神的游戏 神的游戏 8.7分

从此不再

Mc.Addicted

借着重游颐舍的机会,挑了《神的游戏》上路,结果半路几乎奔溃。

在绝大部分的时候都在回避中文歌曲,大概是觉得在没有语言转换这块遮羞布的情况下,很多东西就赤裸地展现在人的面前,根本容不得有趣的考据和推敲。张悬是我最后关注的华语歌手。《神的游戏》过后,从此不再。

《城市》之前,音乐里的张悬是我中学时憧憬的模样:清醒与天真,坚韧和温柔。《城市》让我提前预习了成人世界,我差点以为张悬也会变成蔡健雅。《神的游戏》的晦涩曾经让我止步很久。除了信息量庞大的《玫瑰色的你》之外,当时最能触动我的只有《两者》。毫不夸张地说,《两者》是我听过的所有歌里对三角关系描写最深刻最残忍的歌(吴青峰你也赢了)。果然还是那时候太嫩啊哈哈哈。

这次重温《神的游戏》,是否也印证了“温凉如丝也能灼身”的岁月?《如何》里的质问让人无法不面对我利用各种对抽象事物的爱好来逃避的真实世界里的竞争、需求和嫉妒。

焦安溥最后选择扑火。直至今天,我才能一点点明白这种扑火并不是一种英雄式的就义,而是明白“如果你回头,我也回头,我们就会错过”这样一个博弈。现在的我突然明白,只要“我”不回头,至少能看到“你”的背影。——“啊 多么痛的领悟233”

最后,《日子》作为专辑的最后一首歌,播放完会跳回《玫瑰色的你》,这种编排真是用心良苦。

说到底,这张砖至少还有半张以上都还没懂。Old soul之类的,真是太麻烦了,留给下一次吧。

查看更多豆瓣高分专辑

神的游戏的更多乐评

推荐神的游戏的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

用 App 刷豆瓣,更愉快