字,呆到极尽疲累再返回床上,仍然睡不去。这集体作息制度下的游戏规则,除了忍受,还真没有什么解决办法。

最难忍的时分,凌晨三点半,戴上耳机调到庞克摇滚并将音量开到足够大,也还是显得势单力薄,根本挡不住那鼾声呈立体环绕式的野蛮入侵。

抗争无果,也便索性放弃。

于是打开手机,点亮屏幕,按下曲库随即播放键。

然后,那首歌,就这么缓慢清浅地飘荡而出,像爱人举起的右手食指,在我几欲炸裂的脑门上温柔地轻扣一下,只一瞬间,心就平静下来。

那首歌的歌名有一点土,叫《漫情歌》。

唱歌的那个女孩在我印象中也有一点土,她的名字,叫——“梁文音”。

记忆回溯。2008年。

整个华语音乐选秀节目不约而同陷入疲态。但有一档节目,自07年首播起,却是好评不断,收视率一路飘红。虽然作为台湾电视综艺节目,只能在网络上观看,但也丝毫挡不住它火到内地的强壮势头。

抗争无果,也便索性放弃。

于是打开手机,点亮屏幕,按下曲库随即播放键。

那首歌的歌名有一点土,叫《漫情歌》。

记忆回溯。2008年。

那档节目的名字,说实话真的有点烂俗,叫《超级星光大道》,主持人是陶晶莹。这让内地不知情的观众很容易把它混淆等同成央视三套毕姥爷主持的那个《星光大道》。当然,它俩完全不是一码事!

只要悉心盘点,便会发现,从“星光”毕业的学员,比如第一届冠军林宥嘉,第三节冠军徐佳莹,第六届冠军胡夏、第七届冠军李佳薇,再比如屈居前十的杨宗纬、曾沛慈、林芯仪、梁一贞、刘明湘、阎奕格,乃至于参加挑战PK赛的萧敬腾、Olivia、倪安东、林育群、蓝又时,等等等等,到后来都迅速成长,各占一席,大部分都变成了现如今华语音乐圈的中流砥柱。

可以说,《超级星光大道》造就了一批质量上乘、独具风格的音乐生力军。

甚至在某一种程度上,《超级星光大道》的出现,昭示着华语音乐圈的更新换代与兴盛繁荣。

也便是在这一大票新一代实力歌手当中,有一个名字,也许被人遗忘。或者说,从未被牢牢记忆。

她就是梁文音。08年第二届“星光”总决赛亚军。

而在我的记忆之外,正式以歌手之姿登上舞台之前,她还有另外一个身份,是07年《我爱黑涩会》节目总决选冠军。没错,就是那个黑人主持的年轻美眉扎堆的闹哄哄的选秀节目(三条线……)。

当然,这种“黑历史”,我还是选择性摘除比较好。

我记得的是,站在舞台上唱歌的原住民姑娘梁文音。

长相算不上十分漂亮。声音绵绵软软、甜甜美美。乍听之下似乎缺乏个人特色,尤其是在那个盲目推崇烟酒嗓女声的年代,则更不吃香。外加上她的形象,不怎么懂得化妆打扮,有一场比赛甚至直接套了件高领针织衫,什么装饰也没的,就上台开唱,简直土的掉渣。真是不禁让人怀疑,她是参加了假的我爱黑涩会吧。

到后来,搜索查找了她的个人资料,知道她有些悲惨的身世,与幸福绝缘的家庭,以及黑暗的童年时光,只是她似乎都不曾在镜头前讲起、说过。所有关于她的画面,好像都是她拿着话筒,安静唱歌的定格。

我知道背景显然不能成为衡量唱歌好坏与否的标准,但却是能够在梁文音的身上,看到微若尘埃的姿态,也在她的声音里,听到饱满深情的历经。

而这也是我在久听多年之后,才忽然惊觉的她的好。

那是一种在清甜声线之中摸到微小摩擦颗粒的惊喜,是在情歌之中看到人生不远处且有微光的难言感动。

我相信,我的耳朵,不会骗我。

而如果有机会现场听她唱,我想,我可能会哭的。

虽没能大红大紫,唱片销量也不算可观,但庆幸是,她没有放弃,一直不温不火地坚持着,唱着。在沉浮不定的音乐浪潮里,专心做一条身着黄色夹克徜徉水底的小小的鱼。

我不知道,如今究竟有多少人会记得那个爱唱歌的名叫“梁文音”的女孩子。

也不知道,那些知道她的人里,除了一首《哭过就好了》,又听过几首别的歌。

我只是,每每在遇见了失眠、扰攘、焦躁难堪的时刻,都会惯性选择插上耳塞,将她的声音循环播放。什么都不做也不想,就这么浸没在无边的温柔包裹之中,得到片刻的平静与安宁。

如果有机会,我真想听一听她的现场。在空气中的视听幻觉里,变成一串她这条小鱼口中吐出的斑斓气泡,游过珊瑚、暗礁,浮出水面,跃向天空,哪怕终要“噗”一声破碎了,也是散落幸福的泡沫。

如果有机会,我真想近距离听她唱一首歌。

倘若还可以再要求多一点,那就是在她唱完的那一刻,伸手拥抱她,对她说一句,只说一句,“好在你没有放弃!”

查看更多豆瓣高分专辑

推荐漫情歌(正式版)的豆列