自傳 自傳 8.3分

永远倔强的五月天

赖赖颖Lyn
2017-05-30 15:29:28

不知起怎样的题目,也不知用怎样的开头。只是看了一些对自传的评论,觉得也该说说自己的感受。

我喜欢五月天,和很多人一样,初二的时候因为一首倔强,从此成了五迷。可是其实自己一直到高中,都没完整地听过一张专辑,但时至今日,每当不开心,做事提不起劲,打开音乐列表,必点一首五月天。慢慢地,我把前八张专辑都听了个遍,然后就是去年的自传。实话实说,我不懂音乐,不懂它们是什么曲调,什么风格,编曲是不是很有难度很酷炫,从流行音乐角度讲,当时听完便觉得,喜欢的人应该不多吧。怎么就没有了像突然好想你那种一下就戳中人心,被人翻唱得烂大街的歌呢。的确有点失望。但接下来我想说,正因为是五迷,一直追随,有深入了解过五只,再慢慢地看回歌词,才发现五月天的专辑比市面上很多流行歌手都做得更认真诚恳。有人说自传这主题是五月天在推销自己,歌词里总把自己的经历挂到嘴边。可是我认为,一支成军20年的乐团,陪伴了一代人的成长,为我们写了那么多关于青春的诗,而现在以这样一种方式,为自己写歌,纪念一路走来的苦与甜,这样的小任性一点也不过分。

还有吐槽主唱大人总是唱破音,但又很喜欢编一些调调好高的曲目。这真的是萝卜青菜各有所爱,周董被吐槽咬字不清但他的歌不也是成了我们青春最好的回忆?汪峰经常制造车祸现场,不也还是有人被他的小皮裤迷得不要不要的吗。感动人的音乐往往不是完美的,可能就是那点小缺憾才让他变得走心。我就喜欢阿信,那些明明他声音就驾驭不了的歌曲,被他唱得好倔强。我想,初二那年,就是因为他这把嗓音,唱着“我和我骄傲的倔强,我在风中大声地唱,这一次为自己疯狂,就这一次,我和我的倔强”,才那么容易就直戳人心。或许换了个人唱,我当时并不一定会感动到泪流满面。

我们喜欢上一位歌手,必定是因为某首歌曲,某张专辑,肯定了他的才华与努力。但毕竟艺术这东西,需要努力,也需要灵感。我们强求不了一位艺术家每个作品都是高质量的,更何况这只是五个其实很平凡普通的歌手呢。自传的歌曲并不是最好的,但每首歌的歌词中我都看到了他们的态度。他们在感谢我们的相知相遇,告诉我们五月天虽然成名在望,可是不忘初心,依旧顽固倔强。他们,还是我心中的那个五月天。

查看更多豆瓣高分专辑

自傳的更多乐评