傻狗的不如不见

Koala C
#100
#What's Going On…?
       转眼一晃医生的这张专辑已经发行十年多,抱着瞻仰的心态一首首听下来,觉得自己之前没粉医生实在是可惜了。专辑后故事很多,林夕,黄伟文,医生自己。说多了怕出错,还是多听听医生其他专辑以后再来评论其他的事。
       听整专的好处就是发现平时涉及不到的良曲。这张专已然有《白玫瑰》(《红玫瑰》)和《富士山下》(《十年》),没想到还有一首《不如不见》,想到之前一直只知道一首《好久不见》,粤语版竟是这个歌名。相比《好久不见》的久久难以忘怀,《不如不见》更像是故事的延续。多年不见,再见的面目全非,想必既是痛心又是释怀。
       头沾湿无可避免/伦敦总依恋雨点/乘早机忍耐着呵欠/完全为见你一面
#100
#What's Going On…?
       雨天总易情绪翻涌,若你心中有那个人,心里会懂那种感觉。我记得他元旦前天兴致勃勃买了张动车票去看他女神,我问他她真的愿意和你一起跨年吗?他说我是以好朋友的身份去的啊,我曾是她最好的朋友。下午刷朋友圈,看他发了到兰州站的照片,还傻狗一样配了句“我来到你的城市”,评论区遭到群嘲。我想跟风刷队形,想想作罢,元旦来临之际游戏有活动,我缩在凳子上安逸地按鼠标,等他消息。
       寻得到尘封小店/回不到相恋那天/灵气大概早被污染/谁为了生活不变
       回来后看到他由傻狗变成一只落魄的土狗,象征性问问怎么了。他说其实逛逛某个人曾经生活过的地方是很矫情的,你想知道是因为你还想着她,明明已经跟她已经没有什么交集,于是你只能自己意淫这种交集。你知道吗,你不能穿越时光遇到在这条街道上走过的她。我说我听不懂,我只关心你跨年玩得怎样。他苦笑,他说我也不知道我那时候在期待着什么,或许我只是很傻地想见她一面。我适时地补刀,对啊,你就是傻狗啊,傻狗做这种事情,还是挺正常的哈哈哈哈。
       越渴望见面然后发现/中间隔着那十年/我想见的笑脸只有怀念/不懂怎去再聊天
       后来他找我喝酒我才意识到事情的严重性。他酒量不好,两三杯啤酒下肚就开始胡言乱语。我说傻狗你别喝了,讲重点。他迷离地看了我一分钟,看到我心里发毛后终于晃晃悠悠准备开口。原来女神不是他想的那样的安静甜美,上了大学的女神热情奔放,完全不是他所知道的她。这大概就是“灵气大概早被污染”这句的感觉?他心心念念的人,见到后已经不再熟悉,连瞎扯都很做作。他眼中泛起泪光。我说傻狗你还年轻,看人不准,像爸爸一样成熟就好了。他一秒变回曾经嬉笑的样子,说,像你一样,肯定没女朋友,嘿嘿嘿。
       像我在往日还未抽烟/不知你怎么变迁
       然后我点起烟问他抽不抽,他和其他所有人第一次见我抽时一个反应,说儿子你还抽烟?我回骂了句傻狗后他凑过来说,怎么,你也是有故事的人?我当时逢场作戏道,唉,谁没喜欢过几个姑娘呢。我就是和XX分手后抽上的。他挺了挺腰,格外严肃地说,连我好哥们变成不良少年我都不知道,难怪她变了我也不知道。我无语道,快喝快喝,喝完回寝室,两个男人只喝两瓶啤酒,丢脸不。
       似等了一百年忽已明白/即使再见面/成熟地表演/不如不见
       他和女神小姐最后不知道怎么结局的。有次见他在阳台抽烟,我扒过一支,云烟。我说你少抽点。他说来来来聊个天。
       然后就听了他认识她的长得臭脚的苦情故事,怎么接近她,怎么被发好人卡,怎么继续留在身边默默做好朋友,怎么眼睁睁被夺走,怎么在她哭泣时给了怀抱,最后发现自己不是备胎是千斤顶。但他仍觉得那狗血是种美好。我记得他的经典台词。
       “那是我的十七十八十九岁啊,这段时间发生的故事是能记一辈子的。但是现在是二十岁了,该让写完的故事翻篇了。”
       此刻单曲循环着《不如不见》,大概他那时悟到了这些吧。听说他现在有女朋友了,不知以后有没有机会再听他二十岁开头的故事。(此处应有艾特)
       听专辑想到故友有感,我还应该说一句,傻狗,我抽烟纯为装逼,所以只在想装逼的时候抽。我的烟圈里没故事,下次别追着我问了,被灌醉也问不出。
       五颗星,豆瓣9.1

查看更多豆瓣高分专辑

What's Going On....?的更多乐评

推荐What's Going On....?的豆列

了解更多音乐信息

用 App 刷豆瓣,更愉快